Метод “Кировлеса”: Навальный оценил Шувалова по своим меркам

 
Москва, 04.07.16 - 17:42

Видный «оппозиционер» Алексей Навальный совершил сегодня очередное свое «разоблачение», обвинив вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова в том, что он является собственником 10 квартир в Москве суммарной стоимостью 600 млн рублей.

Метод “Кировлеса”: Навальный оценил Шувалова по своим меркам
Российский «оппозиционер» Алексей Навальный

Естественно, практически сразу данный вброс взяли как знамя все ведущие «либеральные» издания и, например, «Радио свобода», которое напрямую финансируется Конгрессом США, разразилось тезисом, что после того, как Россия вернула Крым и начался украинский кризис «Шувалов купил себе сразу десять квартир».

Как эти события связаны друг с другом – совершенно непонятно, и, похоже, это известно только авторам специальных «методичек» Конгресса США.

Впрочем, на проверку это дело оказалось еще проще, поскольку Навальный обвинил Шувалова не напрямую, а через его университетского товарища Сергея Котляренко, который когда-то обучался с ним на одном курсе юридического факультета МГУ.

Именно на имя юриста Котляренко и приобретены эти квартиры в доме на Котельнической набережной города Москвы.

Более того, и это самое примечательное, все активы Котляренко в настоящее время находятся в доверительном управлении.

В переводе на «русский» – это означает, что этот мнимый «подручный Шувалова» Котляренко на практике напрямую не распоряжается своими активами, а за него это делает специально нанятый посторонний управляющий, который вкладывает средства юриста в опреденные ликвидные проекты, включая те же ценные бумаги и недвижимость.

Метод “Кировлеса”: Навальный оценил Шувалова по своим меркам
Вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов

Другой вопрос, что это не помешало Навальному заявить, причем непонятно на каких основаниях, что все эти квартиры были «куплены Шуваловым» для того, чтобы сделать из них одну большую квартиру. Забавно обоснование этого тезиса – Навальный сделал такой вывод благодаря тому обстоятельству, что все они расположены на четырнадцатом этаже этого элитного дома на московской Котельнической набережной.

Так что, в целом совершенно непонятно, на чем основаны все эти домыслы, не говоря уже о том, что не ясно, как вообще Шувалов связан с этими квартирами, причем создается даже впечатление, особенно после ознакомления с логикой «Дела Кировлеса», что Навальный просто спроецировал себя на место Котляренко и Шувалова.

Историк и публицист Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, как говорил русский философ Иван Ильин, Навальному в первую очередь нужно «фигурировать».

«А как «фигурировать»? Только таким образом – пытаясь что-либо вбросить в интернет-пространство с надеждой, что никто и никогда не будет это проверять. В этом плане у Навального действительно огромный опыт – он вбрасывал уже на кого только можно, проигрывал суды, писал затем опровержения и т.д, и т.п. Впрочем, понятно, что эта история с Шуваловым – она уже «под выборы». В сентябре, в нашей стране пройдут парламентские выборы в Государственную думу, и Навальному здесь необходимо постоянно напоминать о себе. Дело в том, что в противном случае, он уже завтра будет выброшен из российского политического пространства», - резюмирует Гаспарян.

Метод “Кировлеса”: Навальный оценил Шувалова по своим меркам
Историк и публицист Армен Гаспарян

По мнению Гаспаряна, самый простой способ для Навального «оставаться на плаву» – это что-то вбросить, чтобы никто и никогда не смотрел предысторию данной ситуации, что, в конечном  случае, и произошло с этой байкой вокруг Шувалова.

«Вот сегодня это случилась в очередной раз – Навальный что-то закинул и понеслось. Все это, конечно, не выдерживает никакой критики, но Навальный опять не будет ни за что отвечать, причем мы все к этому давно и полностью привыкли. Он просто скажет на этот счет, что у него были такие источники информации, что он так думал и т.п., но все ведь прекрасно понимают, как в этом вопросе, на самом деле, обстоят дела», - констатирует Гаспарян.

По словам Гаспаряна, это отработка заказа, потому что всем известно, что Навальный имеет прямое отношение к западным фондам.

«Так что, это для Навального – это не более чем работа, которую он не совсем убедительно выполняет», - заключает Гаспарян.

Также можно отметить, что вряд ли эта информация предназначена для России. Как показывает практика, российское общество совсем не воспринимает все эти разоблачения Навального, а оппозиционной субкультуре можно скормить любую байку, поэтому здесь Шувалова можно обвинить хоть в 10 квартирах, хоть в каннибализме.

Поэтому эта история, скорее всего, для западных СМИ, который любят с отсылкой для Навального распространять разные слухи о российской коррупции, а тема о том, что один из лидеров «Единой России» перед выборами в российский парламент купил себе 10 квартир прекрасно для всего этого подходит.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх