Рогозин поставит экономику Молдавии на "российские рельсы"

 
Кишинев, Молдова, 05.07.16 - 17:54

В рамках визита в Молдавию вице-премьер РФ, сопредседатель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин намерен обсудить восстановление торгово-экономических отношений между странами с молдавским вице-премьером Октавианом Калмыком.

Рогозин поставит экономику Молдавии на "российские рельсы"
Дмитрий Рогозин намерен обсудить восстановление торгово-экономических
отношений между Россией и Молдавией 

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк отметил, что восстановление взаимовыгодных отношений с Молдавией напрямую зависит от результатов президентских выборов, которые пройдут осенью этого года.

“На протяжении последних 5 лет, после революции в Молдавии, страна постепенно пытается интегрироваться в Евросоюз. Учитывая социально-экономический потенциал Молдавии, уровень развития сельского хозяйства, которое является основой роста экономки, ни о каком вступлении в ЕС речи быть не может.

Недавно появился проект унии, по которому существует большая вероятность того, что Молдавия может вступить в качестве автономной области, либо отдельного региона в Румынию. И вероятность такого исхода событий очень велика.

Румыния – это член НАТО. Учения, которые проводились недавно на территории Молдавии, свидетельствуют том, что попытки Запада интегрировать Молдавию в свое пространство через вхождение в Румынию остаются очень актуальными.

Осенью 2016 года пройдут президентские выборы в Молдавии. Если победит лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Дадон, то Молдавия останется суверенным независимым государством и будет развивать сотрудничество с ЕС и восстанавливать отношения с Россией. Если победят либеральные, прозападные силы, то это будет означать ослабление позиций России на постсоветском пространстве.

Восстановление экономического сотрудничества напрямую связано с результатами выборов. Если Молдавия выбирает полностью европейский курс и интеграцию в ЕС, то ни о каком высоком потенциале торгово-экономического сотрудничества и речи быть не может. Экономика страны ориентирована на сельское хозяйство. Учитывая уровень качества и развития этого направления в Молдавии, ясно, что молдавские вина в ЕС не нужны. И единственный рынок, на который может ориентироваться Молдавия - это рынок постсоветского пространства. Но пока экономические преимущества проигрывает политическими решениям.

Обсуждения восстановления торгово-экономических отношений во время визита Дмитрия Рогозина вписывается в стратегию по нормализации отношений между странами и недопущения дальнейшей конфронтации с политической элитой Молдавии.

Напомним, что Дмитрий Рогозин являлся участником конфликта в Приднестровье в начале 1990-х годов, знает специфику региона, имеет большое влияние на политические элиты, как Приднестровья, так и Молдавии.

Для России крайне важно, чтобы Молдавия осталась независимой, суверенной. Сейчас в стране работает огромное количество политических институтов и западных коммерческих организаций, которые активно проводят свою деятельность в области образования и культурной политики. Визит Дмитрия Рогозина направлен на то, чтобы попытаться в эти процессы как-то вмешаться.

Существует опасность что проект, запушенный прозападной молдавской элитой и брюссельско-вашингтонским консенсусом, будет осуществлен. Конституционный суд Молдавии издал постановление, что президент страны будет избираться путем всенародного голосования. То есть, президент становится главной фигурой, которая определяет внешнюю и внутреннюю политику в стране. Таким образом, многое зависит от исхода выборов. Несмотря на то, что Россия - это главный и самый крупный рынок для молдавской продукции, это никого не остановит.

Необходимо сделать все возможное, чтобы проект поглощения Молдавии Румынией не состоялся. Дмитрий Рогозин - правильная фигура в переговорах. Он обладает значительным влиянием на политическую элиту Приднестровья, а Приднестровье является очень важным моментом в отношениях российской федерации и Молдавии. Ясно, что Приднестровье никогда в Румынию не вступит. Возможно, что одной из целей визита будет разработка стратегии, в том случае если на выборах победит прозападный кандидат“.

Напомним, что торговые отношения между странами значительно пострадали после подписания Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС, а Россия, чтобы избежать реэкспорта товаров из Европы, ввела запрет на ввоз ряда продовольственных продуктов. За 2015 год экспорт молдавской продукции сократился на 40%, а экспорт в ЕС упал на 7%.

Яна Баринова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх