Дело об овощах: после путевок Турция лоббирует помидоры

 
Москва, 05.07.16 - 18:01

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что никаких решений по возобновлению поставок в Россию турецких овощей и фруктов пока не принято, хотя этот вопрос в ближайшее время будет действительно обсуждаться с Анкарой.

Дело об овощах: после турпутевок Турция лоббирует помидоры
Фрукты и овощи – важный сегмент турецкого экспорта

По словам Медведева, дискуссия с турецкими партнерами еще не подразумевает того, что «мы побежали и все открыли», поскольку из таких решений на сегодня принято только одно – в отношении туристических маршрутов, а все остальное подлежит обсуждению.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в России, как в любой другой нормальной стране, существует определенное и вполне конкретное разделение в функциях между президентом и премьер-министром государства.

«Президенты здесь решают имиджевые и внешнеполитические вопросы, а премьеры вопросы материального обеспечения, цен, поэтому они сосредоточены в основном на экономике. Собственно, это и видно на фоне всех этих российско-турецких переговоров по урегулированию конфликта. Мы ведь прекрасно знаем, что за каждым декларативным заявлением должны идти конкретные действия, что сейчас и начинает в этом вопросе проявляться», - констатирует Образцов.

Так что, переговоры между президентом  России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом – это только первая часть достаточно долгосрочного процесса по урегулированию экономических вопросов в отношениях между Россией и Турцией.

Дело об овощах: после турпутевок Турция лоббирует помидоры
Путин и Эрдоган только начали урегулирование конфликта

«Медведев здесь фактически намекает на то, что Турции нужно получить сертификаты, а также разрешения конкретных российских органов. Принципиально вопрос здесь уже решен, поэтому настало время конкретики. Точно также вся эта проблематика происходит и реализуется в Японии, Германии, Голландии и всех других странах. Поэтому все эти заявления со стороны Медведева являются лишь обычной и нормальной практикой любого приличного государства и ничего более другого», - резюмирует Образцов.

Впрочем, несмотря на то, что большинство экспертов сходится в том, что отношения между Россией и Турцией вряд ли выйдут на уровень до осени прошлого года, экономическая часть здесь, скорее всего, все равно будет восстановлена в полном объеме.

«Это, на самом деле, достаточно сложная и длительная история. Ведь этот процесс может быть замедлен, может быть развернут на 180 или на 360 градусов. Обо всех этих вопросах в настоящее время идет настоящий торг между Москвой и Анкарой. Тут масса вариантов и нужно отметить, что для нормализации отношений Москвой было выделено три условия и пока Турцией было выполнено только одно. Эрдоган принес свои изменения. Якобы Турция также заводила речь о выплате компенсации, но пока точно не ясно, был ли какой-либо обстоятельный разговор на эту тему или просто вброс в СМИ. Ведь турецкие власти и СМИ потом наперебой дезавуировали заявления друг друга. Так что, здесь, на самом деле, все очень и очень сложно», - заключает Образцов.

Дело об овощах: после турпутевок Турция лоббирует помидоры
Председатель российского правительства Дмитрий Медведев

Тем более фактор того, что для того, чтобы томаты из Антальи попали на российский рынок – им нужно получить сертификаты и разрешения, и это, как отмечает Образцов, отличный способ что-то еще выбить из Турции, поскольку Анкара серьезно заинтересована в этом.

«Это обычная и рутинная практика, просто в стандартной ситуации она не обсуждается с такой долей политизации, как в отношениях между Россией и Турцией», - констатирует Образцов.

Что касается будущего отношений между Россией и Турцией, то, по мнению Образцова, здесь можно процитировать только заявление российского президента, который уже сказал, что прежними после инцидента с Су-24 они уже точно больше не будет.

«Получается, что восстановления тех радужных отношений, которые были между Москвой и Анкарой до факта уничтожения турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 ожидать не приходится. Вернуться в докризисный уровень, возможно, хотели бы все, но это невозможно. Ведь прошло с тех событий только семь месяцев, а человек хоть существо забывчивое, но не до такой степени, поэтому туркам придется рассчитывать только на помидоры», - резюмирует Образцов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх