Попытка №5: космическая ракета Украины и США полетит на российских двигателях

 
Киев, Украина, 05.07.16 - 8:46

Посол Украины в США Валерий Чалый объявил: в ближайшие месяцы Вашингтон и Киев вместе запустят космическую ракету. Это уже пятая попытка запустить совместный проект "Антарес" – предыдущий старт в 2014 году окончился взрывом.

Попытка №5: космическая ракета Украины и США полетит на российских двигателях
Двигатели "Антареса" прибывают в собранном виде из РФ

"На мой взгляд, заявление о запуске совместного космического аппарата – громкое пиар-заявление, сенсации не случилось, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" академик Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. – Речь идет о проекте США с участием Украины "Антарес", над которым работают уже довольно долго. Первую ступень для ракеты делает Украина, но двигатели на аппарате российские".

Проект одноразовых ракет-носителей "Антарес" был запущен в 2013 году для доставки грузов США на Международную космическую станцию. При пуске четвертого по счету аппарата в октябре 2014 года ракета взорвалась при взлете. Потому было принято решение на пятый космический транспорт установить двигатели, разработанные ведущим российским «НПО Энергомаш», которые более надежны и позволят выводить на орбиту грузы большей массы. Запуск следующего "Антареса" назначен на август 2016 года.

"У авторов проекта "Антарес" было почти два года на устранение недостатков проекта – вполне возможно, что из прошлой катастрофы сделаны выводы и приняты соответствующие технические решения. Однако известно: после разрыва сотрудничества с Россией космическая промышленность Украины стремительно теряет потенциал. В какие последствия это может вылиться, покажет время", - отметил Александр Железняков.

Валерий Чалый заявил: благодаря сотрудничеству с американскими партнёрами "Украина вошла в десятку космических государств мира". Однако по подсчетам аналитиков Украине, сделав ставку на сотрудничество с США, так и не удалось даже наполовину возместить убытки разрыва связей с РФ. Гендиректор завода "Южмаш" Сергей Войт в 2014 году оценивал убытки от потери РФ в 200 млн долларов ежегодно.

"Россия традиционно была главным заказчиком и покупателей товаров космической промышленности Украины,  - рассказал Александр Железняков. - РФ традиционно покупала системы управления для ракет-носителей и космических аппаратов производимые на харьковском заводе, а также некоторые другие узлы и комплексы. После известных событий в России взяли курс на замещение этих импортных наименований на отечественных предприятиях. В итоге внушительный список наименований закупок сегодня сократился до небольшого перечня, от которого РФ тоже вскоре откажется".

По мнению экспертов, говорить, что проект "Антарес" совместный украино-американский, говорить можно с большой натяжкой.

"Вклад Киева в эти ракеты-носители по сути мизерный. Основные узлы и агрегаты Америка закупает в других странах, запуски осуществляются с коммерческого космодрома на территории США. Говорить о серьезных перспективах американо-украинских отношений в области ракетостроения и покорения космоса сегодня также не приходится", - резюмировал академик РАКЦ.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх