Илья Ремесло: "дело Пионтковского" - провокация Венедиктова

 
Москва, 05.07.16 - 20:33

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что сотрудники ФСБ изъяли переписку редакции издания с оппозиционным деятелем Андреем Пионтковским.

С больной головы на здоровую: копирайтинг вышел «Эхо Москвы» боком
"Эхо Москвы" давно имеет очень своеобразную репутацию

Отметим, что сам Пионтковский выехал за пределы России еще в феврале 2016 года из-за того, что российская Генеральная прокуратура обнаружила в его статье «Бомба, готовая взорваться» признаки экстремистской деятельности в виде прямых призывов к нарушению территориальной целостности Российской Федерации.

Пионтковский в этой статье сравнил наличие Чечни в составе России с бомбой с часовым механизмом, что вызвало прошение депутата от «Единой России» Шамсаила Саралиева проверить данный материал на экстремизм, что поддержали также 30 депутатов Госдумы.

Примечательно, что адвокатом Пионтковского является большой специалист по обвинительным приговорам, одиозный Марк Фейгин, который был, например, защитником Надежды Савченко и Pussy Riot, и благодаря так называемой работе которого большинство его клиентов получили максимально возможные сроки заключения.

Фейгин подтвердил, что 76 летний оппозиционер, который еще при СССР был «заслуженным» диссидентом, не будет возвращаться в Россию.

Юрист и общественный деятель Илья Ремесло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подробно описал ситуацию, поскольку он сам является одним из инициаторов проверки материала Пионтковского на наличие в ней признаков экстремизма.

С больной головы на здоровую: копирайтинг вышел «Эхо Москвы» боком
Пионтковский призвал отделить Чечню от России

«Как только на сайте «Эхо Москвы» появилась эта статья, где автор предлагает отделить Чечню и вообще разжигает ненависть к чеченцам, на нее сразу «посыпалась» масса негативных отзывов, что и привело в итоге к этому разбирательству», - отмечает Ремесло.

В результате, Ремесло вместе с депутатами Государственной Думы от Чечни организовал обращение в Генеральную прокуратуру РФ по факту данной публикации Пионтковского.

«Просьба заключалась в том, чтобы проверить этот материал на экстремизм, что Генеральной прокуратурой в итоге и было сделано, после чего пришел ответ, что данная публикация содержит все признаки призывов к нарушению территориальной целостности РФ, а также призывы к разжиганию межнациональной розни.

По этому факту и было возбуждено уголовное дело, а вся эта выемка переписки с Пионтковским из офиса «Эхо Москвы» идет в итоге именно оттуда.

«В самой статье был прямой состав преступления, поскольку в этом материале был призыв к тому, что Чечня должна быть немедленно отделена от России, Так что, эту ремарку можно охарактеризовать как подстрекательство к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. По сути, со стороны Пионтковского это было «последней каплей», поскольку он и до этого много «разжигал» в своих блогах, но здесь он пошел еще дальше. Тем более, это был уже материал, размещенный не просто в интернете, а на сайте одного из самых крупных федеральных СМИ», - констатирует Ремесло.

Другой вопрос, что здесь, как отмечает Ремесло, вина не только Пионтковского, который на практике является просто автором этого текста и даже не знал, что он он был размещен на сайте этого либерального издания. Ведь редакция «Эхо Москвы» самостоятельно перепечатала данный материал на своей платформе.

С больной головы на здоровую: копирайтинг вышел «Эхо Москвы» боком
Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов

«Собственно, обвиняемых тут двое – сам Пионтковский, который разместил в интернете свои призывы и сами сотрудники «Эхо Москвы», которые перепечатали на сайте одного из крупнейших федеральных СМИ России этот материал. Соответственно, если Пионтковский останется в США, и не будет возвращаться в Россию, то основную массу ответственности понесут сотрудники «Эхо Москвы», причем двое человек оттуда к настоящему времени уже вызывались на допрос», - заключает Ремесло.

По словам Ремесло, есть основание полагать, что вообще размещение этого материала было осознанной провокацией со стороны главного редактора «Эхо Москвы» Венедиктова, у которого, в настоящее время, очень плохие отношения с руководством Чечни.

«Дело в том, что Венедиктов уже получал предупреждения от правоохранительных органов за подобные действия, поэтому он не мог не знать, что публикуется у него на сайте. Так что, есть все основания для предположения, что Венедиктов не мог пропустить такой материал в открытый доступ без своего одобрения. Другой вопрос, что отвечать действительно будет «Эхо Москвы», причем, к сожалению, в виде сотрудников этого СМИ, которых, по сути дела, Венедиктов подставил подобным образом под серьезное уголовное обвинение», - констатирует Ремесло.

Что касается Пионтковского, то качество его суждений можно проследить по призыву к странам Запада применить ядерное оружие против президента России Владимира Путина, если наша страна вторгнется в пределы какого-нибудь из государств НАТО. Пионтковский уверен, что эта мера поможет остановить некую «агрессию России», которую он, судя по всему, сам и придумал.

«Так что, Пионтковский – это, мягко говоря, «странный» человек, с которого никто ничего не возьмет, он уже уехал навсегда, а отвечать здесь будут в итоге другие», - резюмирует Ремесло.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх