Пивовар: ЦБ держит инфляцию без оглядки на выборы

 
Москва, 05.07.16 - 11:00

Портал Bloomberg опубликовал мнения экономистов относительно политики Банка России в ближайшие месяцы. По мнению опрошенных наблюдателей, повышения ставки не стоит ждать до выборов, потому что власть боится разогнать инфляцию и вызвать недовольство населения.

Пивовар: ЦБ держит инфляцию без оглядки на выборы
Есть ли зависимость между выборами и ставкой ЦБ?

Подобная постановка вопроса выглядит довольно странно. Известно, что самый главный фактор, влияющий на ключевую ставку Центробанка – это уровень инфляции в стране. Если он позволяет снизить ее значение, простимулировав тем самым кредитную политику, то Банк России в этом, как правило, заинтересован.

Каким же образом выборы могут быть связаны с размером ключевой ставки Центробанка? Очевидно, что на уровень инфляции они всеже не влияют. О том, какого рода зависимость может быть между этими двумя событиями ФБА "Экономика сегодня" рассказал Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.

Как полагает эксперт, с этим высказыванием можно согласиться в том смысле, что до выборов осталось совсем недолго – они должны состояться уже 18 сентября. "Снижение ставки это увеличение денежной массы, что потенциально может подразогнать инфляцию.

Я думаю, сейчас, если снизить ставку, может получиться такая вещь, а увеличивать ее нет никакого смысла. Так что действительно, проще оставить до следующего избирательного цикла и уже при следующей власти смотреть, как действовать дальше. Я думаю, что Центральный банк не будет рисковать, да и вряд ли кому-то в голову придет заявить о необходимости понижения или повышения ставки в текущий период.

Если инфляция не позволяет, то придется поднимать ставку выше прогнозируемого уровня. Сейчас инфляция замедляется, и, конечно, теоретически можно было бы ожидать понижения на процент, но это не будут делать. Недавно ставка уже была понижена, что стало своего рода сигналом бизнесу, что пока эта ставка останется на несколько месяцев.

Главное сейчас – не разогнать инфляцию, а это может произойти очень быстро. В любом случае, ближе к концу года инфляция традиционно возрастает, потому что бюджет закрывает расходные статьи, увеличивают расходы и потребители. Следовательно, цены будут сами по себе расти. Летом традиционно цены снижаются. Так что еще одного понижения ставки не стоит ждать не только до выборов, но и вскоре после них.

Предыдущее понижение ключевой ставки, с  11 до 10,5% было, в значительной степени, символическим. Это немного, это не та цифра, которая может изменить кредитование или увеличить объем наличных денег. Но таким образом ЦБ дал понять рынку что ситуация стабилизируется и Центробанк может быть уверен в завтрашнем дне и в краткосрочной перспективе",  - объясняет Борис Пивовар.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх