Право на забвение: инструкция к применению

 
Москва, 05.07.16 - 8:43

1 января текущего года в России вступил в силу закон о праве на забвения, который позволяет гражданам потребовать удаления персональной информации из общего доступа через поисковые системы при определенных условиях. В Интернете появились данные, согласно которым стало известно, что новый закон вызвал ажиотаж среди россиян.

Право на забвение: инструкция к применению
Право на забвение позволяет удалять ссылки на сайты,
содержащие компрометирующую информацию

Очевидно, что действие любого закона иллюстрируют конкретные примеры. Согласно прецедентам, представленным на информационном портале New Inform, право на забвение пользуется популярностью и оказывает реальную помощь россиянам.

В частности, приводится история, поведанная одним барменом, который не стал уточнять ни свое имя, ни город, ни имя главного участника. По словам бармена, его коллега, которого зовут Даниэль, собрался искать новую, более перспективную работу. Обладая обширным опытом и рекомендациями начальства, он отправился на собеседования, однако, спустя некоторый промежуток времени, с удивлением сообщил, что на все предложения ему ответили отказом.

При этом Даниэль уточнил, что, когда он называл потенциальным работодателям свое имя и фамилию, многие буквально шарахались от него. Бармен-рассказчик решил выяснить причину столь странной реакции и ввел данные друга в поисковике. Его удивлению не было предела, когда поисковые системы начали выдавать ему многочисленные новости о том, что однофамилец Даниэля со схожим именем Даниил был осужден на 8 лет за изнасилование. Кроме того, некоторые журналисты назвали осужденного Даниэлем, что усугубляло ситуацию.

Бармен решил воспользоваться правом на забвение, чтобы восстановить свое доброе имя. Согласно новому закону вся компрометирующая и недостоверная информация может быть удалена.

Стоит отметить, что новым законом в последнее время начали активно пользоваться разные слои населения – от начинающего предпринимателя, которому пытались испортить бизнес недостоверной информацией, до школьной учительницы.

Согласно данным портала, в сети очень часто появляются высказывания и сообщения о том, что клевета разрушает семьи, доводя иные до развода. И все чаще российские пользователи ссылаются на право на забвение, которое поможет восстановить доброе имя и спасти брак.

Право на забвение: инструкция к применению
С помощью нового закона человек может восстановить свое 
доброе имя

Интересен и тот факт, что механизм закона весьма прост. Если пользователь обнаружил какую-либо компрометирующую, связанную с ним информацию, он может направить запрос на ее удаление в интернет-оператор, то есть, в поисковик. Примечательно, что к такой информации может относиться приписывание чужих деяний обладателю аналогичного имени и фамилии, а также устаревшая или неактуальная информация о человеке или его компании.

При этом заявителю понадобится сообщить свои паспортные и контактные данные, изложить суть нежелательной информации, ссылку на сайт с этой информацией, а также основание для прекращения выдачи ссылок с данными публикациями и согласие на обработку персональных данных. Воспользоваться новым законом может каждый.

Валерия Оганова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх