Восход по-русски: новая радиостанция РФ оживит «мертвые города»

 
Москва, 05.07.16 - 18:31

Вооруженные силы России получили партию новейших радиостанций «Восход», которые способны обеспечить беспроводную связь в условиях одного большого города при чрезвычайной ситуации или при полном уничтожении наземной инфраструктуры.

Восход по-русски: новая радиостанция РФ оживит «мертвые города»
Системы РЭБ Российской армии

«Восход» позволяет оперативно построить линии связи в любой неподготовленной местности, а если будет необходимо, то на его базе может быть развернута связь для целого города.

Данная техника разработана и производится российским концерном «Созвездие», причем главным ее преимуществом на проверку является универсальный характер, поскольку такую радиостанцию, в любой момент, можно перекроить под требования различных заказчиков, а также менять ее основные характеристики путем «перепрошивки» ее программного обеспечения под те или иные условия.

Эксперт Центра анализа, стратегий и технологий  Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что радиостанция «Восход» – это техника, как военного, так и двойного назначения.

«Если подумать, в каких конкретно ситуациях в первую очередь будет использоваться радиостанция «Восход», то очевидно, что чрезвычайных ситуаций больше, чем войн, хотя при разработке этого комплекса превалировал военный фактор», - констатирует Денисенцев.

Другой вопрос, что мы «услышим» о «Восходе» в первую очередь во время наводнений, землетрясений и прочих стихийных бедствий, когда из строя выходят стационарные системы связи.

Восход по-русски: новая радиостанция РФ оживит «мертвые города»
Системы РЭБ Турецкой армии

При этом, надо понимать, что это не просто средство альтернативного построения связи на местах, а система, которая по своей структуре и боевым задачам должна иметь возможность эффективно противостоять системам радиоэлектронной борьбы противника.

Дело в том, что в условиях современной войны в первую очередь наносится удар по системам связи, поэтому одной из главных задач инженерных войск на сегодня является оперативное воссоздание средств коммуникации наземных объектов, гражданских служб, а также всех специальных служб, подразделений и ведомств.

Фактически в выполнении этой стратегически важной задачи скрывается залог функционирования всей гражданской и военной инфраструктуры в условиях военного времени, а также любой другой чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия.

«Если рассматривать данный комплекс с военного ракурса, то системы РЭБ, т.е. радиоэлектронной борьбы, являются стратегической угрозой для любой военной или наземной инфраструктуры, поскольку при наличии достаточной мощности, они на практике могут заглушить практически любое средство связи, которое работает на радиочастотах. Конечно, «Восход» также работает на радиочастотах, но не просто так в описании данного военного комплекса говорится, что конкретные задачи каждой установки зависят от ее собственной комплектности, а также наличия того или иного программного обеспечения. Так что, данный комплекс, естественно, разрабатывался с учетом данной угрозы, и у него есть что противопоставить РЭБ», - заключает Денисенцев.

Восход по-русски: новая радиостанция РФ оживит «мертвые города»
Комплекс «Восход» сможет создать точки
связи на любой местности

По словам Денисенцева, у любых современных систем радиосвязи военного или двойного назначения заложены возможности и алгоритмы противодействия средствам РЭБ в виде перестройки рабочих частот и другого практического функционала.

«Впрочем, как реально система «Восход» будет эффективна против систем РЭБ – это вопрос, на который не существует точного ответа. Ведь он может быть получен только в результате боевого применения данного военного средства, а без этого, даже если точно и полностью знать характеристики этого комплекса, досконально невозможно понять, как он себя поведет в стрессовой ситуации. Боевая эффективность в условиях работы РЭБ и сложной помеховой обстановки определяется только опытным путем», - резюмирует Денисенцев.

При этом, ряд специалистов уже говорят о том, что комплекс «Восход» является на сегодня едва ли не самым передовым и даже уникальным в своем классе даже в сравнении с мировыми аналогами.

«Тут главный вопрос, с кем сравнивать. Например, если это делать с нашими соседями – украинцами, с которыми у нас в последнее время сложные отношения и которые в войсках используют для связи сотовые телефоны, то здесь преимущество подавляющее. Другой вопрос, если говорить о передовых системах, которые имеет на вооружении армия США, то, в общем, нельзя сказать, что мы находимся на несколько уровней впереди, хотя в формате полевых широкополосных радиостанций, в отличие, например, от той же спутниковой связи, мы действительно ушли несколько вперед», - констатирует Денисенцев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх