Российские "Подсолнухи" на Балтике и Черном море охладят агрессию НАТО

 
Москва, 05.07.16 - 18:14

В 2017 году Россия установит на Черном море и Балтике новейшие радиолокационные станции "Подсолнух". По мнению экспертов, это симметричный ответ на регулярные провокации НАТО с попытками разведки авиации на территории РФ.

Российские "Подсолнухи" на Балтике и Черном море охладят агрессию НАТО
"Подсолнухи" не только "видят" цель, но и наводят на нее орудия

"Речь идет не об агрессии со стороны России, а об адекватной военно-технической реакции на действия Запада, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – В последнее время зафиксировано немало случаев, когда самолеты-разведчики стран НАТО перехватывались российской авиацией у наших границ. РФ дает понять: если потенциальный противник хочет следить за нами, мы в свою очередь будем отслеживать его передвижения".

Загоризонтный модифицированный радар "Подсолнух" – одна из новейших радиолокационных систем российской разработки. Он в автоматическом режиме за пределами радиогоризонта одновременно обнаруживает, сопровождает и классифицирует до 300 морских и 100 воздушных объектов. Три такие станции уже несут в РФ боевое дежурство – на Японском, Каспийском и Охотском морях.

"Подсолнух" может  контролировать прибрежную зону в 200 миль. Если установить подобный радар в Крыму, он неизбежно "увидит" любое судно, проходящее пролив Босфор. При этом станция точно наводит на цель бортовые орудия сторожевых кораблей и прибрежные средства ПВО, готовые в любой момент открыть огонь.

"Как правило, обыватель привык обращать внимание на наступательное вооружение – танки, ударные системы, - прокомментировал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – О средствах защиты говорится намного меньше. Но без современных средств радиолокационной защиты можно, наподобие Муаммара Каддафи, остаться слепым и глухим в экстренной ситуации. Россия же стремится остаться в "высшей лиге" и дает посыл потенциальным соперникам: шутить у наших границ не получится".

По мнению экспертов, усиливая техническую оснащенность границ, дается посыл странам НАТО в ответ на открытую военную агрессию Североатлантического альянса.

"Фактически долгое время западное направление считалось в РФ безопасным, потому границы были технически почти голые, - считает Иван Коновалов. – Но военно-политический баланс и геостратегическая картина мира в последнее время сильно изменились. Запад проявляет постоянную активность у наших границ: развертываются системы ПРО, развивается военная инфраструктура, устанавливаются современные радары, в шести странах блока действуют так называемые малые штабы НАТО. Красную черту пока никто не переходит, но ситуация накаляется".

Военные специалисты уверены: установка "Подсолнухов" неизбежно вызовет бурю протестов со стороны военного альянса Запада. Однако останавливать модернизацию военной инфраструктуры границ нельзя.

"В последнее время любые действия России по укреплению своих интересов, в том числе и военных, вызывает поток жалоб. По сути, у РФ нет военно-стратегических притязаний к Европе, она лишь просит не посягать на ее суверенитет и целостность. Но Европа жить без врага не может – ей нужно на кого-то направлять свою агрессию. Установка "Подсолнухов" на Балтике и Черном море, а также размещение трех военных дивизий у западных границ охладит многие головы", - заключил Иван Коновалов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх