Печеньки на погонах, или сетевой креатив для украинской армии

 
Киев, Украина, 06.07.16 - 11:55

"Декоммунизация" украинских знаков отличия и всей военной формы вызвала бурю эмоций у пользователей соцсетей. Фотожабы, креативные советы и множественные исторические и не совсем аллюзии множатся десятками. ФБА "Экономика сегодня" постаралась собрать и классифицировать те из них, которые находятся в рамках дозволенного в СМИ.

Печеньки на погонах, или сетевой креатив для украинской армии
Новые украинские погоны явно не соответствуют представлениям
о "национальном колорите"

Впрочем, задачей это оказалось довольно нетривиальной, поскольку военные люди простые, и даже в итоговом варианте порой приходилось вносить коррективы в реплики, чтобы заменить некоторые колоритные выражения.

А кредит под это дадут?

Прежде всего, конечно, хочется отметить недоумение, которое вызвало у пользователей гордое заявление нештатного советника Порошенко Юрия Бирюкова в Facebook о том, что смена звезд на ромбы на погонах потребовала больше года работы.

"Больше года менять звезду на ромбик - это пять. Интересно, сколько же было распилено в ходе этой тяжелой, кропотливой работы?" – задается вопросом MS_DN.

"Остаткам страны, живущей на кредиты, самое время менять форму в армии", - вторит ему dartii.

" Под такую военную реформу не стыдно и кредит взять у США", - иронизирует bankworm.

Что касается претензий к дизайну, то об этом стоит поговорить отдельно. Начнем, пожалуй, с чисто практической стороны. Итак, год кропотливого труда. И что в итоге?

"В реальности отличить старшего солдата от старшего офицера не удастся. Думается, что и генералы будут путаться со старшими офицерами - ведь эта "полосочка" так хорошо смотрится только на картинке. Старшину тоже будут путать, толщина полосок это плохой индикатор, придется внимательно рассматривать. Нарушение логики генеральских званий (у генерал-майора на один ромб больше, чем у майора - зачем?)

В целом же, отказ от использования фона погона для кодирования звания - большая ошибка. Если на часть погона закрыта, то различить генерала от старшего офицера придется по какой-то штуке на фуражке? Ведь никаких петлиц не предусмотрено,"- резонно критикует   Zeydlith Derfflinger.

Печеньки на погонах, или сетевой креатив для украинской армии
Сходство новых знаков отличия с принятыми в Третьем рейхе
вызывает наибольшее негодование в сети

Где вышиванки?

Приведенный выше пост, пожалуй, один из самых чопорных и деловитых среди тех, которые касаются обсуждения символики. Конечно, у многих вызывает недоумение сама постановка вопроса, когда звезды объявляются наследием коммунистического прошлого. Удивительно и то, что ничего "близкого к истокам" в новой форме также не нашлось.

"Как совершенно верно подсказывают в комментариях, пятиконечные звёзды есть и в США, и в ЕС. Пятиконечные звёзды были на погонах ещё при царях. При чём здесь коммунисты поганые?" – пишет wazawai_n2.

Что касается "ромбов", которые пришли на смену звездам, то тут количество непечатных комментариев возрастает в геометрической прогрессии. И понятно, почему.

"И не говорите мне, что это случайное совпадение и "историческая традиция". Украина никогда не носила "ромбы" на погонах! Но без подражания своим кумирам из Третьего рейха нынешней киевской власти никак!", - возмущается ROMAN_N.

"Наконец-то у украинцев немецкая форма, - вздыхает user_cruser. - Береты-фуражки бундесвер, ромбы бундесвер. Когда всех оденут в форму, тоже будет бундесвер, уверен, только бюджетнее".

"Квадратики нацистские, а фуражки как у Пиночета," – делится впечатлением stetson_hat.

"Похоже на форму большинства банановых республик," – считает chilim_ka.

"Традиции ну просто ко всем концам вывели. Ну и наплевать на них, эта коньюктурщина никого кроме их самих не позорит," – резюмирует sbjorn_lj.

Печеньки на погонах

Стоит отметить, что среди идей на тему того, как можно усовершенствовать украинские знаки отличия в соответствии с требованиями момента и со всем почтением к традициям, немало злой иронии. Многие не готовы воспринять искажение истории своего народа, выраженное в такой форме. Даже с поправкой на понятное желание приобщиться к "европейской" традиции.

"Коль есть желание прильнуть к общеевропейским подходам, то нужно, в плане традиций и формы, надергать с миру по нитке. Взять немецкие сержантские звания, французские офицерские, британские названия для частей и соединений, греческую парадку, итальянские марши ну и т.д. традиции полковых животных завести. Трости завести для офицеров. Или замутить нечто вообще принципиально новое. Вот погоны различать полосами, вообще без звезд. А то как то не креативно же," – предлагает ja_poki.

Печеньки на погонах, или сетевой креатив для украинской армии
По мнению многих, стилистика вышиванок, помноженная на
"печеньки Нуланд" была бы куда более органична для ВС Украины

"А почему не видно элементов вышиванки? Логично было бы чтобы тесьма с узором (под цвет войск) по окружности фуражки шла," - Pavel An явно разочарован скудостью национального колорита.

"Ну почему я не художник?! Сейчас бы сообразил вместо абстрактных ромбов погоны по мотивам сала. Ну там, белый фон, одна розовая прожилка - старший солдат, а три прожилки - уже сержант. Старший состав - уже со шкуркой. У генералов - свиные уши, а у Верховного Главнокомандующего - пятачок на погонах", - предлагает анонимный пользователь.

"Где печеньки? – недоумевает alex_loki. – Надо чтобы у солдафона без печенек, у сержанта одна печенька, у младшого лейтенанта две и так далее вплоть до большого шоколадного торта у генералиссимуса всея Украины!"

А вот klammeraffe явно потянуло на кубизм: "Правильные Многоугольники и Правильные Звёздчатые многоугольники взять. Если не хватит - проекции правильных многогранников. Заодно geometry-awareness среди военнослужащих повысится. И звания оттуда же:
– Товарищ Икосаэдр, разрешите обратиться!
– Разрешаю, товарищ Тетраэдр!"

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх