Почти не считается: Белоруссия мечтает о своих Ми-8

 
Минск, Беларусь, 05.07.16 - 19:22

Белоруссия активно занимается техническим переоснащением силовых ведомств. В ближайшее время в Вооруженные силы Белоруссии поступят современные вертолеты МИ-8МТВ-5, произведенные холдингом “Вертолеты России”. В 2016-2017 годах запланирована поставка 12 таких машин. Вместе с тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил желание, чтобы подобные боевые и гражданские машины выпускались на территории страны.

Почти не считается: Белоруссия мечтает о своих Ми-8
Потребности Белоруссии в вертолетах скромные, как и возможности

Специальный корреспондент журнала «Авиапанорама» Евгений Матвеев в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” отметил, что в Белоруссии есть ремонтные заводы, которые могут ремонтировать и модернизировать вертолеты, но полный цикл производства такой сложной техники создать затруднительно.

“Чтобы производить в Белоруссии вертолеты, надо замкнуть полный цикл производства. Кроме того, российские заводы заняли рынок вертолетов Ми-8. В России есть два авиационных завода в Улан-Удэ и Казани, которые производят Ми-8. В текущем году было выпущено даже больше вертолетов, чем требовалось, поскольку идет снижение спроса на такую технику. Ситуация на рынке неблагоприятная в связи с низкой ценой на нефть.

Отрасль вертолетостроения довольно бурно развивается и может развиваться в разных направлениях. Возможно, Белоруссия найдет свою нишу, но не в производстве вертолетов Ми-8. В апреле 2014 года была озвучена идея создания совместного производства с украинской компанией “Мотор Сич”, у которой есть мощности по производству двигателей, на базе авиаремонтного завода в Орше. Но этот проект существуют только на уровне модернизации, ремонта вертолетов, но не производства новой техники. Хотя вертолет Ми-8МТВ не очень сложная для производства машина, но создание производства с нуля сопряжено с большими трудностями. Не стоит забывать, что кроме технических препятствий, есть еще и юридические.

Экономически неоправданно строить завод с нуля, когда спрос внутри страны небольшой и рыночная ниша уже давно занята.

В целом, Белоруссия закупает небольшие партии вертолетов – не больше двух десятков, небольшой заказ по российским меркам. Можно утверждать, что Белоруссия еще долго будет оставаться заказчиком вертолетов Ми-8. Потребности Белоруссии в вертолетах скромные, как и возможности”.

Ведущий специалист Ассоциации Вертолетной Индустрии Игорь Блинов отметил, что работающий на территории Белоруссии авиаремонтный завод может быстро наладить "отверточную" сборку машин. Вопрос организации полного цикла производства не столько технический, сколько экономический. Если страна покупает 10 вертолетов в год, то экономически нецелесообразно организовывать производство.”

Напомним, что президент Белоруссии старается уделять особое внимание импортозамещению и активно ратует за то, чтобы страна развивала отечественное производство во всех отраслях.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх