Подписаться
на push-уведомления?
Да

Илья Ремесло: "дело Пионтковского" - провокация Венедиктова

23:33  05 Июля 2016
3 582
Москва
Илья Ремесло: "дело Пионтковского" - провокация Венедиктова
Илья Ремесло: "дело Пионтковского" - провокация Венедиктова
Flickr upload bot / CC BY 2.0

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что сотрудники ФСБ изъяли переписку редакции издания с оппозиционным деятелем Андреем Пионтковским.

Отметим, что сам Пионтковский выехал за пределы России еще в феврале 2016 года из-за того, что российская Генеральная прокуратура обнаружила в его статье «Бомба, готовая взорваться» признаки экстремистской деятельности в виде прямых призывов к нарушению территориальной целостности Российской Федерации.

Пионтковский в этой статье сравнил наличие Чечни в составе России с бомбой с часовым механизмом, что вызвало прошение депутата от «Единой России» Шамсаила Саралиева проверить данный материал на экстремизм, что поддержали также 30 депутатов Госдумы.

Примечательно, что адвокатом Пионтковского является большой специалист по обвинительным приговорам, одиозный Марк Фейгин, который был, например, защитником Надежды Савченко и Pussy Riot, и благодаря так называемой работе которого большинство его клиентов получили максимально возможные сроки заключения.

Фейгин подтвердил, что 76 летний оппозиционер, который еще при СССР был «заслуженным» диссидентом, не будет возвращаться в Россию.

Юрист и общественный деятель Илья Ремесло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подробно описал ситуацию, поскольку он сам является одним из инициаторов проверки материала Пионтковского на наличие в ней признаков экстремизма.

С больной головы на здоровую: копирайтинг вышел «Эхо Москвы» боком
Пионтковский призвал отделить Чечню от России

«Как только на сайте «Эхо Москвы» появилась эта статья, где автор предлагает отделить Чечню и вообще разжигает ненависть к чеченцам, на нее сразу «посыпалась» масса негативных отзывов, что и привело в итоге к этому разбирательству», - отмечает Ремесло.

В результате, Ремесло вместе с депутатами Государственной Думы от Чечни организовал обращение в Генеральную прокуратуру РФ по факту данной публикации Пионтковского.

«Просьба заключалась в том, чтобы проверить этот материал на экстремизм, что Генеральной прокуратурой в итоге и было сделано, после чего пришел ответ, что данная публикация содержит все признаки призывов к нарушению территориальной целостности РФ, а также призывы к разжиганию межнациональной розни.

По этому факту и было возбуждено уголовное дело, а вся эта выемка переписки с Пионтковским из офиса «Эхо Москвы» идет в итоге именно оттуда.

«В самой статье был прямой состав преступления, поскольку в этом материале был призыв к тому, что Чечня должна быть немедленно отделена от России, Так что, эту ремарку можно охарактеризовать как подстрекательство к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. По сути, со стороны Пионтковского это было «последней каплей», поскольку он и до этого много «разжигал» в своих блогах, но здесь он пошел еще дальше. Тем более, это был уже материал, размещенный не просто в интернете, а на сайте одного из самых крупных федеральных СМИ», - констатирует Ремесло.

Другой вопрос, что здесь, как отмечает Ремесло, вина не только Пионтковского, который на практике является просто автором этого текста и даже не знал, что он он был размещен на сайте этого либерального издания. Ведь редакция «Эхо Москвы» самостоятельно перепечатала данный материал на своей платформе.

С больной головы на здоровую: копирайтинг вышел «Эхо Москвы» боком
Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов

«Собственно, обвиняемых тут двое – сам Пионтковский, который разместил в интернете свои призывы и сами сотрудники «Эхо Москвы», которые перепечатали на сайте одного из крупнейших федеральных СМИ России этот материал. Соответственно, если Пионтковский останется в США, и не будет возвращаться в Россию, то основную массу ответственности понесут сотрудники «Эхо Москвы», причем двое человек оттуда к настоящему времени уже вызывались на допрос», - заключает Ремесло.

По словам Ремесло, есть основание полагать, что вообще размещение этого материала было осознанной провокацией со стороны главного редактора «Эхо Москвы» Венедиктова, у которого, в настоящее время, очень плохие отношения с руководством Чечни.

«Дело в том, что Венедиктов уже получал предупреждения от правоохранительных органов за подобные действия, поэтому он не мог не знать, что публикуется у него на сайте. Так что, есть все основания для предположения, что Венедиктов не мог пропустить такой материал в открытый доступ без своего одобрения. Другой вопрос, что отвечать действительно будет «Эхо Москвы», причем, к сожалению, в виде сотрудников этого СМИ, которых, по сути дела, Венедиктов подставил подобным образом под серьезное уголовное обвинение», - констатирует Ремесло.

Что касается Пионтковского, то качество его суждений можно проследить по призыву к странам Запада применить ядерное оружие против президента России Владимира Путина, если наша страна вторгнется в пределы какого-нибудь из государств НАТО. Пионтковский уверен, что эта мера поможет остановить некую «агрессию России», которую он, судя по всему, сам и придумал.

«Так что, Пионтковский – это, мягко говоря, «странный» человек, с которого никто ничего не возьмет, он уже уехал навсегда, а отвечать здесь будут в итоге другие», - резюмирует Ремесло.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины Сербия встала на дорогу полного признания Косово
Рекорд по дальности и времени полета установлен ракетоносцами Ту-160 ВКС РФ

Мировой рекорд по дальности и длительности беспосадочного перелета был установлен стратегическими ракетоносцами Ту-160 ВКС РФ, сообщил командующий дальней авиацией Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

19:22  19 Сентября 2020
70
Мурашко призвал соблюдать профилактические меры по коронавирусу

Глава Министерства здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко обратился к жителям страны и попросил их соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции.

19:02  19 Сентября 2020
54
Украина установила "мировой рекорд" по уголовным делам против Порошенко

Силовые структуры Украины побили "мировой рекорд Гиннесса", возбудив против бывшего главы украинского государства Петра Порошенко 58 уголовных дел. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Европейская солидарность".

18:59  19 Сентября 2020
59
Против "минировавшего" храмы на Урале шутника возбудили дело

Правоохранители Свердловской области в течение нескольких дней проверяли сообщения о минировании местных храмов и стадиона. Автора звонков удалось задержать, он назвал свой поступок шуткой. Теперь молодому человеку предстоит ответить по закону.

18:58  19 Сентября 2020
74
Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года

Давление на рубль оказывают в основном внешние факторы, подтвердил экономист Антон Шабанов.

18:56  19 Сентября 2020
41
Модель Водянова вышла замуж за французского бизнесмена Арно

Российская супермодель и актриса Наталья Водянова зарегистрировала брак с генеральным директором производителя Berluti Антуаном Арно.

18:52  19 Сентября 2020
70
Депутат Палаты представителей поддержал возобновление экспорта нефти Ливии

Соглашение о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии стало шагом в верном направлении. Об этом заявил депутат Палаты представителей Ливии Мисбах Дума.

18:51  19 Сентября 2020
74
Обнаружена способность ультрафиолета убивать COVID-19 без вреда для людей

Ультрафиолетовые волны длиной в 222 нанометра эффективно уничтожают коронавирус. К такому выводу пришли ученые из Университета Хиросимы.

18:51  19 Сентября 2020
50
Мутко назвал сумму выданных кредитов в рамках льготной ипотеки

Россияне получили более 180 тысяч кредитов по льготной ипотеке со ставкой 6,5%, сообщил Виталий Мутко, генеральный директор "ДОМ.РФ", который является оператором программы.

18:50  19 Сентября 2020
85
Ефремов в СИЗО занялся чтением книг "тюремной направленности"

Актер Михаил Ефремов в СИЗО занялся чтением книг. Среди прочего, артист уделяет внимание произведениям, которые повествуют о жизни заключенных.

18:39  19 Сентября 2020
62
Пожилые люди способны сами "отсрочить смерть"

Отсутствие страха смерти продлевает жизнь. К такому выводу пришел доктор и по совместительству популярный телеведущий Александр Мясников.

18:32  19 Сентября 2020
66
Власти Москвы и "Яндекс" проверят работу первого беспилотного трамвая

Тестирование первого беспилотного трамвая в Москве начнут Департамент транспорта столицы и компания "Яндекс", заявили в пресс-службе ведомства.

18:28  19 Сентября 2020
63
Россиянам напомнили о праве на компенсацию за неоплачиваемый отпуск

Компании не имеют права отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск под угрозой увольнения с работы или других рычагов давления, заявил управляющий партнер адвокатского бюро "Паритет" Андрей Козбанов.

18:11  19 Сентября 2020
88
Бывший спикер Рады обвинил Зеленского в деморализации ВСУ

Приказ украинского оборонного ведомства о лишении военнослужащих премии за нарушение режима тишины в Донбассе расценивается как попытка деморализации армии государства. Об этом сообщил экс-председатель Рады Андрей Парубий.

17:56  19 Сентября 2020
68
Беглов сообщил о поездке на Невский завод электрического транспорта

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов с рабочим визитом посетил Невский завод электрического транспорта 19 сентября.

17:48  19 Сентября 2020
66