Ядерный двигатель в космосе: преимущество России нервирует США

 
Москва, 06.07.16 - 13:07

Сразу 25 ведущих государств мира призвали ООН пересмотреть разрешение разработки российского ядерного двигателя для использования в космосе. На что может пойти Запад в попытках задавить конкурента? В этих разработках РФ сегодня на первом месте в мире.

Ядерный двигатель в космосе: преимущество России нервирует США
В создании ядерного двигателя для космоса Россия
продвинулась дальше всех в мире

"Ведущими мировыми индустриальными государствами движет желание убрать с дороги конкурента в лице РФ, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. – Наша страна дальше всех продвинулась в сфере разработок ядерной электродвигательной установки (ЯЭДУ) для космических аппаратов. И мировое сообщество делает все, чтобы затормозить работу наших ученых".

Ранее 25 государств на встрече ООН заявили, что нужно пересмотреть применение ядерных источников в космосе. Среди них ведущие промышленные державы – США, Германия, Япония, Франция, Канада и другие. Поводом для обращения в международную организацию стали опасения относительно безопасности ядерных разработок РФ.

Однако в "Роскосмосе" опровергли возможность нарушения каких-либо мировых норм. Официальная позиция предприятия: Россия неукоснительно придерживается всех межгосударственных регламентов по ядерной энергии и подписала все нужные международные соглашения.

"Если РФ добьется существенных успехов в своих разработках – а сегодня есть все основания это предположить – то она получит преимущество в мире по использованию и продаже своих технологий, - прокомментировал Александр Железняков. – Именно это пугает другие страны и заставляет идти на все, чтобы затормозить работу ученых РФ. К примеру, уровень аналогичных исследований США на очень нихком уровне, а большинство из обратившихся в ООН стран исследований в этом направлении не ведут вовсе".

По словам эксперта, когда Россия начинала разработки космического ядерного электродвигателя, в Америке очень заинтересовались этими исследованиями. Предлагалось даже вести работу в этом направлении совместно. Однако политическая ситуация в мире изменилась.

"Сегодня о совместных исследованиях речи уже не идет – партнерские отношения между странами ухудшились. Однако ставить палки в колеса РФ Запад однозначно будет. Впрочем, продолжать работу над перспективным научным направлением нам запретить никто не вправе. Резолюции ООН носят чисто рекомендательный характер. Если Россия сочтет, что решение международной организации противоречит ее национальным, экономическим или политическим интересам, постановление международной организации можно проигнорировать. Так что сегодняшняя ситуация – не более, чем политическая шумиха".

По мнению эксперта, Запад не оставит попыток остановить Россию в разработке перспективного направления. Или получить результат этой работы любыми способами.

"Не исключено, что путем промышленного шпионажа некоторые страны уже пытаются добраться до этих секретов. Любая инновационная разработка тут же привлекает внимание основных игроков мировой промышленности и начинаются попытки ее заполучить. Но и охраняются такие секреты соответственно", - резюмировал Александр Железняков.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх