Не явился в суд – сел в тюрьму

 
Москва, 19.11.14 - 10:40
Юридическое сообщество в целом выступает в поддержку принятия законопроекта

Госдума собирается рассмотреть законопроект, по которому ответственность за неуважение к суду будет ужесточена.

Госдума собирается рассмотреть законопроект, по которому ответственность за неуважение к суду будет ужесточена. Документ предусматривает различные виды наказания, начиная от штрафа и заканчивая лишением свободы. «Экономика сегодня» разбиралась, каким образом стоит вести себя в суде, что не попасть за решетку.

Инициатором законопроекта выступил руководитель юридической службы партии КПРФ Вадим Соловьев. Он предлагает вынести «неуважение к суду» в самостоятельный состав правонарушения. Среди преступных деяний Соловьев в собственном законопроекте выделяет нарушение порядка судебного заседания, неуважение к судье во всех его проявлениях, уклонение от явки в суд, невыполнение требований и решений судебного органа.

«Перед судом все равны, поэтому, когда суд вызывает гражданина в качестве свидетеля, ответчика или истца, он обязан выполнить это требование. Если этого не происходит, гражданин должен нести ответственность», - считает Соловьев.

«За неуважение к суду и сейчас предусматривается штраф и исправительные работы, но в самостоятельный состав правонарушения его не выделяют», - комментирует нашему сайту юрисконсульт консалтинговой компании «Право и закон» Оксана Сафронова.

«Да, часто бывает, что люди не приходят на заседания суда. В основном это ответчики, истцы редко пропускают слушания. Распространены случаи, когда на слушания не приходят государственные органы», - представляет список потенциальных правонарушителей Сафронова. «Но неявка на слушание не является основанием для отложения дела, поэтому на скорость судопроизводства это не влияет", - добавляет она.

Юридическое сообщество в целом выступает в поддержку принятия законопроекта, но эксперты отмечают, что документ необходимо тщательно проработать. В той же английской или американской правовой системе соответствующие нормы уже десятилетиями закреплены в гражданском и уголовном производстве. В Англии, например, даже незначительное опоздание на заседание суда может грозить крупным штрафом.

Андрей Князев, возглавляющий Московскую коллегию адвокатов, положительно относится к депутатской инициативе. «Люди достаточно часто игнорируют разбирательства в мировых судах, но за неявку без уважительной причины никакой ответственности не несут. Если изменение, касающееся неуважения к суду, будет одобрено и закреплено в судопроизводстве, люди начнут более ответственно относиться к судебным слушаниям», - подводит итог Князев.

Павел Бойков

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгений Зубарев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх