Игры на публику: Лондон истерит накануне саммита НАТО

 
Лондон, Великобритания, 05.07.16 - 9:16

В докладе оборонного комитета парламента Великобритании отмечена необходимость пересмотра политики страны в связи с наращиванием военного потенциала РФ.

Игры на публику: Лондон истерит накануне саммита НАТО
Вашингтон первый заговорил об ослаблении системы НАТО
в связи с выходом Великобритании”

Кроме того, были высказаны рекомендации для НАТО, касающиеся восстановления оборонных возможностей Альянса и пересмотра способности по военному сдерживанию.

Доктор политических наук, профессор Академии гражданской защиты МЧС России, военный политолог Андрей Кошкин высказал мнение, что подобные заявления – это результат раскола в обществе.

“После референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза ярко выражено разделение евроскептиков и сторонников сохранения Соединенного Королевства в составе ЕС. Можно наблюдать неоднородность политического поля в стране, которая проецируется на всю международную ситуацию и те процессы, которые происходят, в том числе, на отношения с НАТО накануне саммита в Варшаве. Альянс планирует перейти от концепции партнерства к концепции сдерживания, что означает некую мобилизацию на Востоке для обуздания агрессии, как считает НАТО, со стороны России.

Высказывания некоторых политиков, например президента США Барака Обамы, направлены на нагнетание истерии и поддержание атмосферы опасности, исходящей от России. США предпринимают попытки взнуздать Европу с помощью военно-политического союза и заставить европейцев обращаться к США. 

Агрессивные заявления звучат из того лагеря, который выступает за сохранение Великобритании в ЕС. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о поддержке намерения сформировать четыре батальона НАТО по тысячи человек, которые будут находиться в Прибалтике. Один из батальонов хотел бы возглавить премьер-министр Великобритании.

Эксперт отметил, что, с одной стороны, США, Великобритания, Франция, Германия задавали тон в НАТО, который был замешан на антироссийской риторике. А с другой стороны, стали звучать голоса, которые говорят о том, что если заботиться об общей архитектуре безопасности Европы, то без России это здание построить невозможно и надо с Россией выстраивать другую концепцию. Так появилось предложение возобновить совет Россия-НАТО.

Игры на публику: Лондон истерит накануне саммита НАТО
Если заботиться об общей архитектуре безопасности Европы,
то без России это здание построить невозможно

"На сегодняшний день 2% от ВВП стран-членов должно отчисляться в фонд НАТО. Порядка 75-77% бюджета Альянса вносит США, хотя им тоже это обременительно и они требуют усилить финансовые потоки самих государств. После саммита США планируют выделить НАТО 8 млрд долларов, но это будет переходом от одной концепции к другой. Эти средства пойдут прежде всего на размещение новых баз, обновление тех баз, которые были законсервированы с времен завершения “холодной войны”.

Все эти шаги предпринимаются для того, чтобы взнуздать Европу и привести в состояние высшей мобилизации на основе  повседневной интенсивной милитаризации. Так размышляет Вашингтон накануне саммита НАТО. США делают ставку на то, что Великобритания усилит свою агрессивность против России. Вашингтон первый заговорил об ослаблении системы НАТО в связи с выходом Великобритании”, - резюмирует эксперт.

Напомним, что в феврале 2016 года Великобритания проводила в Иордании учения Shamal Storm, целью которых была подготовка к конфликту между Россией и НАТО.

После финансового кризиса руководство страны рассматривало планы по сокращению военных расходов страны и уменьшению численности армии. Но даже с учетом сокращения военного бюджета Великобритания намерена соблюдать требование НАТО выделении на оборону не менее 2% от ВВП страны.

Великобритания играет одну из самых активных ролей в Альянсе и является одной из трех ядерных держав союза (вместе с США и Францией). Стоит отметить, что ядерные войска Соединенного Королевства находятся под национальным командованием.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх