Будни по-русофобски: Ходорковский написал письмо «английской королеве»

 
Лондон, Великобритания, 06.07.16 - 12:21

Парламент Великобритании проконсультировался с беглым олигархом Михаилом Ходорковского по вопросу формирования своей политики в отношении России и даже принял к рассмотрению профильным комитетом его письменное свидетельство.

Ходорковский против России: Лондон задействовал свою “марионетку”
Олигарх Михаил Ходорковский

В этом документе Ходорковский призвал Лондон отказаться от своей политики умиротворения, не закрывать глаза на «злоупотребления» путинской России, а также не пытаться обидеть русский народ и вести пропаганду среди молодого поколения россиян.

Генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь главное не зачем, а почему Лондон пригласил для консультации Ходорковского.

«Дело в том, что если взять последние документы, которые выпускаются парламентом Великобритании, а также его комитетом по международным делам, в которых речь идет о нашей стране, то во всех из них отмечается, что Лондон не уверен в своем понимании, что представляет собой современная России. В первую очередь знак вопроса здесь стоит по внешней и оборонной политике России, а также о взглядах Москвы на проблемы региональной безопасности и прочие стратегически важные аспекты», - заключает Куликов.

По словам Куликова, в этом контексте данное общение с Ходорковским и выработку по итогам этого общения каких-то документов или докладов следует воспринимать в качестве попытки британцев собрать репрезентативную информацию о России.

«Это нужно британцам для того, чтобы сформулировать политику Великобритании по России в контексте различных актуальных двухсторонних вопросов», - резюмирует Куликов.

Ходорковский против России: Лондон задействовал свою “марионетку”
Вестминстерский дворец – здание парламента Великобритании

Другой вопрос, что это не первое такое «недружественное» действие со стороны Лондона за последнее время – например, вчера Британский парламент призвал Евросоюз расширить санкционный режим против России, несмотря на результаты референдума Brexit.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова даже назвала эти призывы проявлением подлости. Так что, нельзя говорить, что это просто «сбор информации», поскольку вряд ли рекомендации Ходорковского кого-либо могут заинтересовать с практической точки зрения, но сами по себе они являются прямой «шпилькой» в адрес Москвы. Поэтому можно констатировать, что это политическая провокация и сознательная акция со стороны Лондона в адрес России.

Политолог Леонид Крутаков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь не стоит чему-либо удивляться, поскольку Лондон всегда так действовал против России.

«Даже во времена Царской России в восприятии Лондона Россия всегда была угрозой «цивилизованной» Европе. Впрочем, это никогда не мешало тому, что когда самой Великобритании было плохо и британцам что-то угрожало, звать на помощь Россию, а как только ситуация налаживалась, наша страна снова становилась врагом. Поэтому в этом смысле, находится Великобритания в Евросоюзе или не находится, считается она частью континентальной Европы или считается островом, политика Лондона по России все равно не меняется», - констатирует Крутаков.

Ходорковский против России: Лондон задействовал свою “марионетку”
Политолог Леонид Крутаков

По мнению Крутакова, это традиционная политика Великобритании – стравливать более сильных между собой и на этом фоне становиться арбитром, причем Brexit здесь Лондону даже помог, поскольку этот референдум еще больше развязал британцам руки в их атлантистской политике.

«Евросоюз, как и Россия стали теперь для Великобритании объектом для манипулирования, британцы ведь исторически любили стравливать Россию и Германию, Россию и Францию и провоцировать большие военные конфликты в Европе», - заключает Крутаков.

Также Крутаков не видит ничего удивительного в том, что британский парламент пригласил к себе для консультаций Ходорковского.

«Они постоянно приглашают к себе таких личностей – взять хотя бы факт нахождения в Лондоне Евгения Чичваркина. Это стандартная практика англичан – все те, кто «поливает» Россию, получает там политическое убежище, несмотря на факт совершения таких действий как убийство мэра Нефтеюганска, как в случае с Ходорковским, не говоря уже про экономические преступления. Так что, здесь Лондон просто совершил свои стандартные шаги, которым совершенно не стоит как-либо удивляться», - резюмирует Крутаков.

Поэтому, по словам Крутакова, это не наращивание риторики, а просто следствие того факта, что у Великобритании после выхода из Евросоюза теперь развязались руки и Лондону больше не надо как-либо оглядываться на мнение других стран Европы.

Ходорковский против России: Лондон задействовал свою “марионетку”
Российская оппозиция на Западе – это не партнер,
а объект для манипуляций

«Ведь в Евросоюзе далеко не все однозначно относятся к санкциям против России и не все воспринимают нашу страну как врага. Теперь Великобритания, как сторонний наблюдатель может себе позволить, проведение таких сомнительных акций, как это постоянно делают те же их союзники – американцы», - констатирует Крутаков.

Линия Ходорковского так же, как отмечает Крутаков, очень прозрачна – мирным способом либералам власть в России не сменить, поэтому им нужна какая-нибудь инспирированная Западом революция.

«Другой вопрос, что даже если в России сменится власть, то с такими личностями никто на Западе разговаривать не будет, поскольку они не представляют чьи-либо интересы. Ну есть у Ходорковского, допустим, 20 млрд долларов, так у Запада есть 20 трлн, соответственно, о чем им там можно будет с ним говорить. По сути, Ходорковский – обычная марионетка, которую используют, а конкретно его обиду насчет того, что с ним произошло в России, хотя любой нормальный человек во всех своих проблемах должен винить самого себя», - заключает Крутаков.

Если бы Ходорковский вел бы себя адекватно, то, как считает Крутаков, ничего с его бизнесом не произошло бы, как и в случае со всеми остальными так называемыми олигархами, но он решил побороться за власть, и это вылилось в итоге во все эти, по сути своей, глубоко юмористические письма «английской Королеве».

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх