Подписаться
на push-уведомления?
Да

Юшков: сорвав отопительный сезон, Украина вновь начнет воровать транзитный газ

14:36  06 Июля 2016
5 633
Киев, Украина
Юшков: сорвав отопительный сезон, Украина вновь начнет воровать транзитный газ
Юшков: сорвав отопительный сезон, Украина вновь начнет воровать транзитный газ
Ольга Ефремова

Срыв отопительного сезона  на Украине уже неизбежен – об этом говорит высшее руководство, включая мэра Киева Виталия Кличко - счета энергокомпаний блокированы из-за долгов "Нафтогаза". Украинский энергокризис неминуем и в нем заинтересованы политэлиты Киева. А целью ставится очередной шантаж России и Евросоюза.

"К кризисной ситуации все шло давно и поэтапно, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансовый университет при правительстве РФ Игорь Юшков. – Сначала заявили об энергонезависимости, и перестали покупать российский газ. Правда, вскоре стали приобретать его у Европы. Теперь остановили несколько энергоблоков на атомных станциях на регламентные работы – пришлось докупать мощности у РФ. Ситуация с углем и вовсе катастрофическая".

Ранее стало известно, что счета 104 энергетических компаний по всей стране заблокированы из-за долгов национального газового оператора. В итоге подготовка к грядущему отопительному сезону оказалась под угрозой срыва – ни  газ, ни уголь не закупаются в нужном объеме. Об этом уже открыто заговорили в высших политических кругах Киева – создавшаяся ситуация грозит жителям страны отсутствием тепла в домах зимой.

"Приняв политическое решение отказаться от поставок угля из России, политики Украины опять-таки поставили себя в патовую ситуацию, - отметил эксперт. – Если ранее поставки осуществлялись с шахт Донецка, то сегодня они сведены к минимуму – Киев не только не может обеспечить безопасность доставки угля, но и активно обстреливает республики, где идет массовая добыча твердого топлива. Получить уголь с подконтрольных Киеву шахт тоже сложно – на них проходят массовые забастовки рабочих из-за невыплаты зарплат с января".

Сегодня сразу на нескольких тепловых электростанциях ощущается острый дефицит угля. На грани остановки Углегорская, Ладыжинская, Кураховская, Запорожская и ряд других ТЭС. Запасов топлива на них хватит лишь на несколько дней.

Юшков: сорвав отопительный сезон, Украина вновь начнет воровать транзитный газ
Заложником политических игр станет население Украины

"Киевское руководство предпринимало попытки поставлять уголь из Польши и ЮАР, однако вскоре выяснилось, что такой импорт очень дорог. Был громкий скандал с отказом Украины платить за польское топливо, уже поставленное под заказ. Кроме того, выросла стоимость и на уголь из Донецка – власти отколовшихся областей на переговорах объявили, что возврата к ценовой политике, существовавшей до раскола государства, уже не будет. В итоге "энергонезависимая" Украина большую часть потребленного угля в 2015-м и с января по май нынешнего года закупила у России", - подчеркнул Игорь Юшков.

По мнению специалистов, энергокризис Киев создает намеренно, чтобы возобновить шантаж Европы и России. А также пользоваться "экстренным" забором российского газа, поставляемого в ЕС через территорию Украины.

"Повторяется ситуация 2009 года, когда сорвав подготовку к отопительному сезону, Украина за первую половину зимы "проела" имеющиеся запасы. А потом стала несанкционированно отбирать транзитный газ и ставить ультиматумы на международном уровне, спекулируя бедственным положением населения. Попытки к этому предпринимались и в прошлом году, когда неоднократно собиралась трехсторонняя комиссия по обсуждению экономического положения Украины. Но в бедственных условиях киевские политики возьмутся станут действовать намного жестче и напористее", - считает специалист по энергетике.

По его мнению, энергокризис создается еще и в рамках борьбы политэлит, чтобы сместить нынешнее руководство топливно-энергетического комплекса страны. Заложником же этой возни становится население государства.

"Сложившаяся тяжелая ситуация стала возможна потому, что политэлиты не видят себя в будущем этого государства. Они не намерены в долгосрочной перспективе руководить страной, потому хаотично решают проблемы здесь и сейчас, латая дыры, но не заботясь о долгосрочной перспективе. Вместо того, чтобы договариваться с ДНР и ЛНР, обеспечивать безопасность поставок и планомерно повышать внутреннюю генерацию, следуют чисто политические действия, усугубляющие проблему. Потому вскоре Украина вновь обратится за помощью к России – как в вопросах угля и газа, так и поставок энергомощностей", - резюмировал Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Орешкин
Новости партнёров
Журналисты ФАН Микульскис и Малянов столкнулись в Ливии с цензурой Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии Противники президента ЦАР пытаются строить заговоры против демократического режима
Эксклюзив Мнения
Маневры "Центр-2019" стали геополитическим сигналом для Азии

Стратегическими учениями "Центр-2019" российское командование решает собственные задачи и координируется с азиатскими партнерами

16:01  20 Сентября 2019
31
Журналисты ФАН Микульскис и Малянов столкнулись в Ливии с цензурой

Во время командировки в Триполи корреспондентам Федерального агентства новостей Альгису Микульскису и Владимиру Малянову ливийская спецслужба запрещала освещать целый ряд тем.

15:59  20 Сентября 2019
57
Администрация Петербурга назвала дату начала отопительного сезона

Отопительный сезон в Санкт-Петербурге официально начнется во вторник, 24 сентября, сообщает городская администрация. Коммунальщики перейдут из режима периодического протапливания по ночам к регулярной подаче тепла во все здания.

15:56  20 Сентября 2019
47
Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России

Жители Ливии тепло относятся к России и интересуются событиями, происходящими в стране. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Владимир Малянов и Альгис Микульскис во время своей командировки в эту африканскую страну.

15:48  20 Сентября 2019
58
Синоптик дал прогноз погоды на выходные в Санкт-Петербурге и Ленобласти

О том, какая погода ждет петербуржцев и гостей Северной столицы в ближайшие выходные, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

15:47  20 Сентября 2019
56
Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи

Бандиты в Ливии устраивают разборки между собой на глазах мирных жителей, подтвердили корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:40  20 Сентября 2019
33
Друг семьи Заворотнюк рассказал о стремительном развитии ее болезни после родов

Анастасия Заворотнюк была полностью здорова до беременности, а рак стремительно развился у нее после родов. Об этом рассказал друг семьи актрисы

15:34  20 Сентября 2019
45
Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, прибывшие недавно из Ливии, рассказали про жизнь простых людей в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
60
Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН

Из сирийского Идлиба в Ливию боевики добираются, используя водный путь. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся недавно из командировки в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
38
Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию

Ливийские визы удалось получить довольно легко, рассказали корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:23  20 Сентября 2019
43
В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что киевское руководство не собирается отменять блокаду Донбасса, пока не вернет под свой контроль предприятия, находящиеся на территории региона.

15:15  20 Сентября 2019
52
Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google

Ввести серьезные штрафы для иностранных компаний, таких как Google и Facebook, за вмешательство во внутренние дела РФ предложил глава специальной комиссии Госдумы Василий Пискарев.

15:13  20 Сентября 2019
31
Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию

О том, что во время своей командировки в Ливию в стране видели только представителей западной прессы, а за ними велась круглосуточная слежка, журналисты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов рассказали на пресс-конференции, организованной после их возвращения домой.

15:11  20 Сентября 2019
44
Производитель представил общественности характеристики нового МиГ-35

Корпорация МиГ раскрыла общественности подробные технические характеристики нового МиГ-35.

15:10  20 Сентября 2019
42
Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи

Сотрудники ливийских спецслужб задержали в аэропорту корреспондентов Федерального агентства новостей Альгиса Микульскиса и Владимира Малянова, прибывших в страну в командировку.

14:56  20 Сентября 2019
33