Время накладывать санкции и время отменять: Белоруссия делает США предложение

 
Минск, Беларусь, 06.07.16 - 14:41

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в беседе с временным поверенным в делах США в Белоруссии Скотом Роландом высказал пожелание нормализовать отношения с Вашингтоном на взаимовыгодных условиях.

Время накладывать санкции, и время отменять: Белоруссия делает США предложение
Отмена санкций станет для США признанием ошибок

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, речь идет о снятии остаточных санкций.

“Евросоюз санкции снял, а США сняли не все санкции. Они сняты ограниченным образом, значит, их теоретически можно повторно ввести. Президент Белоруссии высказал пожелание поставить точку в том, что Белоруссия провозглашается “последней диктатурой Европы”. Это противоречит действительности и звучит не очень приятно.

Говорить о том, что США проводят политику ценностей - уже смешно. Американская политика - это политика достаточно жестких интересов, но при этом к какой-то убедительности своей политики они должны стремиться. После того, как еврокомиссар Кэтрин Эштон и Ангела Меркель, Франсуа Олланд пожимали руку Александру Лукашенко, нельзя продолжать называть Белоруссию “последней диктатурой Европы”.

Более того, демократические ценности Европы после украинского кризиса очень сильно поблекли. К вопросу размывания европейских ценностей добавили последние истории с голландским референдумом и с австрийскими выборами. Евросоюз, желая не обострять ситуацию дальше, не поводя откровенно противоречивую политику, санкции снял. Не ясно пойдут ли на это США, но такое предложение такое Белоруссия озвучит.

Санкции остались в отношении некоторых белорусских компаний. Белоруссия хотела бы снятия санкций, а не каких-то особых преференций. По сути США предлагают довершить то, что начала Европа. Евросоюз фактически заключил соглашение с Белоруссией, сняв санкции, по сути, на белорусских условиях. И США предлагается сделать тоже самое. Десятилетие санкций не привели ни к чему хорошему для США и где-то имело обратный эффект. Отмена санкций станет для США признанием своих ошибок.

Время накладывать санкции, и время отменять: Белоруссия делает США предложение
После того, как европейские лидеры пожимали руку Александру Лукашенко,
нельзя продолжать называть Белоруссию “последней диктатурой Европы”

Говорить о каких-то планах США в отношении Белоруссии нельзя. Если бы украинский проект завершился успехом, с точки зрения США, то интересы были бы существенными. Поскольку ситуация на Украине вышла из под контроля, то дальше играть в дестабилизацию сложно. Но долгосрочный интерес США в регионе есть", - резюмирует эксперт.

Напомним, что отношения ЕС и Белоруссии осложнились в 1996 году после проведения референдума по изменению конституции страны, когда был увеличен срок полномочий президента. Запад счел, что в результате президент Белоруссии получил неограниченные полномочия.

В 2006 году Евросоюз ввел экономические санкции в отношении Белоруссии, а также визовые ограничения. В октябре 2015 года, после проведения президентских выборов и освобождения некоторых заключенных, ЕС временно отмели санкции.

США тоже ввели в отношении Белоруссии санкции 2006 году, которые предусматривали блокирование собственности и активов некоторых руководителей правительства и президента Белоруссии. В октябре 2015 году санкции частично прекратили действовать в отношении некоторых белорусских компаний.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх