Сергей Бочкарев рассказал, как "Мир" завоюет россиян

 
Москва, 06.07.16 - 12:14

АО "Национальная система платежных карт", оператор платежной системы "Мир", заключила в рамках ПМЭФ-2016 новые соглашения о сотрудничестве с российскими банками, а двумя неделями ранее – был подписан договор с Армениан Кард о взаимном приеме национальных карт. О том, как развивается "Мир", о текущих достижениях и планах развития рассказал корреспонденту ФБА "Экономика сегодня" заместитель генерального директора АО "НСПК" Сергей Бочкарев.

Сергей Бочкарев рассказал, как "Мир" завоюет россиян
Держателей карт "Мир" ждут привилегии и бонусы 

Безопасность гарантирована

Недавно Интернет наполнили разноречивые сообщения, касающиеся надежности платежных карт "Мир" из-за дополняющих систем. Могли бы Вы прокомментировать эти слухи, чтобы окончательно развеять опасения потенциальных держателей?

Могу с уверенностью заявить о том, что карта "Мир" полностью соответствует всем стандартам безопасности, как российским, так и международным. При ее разработке мы использовали самые современные технологии защиты. Поэтому безопасность платежей гарантирована реализованными в национальной платежной системе "Мир" техническими и технологическими возможностями.

Кроме этого, информация по операциям держателей карт "Мир" и других международных и локальных платежных систем теперь обрабатывается на территории нашей страны. За это отвечает АО "Национальная система платежных карт" (НСПК), которая на 100% принадлежит Банку России.

Карты "Мир" надежнее некоторых зарубежных аналогов, так как все они оснащены чипами. Это дает дополнительный уровень защиты от мошенничества. При этом, надо всегда помнить о том, что главной причиной хищения денег с банковских карт является невнимательность и несоблюдение правил безопасности владельцами карт. Все эти базовые правила – просты, и, в первую очередь, они связаны с личной защитой конфиденциальной информации о данных карты: никогда нельзя создавать условия, при которых ПИН-код, кодовое слово или другие данные могут стать доступными для посторонних лиц.

От  Maestro - к American Express и японской JCB

Каковы Ваши прогнозы в отношении регионального и международного охвата новых рынков? Буквально накануне стало известно о соглашении с Арменией, каковы дальнейшие шаги НСПК?

Мы очень рассчитываем, что набранные нами темпы регионального и международного развития карт "Мир", которые есть сейчас, позволят нам обеспечить их прием и обслуживание в большинстве торговых и сервисных предприятий по всей стране. Мы делаем все возможное, чтобы держатели карт национальной платежной системы "Мир" с комфортом могли совершать привычные операции в любой части России. И уже добились определенных результатов: карты "Мир" сейчас принимают свыше 160 тысяч устройств (терминалов и банкоматов) по всей стране – их число будет увеличиваться, к концу этого года мы планируем выпустить до 16 миллионов карт "Мир".

С точки зрения международного развития – ровно год назад на Петербургском экономическом форуме мы заявляли о подписании соглашения с MasterCard, а уже в декабре была выпущена первая совместная карта "Мир"-Maestro, которой можно расплачиваться во всей сети международной платежной системы по всему миру. На текущий момент мы также готовим выпуск аналогичных карт с другими национальными платежными системами – американской American Express и японской JCB (на международном финансовом конгрессе НСПК представила совместную карту с японской платежной системой JCB - прим. ФБА).

Ведем переговоры о взаимном приеме карт национальных платежных систем со странами Евразийского экономического союза. Суть решения о взаимном приеме карт заключается в том, чтобы карта "Мир" принималась на территории другого государства, и в то же время – карты национальной платежной системы этого государства обслуживались в России.

Захват без барьеров

Сколько уже банков в России обслуживают карты "Мир"? Какие регионы и структуры Вы намерены охватить в первую очередь?

На начало июля 112 российских банков уже стали участниками платежной системы "Мир", свыше 40 банков полностью или частично принимают карты "Мир", 22 – занимаются их выпуском.
В регионах ведется активная работа с банками, которые уже вступили в платежную систему "Мир". Среди них – крупные федеральные банки, имеющие разветвленную региональную розничную  сеть, а также непосредственно региональные банки Свердловской, Новосибирской и Ростовской областей, Приморского края, Ханты-Мансийского автономного округа, республик Татарстан, Башкортостан, Якутия, Бурятия, Крым, Хакасия и многих других регионов.

Каковы первые главные итоги участия НСПК в ПМЭФ?

Сергей Бочкарев рассказал, как "Мир" завоюет россиян
ПМЭФ-2016 позволил НСПК сделать ряд важных шагов 

Первые итоги участия в ПМЭФ-2016 – достижение договоренностей с "Почта банком" об эмиссии и эквайринге им карт "Мир" и подписание соглашения с Ростовской областью и банком "Центр-инвест". Оба события стали для нас важными шагами в развитии платежной системы "Мир".

Соглашение о сотрудничестве с правительством Ростовской области и банком "Центр-инвест" направлено на взаимодействие при продвижении платёжной системы "Мир" в Ростовской области и предусматривает создание многофункциональной "Карты жителя Ростовской области" на базе карты "Мир".

"Почта банк", став участником платежной системы "Мир", планирует уже в третьем квартале этого года начать настройку своей сети банкоматов (сегодня их  более 1000) на прием и обслуживание национальной карты.

В целом, хочется особо отметить масштаб и настроение Петербургского экономического форума этого года. По сравнению с предыдущим годом – особенно сильно ощущалась позитивная атмосфера, заметно выросшее количество и заинтересованность иностранных участников. Именно на этом форуме особенно почувствовалось, что взаимоотношения с зарубежными партнерами вновь возвращаются в конструктивное русло.

Дорогу программе лояльности: скидки, бонусы, подарки и привилегии

Какие бы Вы могли выделить преимущества "Мир" перед Visa и Mastercard? Ведь когда речь идет о российском аналоге, мы всегда хотим видеть лучшее из возможного.

Основное преимущество, конечно же, в том, что держатели карт "Мир" могут быть спокойны за свои средства на карточном счете – ни внешнеполитическая, ни внешнеэкономическая обстановка не повлияют на возможность пользоваться картой. Проще говоря, деньги всегда будут доступны.

Карты "Мир" просты и удобны в использовании, они аналогичны по функционалу картам международных платежных систем. Держателям карт "Мир" будут доступны сервисы с использованием бесконтактной технологии - прототип приложения уже готов и до конца года эта технология будет предоставляться банкам-участникам платежной системы "Мир". Кроме того, мы ведем колоссальную работу для того, чтобы реализовать на картах "Мир" и нефинансовые сервисы: топливное и транспортное приложения, программы лояльности.

Уже этим летом владельцы карт "Мир" смогут бесплатно посетить ряд культовых мероприятий в сфере кино, рок-музыки, гастрономии и научно-популярного просвещения. Например, они получат бонусы, скидки и подарки на таких мероприятиях, как "О, да! Еда!", "Нашествие", Московский международный кинофестиваль и Летняя образовательная программа на главной выставке страны – ВДНХ.

Также мы разрабатываем программу лояльности – держатели карт "Мир" смогут получать кэшбек на выгодных условиях, приятные бонусы и скидки от партнеров и участников национальной платежной системы "Мир" по своему выбору.

Кроме того, тарифы платежной системы "Мир" экономически выгодны банкам. Это дает им возможность разрабатывать востребованные, интересные пользователям самые различные по функционалу, возможностям и привилегиям банковские карты "Мир". Например, одной из них является карта "Аэрофлот-Мир Премиальная" от СМП Банка. Если клиент до конца июня делает на эту карту предварительный заказ, он получает 50% скидку на первый год обслуживания, а в качестве бонуса – 3 тысячи приветственных миль после совершения первой покупки.

База для значимых социально-экономических проектов

– Можно ли сказать, что стратегия развития платежной системы себя полностью оправдала? Есть ли моменты, в которых она превзошла ваши ожидания, были ли труднопрогнозируемые трудности или же все идет сугубо по намеченному ранее плану?

Сергей Бочкарев рассказал, как "Мир" завоюет россиян
К приему карт "Мир" готов Крым, для остальных регионов массовый выпуск 
начнется во втором полугодии 

Для того чтобы оценить эффективность стратегии, мы должны пройти еще несколько этапов развития платежной системы "Мир". Мы находимся в самом начале пути, но уже сейчас мы видим большую заинтересованность работы с нами всех участников розничных безналичных платежей – и банков, и торговых предприятий, и самое главное – пользователей, настоящих и будущих владельцев карт "Мир". И уверен, что этот интерес будет только расти, поскольку мы открыты рынку, находимся в диалоге и прислушиваемся к пожеланиям наших партнеров, совершенствуемся и развиваем карту "Мир".

Менее чем за год к платежной системе "Мир" подключились более 100 банков, выпущено 140 тысяч карт "Мир" – и это только начало. Впереди – большая работа по наполнению карт "Мир" новыми, востребованными российскими пользователями финансовых услуг, функциями, возможностями и привилегиями. Мы идем по намеченному ранее плану. И я уверен, что у платежной системы "Мир" не будет серьезных препятствий в дальнейшем. А на различные рода вызовы нам есть чем ответить – и прежде всего, хорошим, качественным и востребованным продуктом – картой "Мир".

Мы знаем, что Крым воспринял "Мир" с воодушевлением. Чувствуете ли Вы поддержку в регионах? Различны ли темпы освоения по разным областям и республикам? 

Конечно, мы чувствуем поддержку регионов. Во многих из них национальная карта "Мир" не просто будет удобным и простым платежным инструментом, а станет базой для значимых социально-экономических проектов.

Я говорю о создании многофункциональных карт, которые позволят жителям регионов получать государственные, муниципальные и социально значимые услуги в электронном виде. Пилотные проекты по созданию подобных уже стартовали в ряде регионов, к которым на днях присоединилась и Ростовская область.

К приему карт "Мир" готов Крым. Сейчас мы активно развиваем инфраструктуру приема карт "Мир" во всех остальных регионах и во втором полугодии начнем массовый выпуск карт – это определенно поспособствует увеличению темпов освоения остальных областей и республик.

Ирина Юрова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх