Операция «Фиксация»: время структурных реформ РФ уже не за горами

 
Москва, 05.07.16 - 18:53

Правительство на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева одобрило предложение Министерства финансов заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении.

Операция «Фиксация»: структурные реформы пройдут в РФ после выборов президента
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Напомним, что Минфин предложил зафиксировать бюджетные траты в 2017-2019 годах на уровне 15,78 трлн рублей, также эти поправки предполагают сокращение расходов по 36 госпрограммам из всего 42 за исключением таких архиважных категорий как пенсии, экономическое развитие и управление финансами, т.е. госдолгом.

Все это говорит о том, что правительство на ближайшие три года назначило определенную «планку», норматив и сосредоточит свои усилия на том, чтобы удержать эти показатели.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение правительства отсрочит проведение так называемых структурных реформ, о которых в России в последнее время очень часто любят говорить.

«Это решение действительно отстрочит структурные реформы, а возможно, что вообще их отменит, если в ближайшем будущем сбудется оптимистический прогноз. Однако, случится ли это, и насколько это, в конечном счете, вообще вероятно, на проверку никто не может предсказать хотя бы приблизительно», - констатирует Шабанов.

По мнению Шабанова, в этом отношении выбор у правительства достаточно простой – или менять структуру государственных доходов и, таким образом, заставить государство зарабатыватьОперация «Фиксация»: время структурных реформ РФ уже не за горами и получать доходы каким-то другим способом, или заставить текущую систему жить при современной реальности, чем в контексте этого решения в первую очередь и занимается российское правительство.

Операция «Фиксация»: структурные реформы пройдут в РФ после выборов президента
Независимый экономический эксперт Антон Шабанов

«Кроме того, не нужно забывать про тот фактор, что через два года будут президентские выборы и вряд ли до них будут приняты какие-либо радикальные решения по экономике. Так что, все это делается, так или иначе, из-за выборов, чтобы стабилизировать ситуацию в нашей экономике и не допустить каких-то серьезных эксцессов. Дело в том, что любые структурные реформы довольно-таки больны для населения и далеко не все их воспримут положительно, что также повлечет понятные электоральные издержки», - заключает Шабанов.

Также нужно отметить, что наша власть любит получать мандат доверия на проведение некоторых компонентов своей политики, так что, вполне возможно, структурные реформы и изменения в российской экономике будут вывешены на повестку дня выборов 2018 года. Это очень серьезный вопрос, на который Кремль, наверняка, хотел бы получить формальное «выборное» согласие от граждан.

Кроме того, до выборов 2018 года осталось два года – это среднесрочная перспектива, поэтому, по мнению Шабанова, если конъюнктура не изменится, то нам, в любом случае, придется пойти на структурные изменения в российской экономике. Впрочем, пока непонятно, на какие реформы именно, но и это решение принято на три года, а это, в свою очередь, достаточное время, чтобы окончательно понять, что нужно делать и куда нам в итоге двигаться дальше.

Операция «Фиксация»: структурные реформы пройдут в РФ после выборов президента
Судья российской экономики в основном
зависит от конъюнктуры на мировом рынке

«Проблема в этом вопросе заключается том, что на практике структурные реформы подразумевают, что населению придется какое-то время, грубо говоря, «жестко» жить в новых экономических реалиях. Естественно, общество должно быть готово, чего в настоящий момент нет, поскольку граждане до конца, собственно, и не понимают, что такое структурные реформы. Так что, может быть, что ради отсутствия каких-либо серьезных социальных потрясений, правительство пока не готово идти на какие-то более жесткие шаги. Вероятно, это и есть основные посылы, которые в итоге и были реализованы в этом решении Минфина и правительства России», - резюмирует Шабанова.

Дело в том, что экономика России, как отмечает Шабанов, впрочем, как и все остальные экономики, продолжает сейчас зависеть от конъюнктуры, которая сейчас складывается на мировом рынке.

«Нет полностью независимых экономик. Все экономические структуры мира взаимосвязаны между собой, поэтому, в любом случае, перед нами будет сейчас стоять задача не ждать у моря погоды, а также повышения мировых цен на энергоносители, а постепенно слезать с этой нефтяной иглы. Так что, нам все равно придется больше работать и вкладывать средства в какие-то новые производства и новые технологии. Нам сейчас нужно еще больше поднимать собственную экономику и снижать зависимость от конъюнктуры», - констатирует Шабанов.

Впрочем, чтобы это делать, нужен точный план действий, конкретная команда исполнителей и целый электоральный цикл. Так что, к этому вопросу нужно серьезно подготовиться, поэтому неудивительно, почему наше правительство решило именно сейчас «выждать время».

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх