Верхи не могут, низы не хотят: простым финнам решать, что им ближе – НАТО или РФ

 
Москва, 04.07.16 - 17:28

Москва выразила надежду на то, что Финляндия не поддержит инициативы, направленные против России. “Мы рассчитываем, что наши финские соседи не будут поддаваться на искушение присоединиться к антироссийским действиям”, - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Верхи не могут, низы не хотят: простым финнам решать, что им ближе – НАТО или РФ
В Финляндии есть разные политически силы, которые
по-разному смотрят на будущее российско-финских отношений

“В Финляндии есть разные политически силы, которые по-разному смотрят на будущее российско-финских отношений, - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер.

“Партия “Истинные финны” занимают достаточно пророссийскую позицию. Правая коалиционная партия занимает устойчивую антироссийскую позицию. Эти позиции находятся в конфронтации. Традиционно для Финляндии то, что правительство, как в этом случае, так и во многих других достаточно геополитизировано. Оно само не будет принимать никаких обязывающих решений. Это показывает и факт недавней встречи президента России Владимира Путина с президентом Финляндии Саули Нийнисте".

Брутер полагает, что Финляндия находится перед определенным выбором: и как всегда в таких случаях власти будут пытаться переложить этот выбор на население, если будут считать, что он обязателен.

'В свое время проводился референдум о вступление в Евросоюз. В мае этого года президент Финляндии заявлял, что намерен вынести на голосование вопрос о вступлении страны в Альянс. Сам Нийнисте выступил против присоединения страны к НАТО, поскольку считает, что нет причины менять политику нейтралитета.

Если пройдет референдум о вступлении Финляндии в НАТО, то почти наверняка победят противники вступления в Альянс. По данным опроса, проведенного в апреле 2016 года, только 22% финнов высказались за вступление в НАТО и 55% высказались против".

Разговоры о вступлении Финляндии в НАТО идут уже довольно давно. И, несмотря на опросы, не исключена подача заявки на вступление в Альянс

"Скорей Финляндия сохранит нынешнюю свою позицию, при том, что правые политические силы будут настаивать на более антироссийском курсе”, - резюмирует эксперт.

Стоит отметить, что Сергей Лавров сразу предупредил о введении ответных мер со стороны России в том случае, если Финляндия все же примет решение вступить в НАТО.

Президент Финляндии считает, что в интересах Финляндии развивать отношения, как с Россией, так и с Альянсом. Кроме того, заявил, что страна обладает достаточными ресурсами для защиты.

Напомним, что в апреле 2015 года Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия приняли решение укрепить военное сотрудничество друг с другом, чтобы противостоять “угрозам со стороны России”. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх