Махинации по-европейски: Франция занизила потери ЕС от санкций в 6 раз

18:05  06 Июля 2016
50
Париж
 Махинации по-европейски: Франция занизила потери ЕС от санкций в 6 раз
Махинации по-европейски: Франция занизила потери ЕС от санкций в 6 раз
PD

Французский исследовательский центр по мировой экономике CEPII подсчитал, что недополученная прибыль от экспорта у стран, поддержавших российские санкции, составила с декабря 2013 года по июнь 2015 года порядка 60,2 млрд , причем 77 процентов этих потерь пришлось на государства Евросоюза.

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это очень скромная оценка потерь Евросоюза, поскольку реальная цифра превысила 160 млрд долларов.

«Французские исследователи значительно занизили оценки потерь от действия антироссийских санкций, поскольку еще год назад ученые из Австрии дали цифру потерь Евросоюза в 110 млрд долларов. Так что, эти данные из Франции значительно занижены, и мы оцениваем потери стран Евросоюза от ограничений в торговле с Россией в более значительную сумму. Примерно в 150-160 млрд долларов в виде прямых потерь и еще примерно столько же в виде так называемой упущенной выгоды», - констатирует Гусев.

По мнению Гусева, Евросоюзу приходится занижать свои общие потери для того, чтобы изобразить картинку более радужной,чтобы хоть как-то обосновать действие этих губительных для самих себя мер. Поэтому они и объявляют, что страны Евросоюза потеряли за время действий этих ограничений 60 млрд евро, а Россия в два раза больше.

«По сути дела, они здесь говорят об эффективности действий санкций в отношении нашей страны, но, на самом деле, все наоборот, мы потеряли значительно меньше, чем наши европейские партнеры. Тем более, не надо забывать, что Россия недавно пролонгировала свои ограничения до 31 декабря 2017 года. Все это говорит о том, что санкционная война продолжится и будет еще больше вредить экономике Европы, поэтому в такой ситуации европейским правительствам приходится объяснять собственным гражданам для чего нужны эти санкции и какой эффект они приносят», - резюмирует Гусев.

 Махинации по-европейски: Франция занизила потери ЕС от санкций в 6 раз
Брюссель пытается сделать хорошую мину при плохой игре

По словам Гусева, уже всем понятно, что 2017 год также пройдет под эгидой санкций, а санкционные потери для Европы будут в итоге исчисляться еще более значительными цифрами.

«Дело в том, что страны Европейского союза благодаря такой политике ежегодно теряют порядка 100-110 млрд евро, причем это уже всем очевидно, и только прямых убытков. Кроме того, сюда можно приплюсовать «Южный поток» и те договоры между Россией и странами Европы, которые прекратили в настоящее время существование в торгово-экономической сфере. Поэтому упущенная выгода исчисляется огромными цифрами», - заключает Гусев.

Кроме того, не надо забывать про то, что санкции имеют максимальное значение в тот период, когда ими угрожают – это действительно очень серьезно сказывается на экономике конкретной страны, но после того, как они вводятся, начинается обратный процесс.

Естественно, государство, против которого введены санкции, теряет часть своих доходов, его прирост ВВП начинает падать и это происходит на протяжении определенного периода, но затем начинается процесс восстановления. Находятся варианты замещения потерь, и экономика начинает рост, но уже в новых условиях, а сторона, которая ввела санкции,например, лишается этого фактора в качестве рычага давления.

 Махинации по-европейски: Франция занизила потери ЕС от санкций в 6 раз
Французы очень обеспокоены действием режима антироссийских санкций

Естественно, для Евросоюза – это очень больной вопрос, поскольку санкции были введены под давлением США и их «агентов» в Европе, никакого политического эффекта не принесли, а убытки очень большие и растут с каждым годом, поэтому неудивительно, что во Франции решили «обосновать» эффективность санкций.

При этом, все ведь понимают, что структура экспорта из России и Евросоюза является совершенно разной, поэтому основные наши поставки в виде тех же углеводоров не пострадали.

«Общий объем поставляемого Россией газа в Европу составляет 162 млрд кубических метров, но дело в том, что мы как его поставляли, так и поставляем. Так что, санкции здесь никак не сказались в отличие от падения рыночной цены на природный газ. По сути, цена на газ стала в 2 раза ниже, чем в 2013 году, причем есть страны, куда мы поставляем газ значительно ниже средневзвешеной цены – например, Великобритания, что выглядит странно с политической точки зрения, исходя из позиции британцев по России», - констатирует Гусев.

По мнению Гусева, здесь санкции не причем, а все потери связаны с падением цены на основные углеводороды.

«При этом, это достаточно значительные суммы, поэтому если взять потери от санкций и суммировать их с потерями от цены на углеводороды, то, конечно, получается, что мы тоже недополучили очень большие суммы», - резюмирует Гусев.

Гусев отмечает, что все это накладывает серьезный отпечаток на вопрос, кто больше пострадал от санкций, Россия или Евросоюз.

«Да, мы изменили свои поставки, диверсифицировали поставщиков, но на это потребовалось время и дополнительные согласования. Также это не привело к тому, что цена на закупаемые нами товары оказалась ниже, поскольку нам приходится закупать мясо и молоко в более дальних странах. Впрочем, нет худа без добра, это также привело к тому, что мы начали вкладывать очень большие ресурсы в пищевое производство в нашей стране. И в этом главная проблема Европы, где рынок поделен, а закрытие России привело к тому, что очень большая часть дополнительной продукции в странах Евросоюза оказалась нереализованной. Все это может привести к стратегическим проблемам для экономики Европы, которые можно будет уже не решить», - заключает Гусев.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Скотленд-Ярд задержал подозреваемого в подготовке терактов

В британском аэропорту Станстед сотрудники контртеррористического подразделения лондонской полиции задержали 37-летнего мужчину.

7:27  24 Мая 2017
59
Военных Южной Кореи напугал воздушный шар с листовками

Южнокорейские военные, ранее обстрелявшие неопознанный объект, пересекавший по воздуху границу со стороны КНДР, поняли, что это было.

7:19  24 Мая 2017
38
О возвращении смертной казни заговорили в Британии

Восстановить смертную казнь за террористическую деятельность предлагает Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP).

7:08  24 Мая 2017
47
Трамп обозвал главу КНДР «сумасшедшим с ядерным оружием»

Американский президент Дональд Трамп осудил действия лидера Северной Кореи во время телефонных переговоров с главой Филиппин Родриго Дутерте.

6:42  24 Мая 2017
100
Клинтон оценила степень жестокости бюджета Трампа

Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон назвала предложенный администрацией Трампа бюджет на 2018 год жестоким.

6:32  24 Мая 2017
107
Смертник из Манчестера мог пройти подготовку в Ливии

Всего несколько дней назад исполнитель теракта в Манчестере Салман Абеди вернулся из Ливии.

6:23  24 Мая 2017
61
Instagram запустил сервис поиска "историй" Story Search

В социальной сети Instagram теперь можно будет находить «сгорающие» публикации, используя для этого стикеры с хэштегами и геоданными.

6:05  24 Мая 2017
73
Опытные водители смогут получить значительную скидку на ОСАГО

Возраст и стаж водителей смогут иметь большое влияние на окончательную стоимость автостраховки, если предложение Банка России будет принято.

5:51  24 Мая 2017
611
Ученые научат смартфоны показывать голограммы

Австралийские и китайские специалисты намерены создать новый вид голограммы, которую сможет воспроизвести смартфон без дополнительных устройств.

4:02  24 Мая 2017
43
Хакеры изменили речь катарского эмира

Неизвестные кибервзломщики опубликовали на сайте Катарского новостного агентства QNA измененную речь эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани.

3:57  24 Мая 2017
40
Пентагон не отказывается от размещения ПРО в Польше

Соединенные Штаты собираются разместить в польском населенном пункте Редзиково систему противоракетной обороны (ПРО).

3:39  24 Мая 2017
47
Тереза Мэй заявила о причастности к теракту «группы лиц»

Глава британского правительства Тереза Мэй предположила, что взрыв на стадионе в Манчестере - дело рук не одного человека.

3:28  24 Мая 2017
92
В Сирии экипировку «Ратник» проверили на прочность в бою

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал об испытаниях экипировки военнослужащих «Ратник» во время операции в Сирии.

3:12  24 Мая 2017
83
Аббас заявил Трампу о готовности к срочным переговорам с Израилем

На прошедшей встрече лидеров двух государств глава Палестины Махмуд Аббас признался Дональду Трампу, что готов немедленно начать переговоры с Израилем.

2:55  24 Мая 2017
60
Найк Борзов раскрыл тайну своего хобби

Известный рок-музыкант Найк Борзов признался в том, что давно увлекается живописью и пишет картины.

2:41  24 Мая 2017
52
Трамп снова оказался в неловком положении из-за жены

Американский президент Дональд Трамп безуспешно попытался взять за руку свою супругу Меланью после прибытия в Рим.

2:29  24 Мая 2017
145
Китаянка хотела вывезти в КНР космические технологии США

Жительница Калифорнии Си Чен сделала попытку поделиться со своей исторической родиной секретной информацией, добытой в США.

2:08  24 Мая 2017
67
Эйфелева башня погасла в память о жертвах теракта в Манчестере

Освещение на Эйфелевой башне было выключено ровно в полночь по парижскому времени (01.00 мск) в знак траура.

1:56  24 Мая 2017
35
Военные Сирии возвращаются на атакованный американцами аэродром

Сирийские военные начали перемещать истребители и личный состав на аэродром Шайрат в Хомсе.

1:45  24 Мая 2017
52
Военные выйдут на улицы британских городов

После теракта в Манчестере к обеспечению безопасности в Великобритании будут привлечены военные.

1:20  24 Мая 2017
46
Дутерте обратился к Путину с просьбой о современном оружии

Филиппинский лидер Родриго Дутерте на переговорах с президентом России Владимиром Путиным пожаловался на нехватку современного вооружения.

1:06  24 Мая 2017
65
Титов предлагает богатым гражданам РФ особый налоговый режим

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой о введении в России специального налогового режима для богатых граждан и частных инвесторов.

0:55  24 Мая 2017
189
Тереза Мэй: новых терактов в Великобритании не избежать

Глава британского правительства Тереза Мэй прокомментировала повышение уровня террористической угрозы с «серьезного» до максимального «критического».

0:41  24 Мая 2017
44
Дутерте объяснил Путину свой внезапный отъезд на Филиппины

Российский президент Владимир Путин с пониманием отнесся к решению своего филиппинского коллеги срочно уехать на родину.

0:31  24 Мая 2017
64
Кадыров предложил школьникам отмечать выпускной вне школы

Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что в республике нужно уйти от практики проведения выпускных вечеров в зданиях школ.

0:06  24 Мая 2017
76
В Госдепе рассказали, как с помощью бюджета будут сдерживать Россию

Представитель Госдепартамента США заявил, что проект бюджета Госдепартамента США на 2018 финансовый год направлен на сдерживание «агрессии» РФ в Евразии.

23:51  23 Мая 2017
71
Дутерте на встрече с Путиным назвал Россию близким другом Филиппин

Экстренная встреча лидера Филиппин Родриго Дутерте с президентом России Владимиром Путиным началась в Кремле.

23:39  23 Мая 2017
50
Лидер Aerosmith на концерте в Москве назвал террористов ублюдками

Солист культовой рок-группы Aerosmith Стивен Тайлер начал концерт в российской столице с обращения к террористам ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

23:29  23 Мая 2017
171
Белый дом: в деле о «связях» Трампа с Москвой доказательств нет

Представитель Белого дома рассказал журналистам об отсутствии каких-либо улик, указывающих на связи президента США с Россией.

23:17  23 Мая 2017
62
За ввоз российских книг на Украину оштрафуют на 6 тысяч долларов

Человеку, решившему провезти на Украину более десяти экземпляров издательской продукции российского производства, придется изрядно раскошелиться.

23:07  23 Мая 2017
71