Махинации по-европейски: Франция занизила потери ЕС от санкций в 6 раз

18:05  06 Июля 2016
1 266
Париж
 Махинации по-европейски: Франция занизила потери ЕС от санкций в 6 раз
Махинации по-европейски: Франция занизила потери ЕС от санкций в 6 раз
PD

Французский исследовательский центр по мировой экономике CEPII подсчитал, что недополученная прибыль от экспорта у стран, поддержавших российские санкции, составила с декабря 2013 года по июнь 2015 года порядка 60,2 млрд , причем 77 процентов этих потерь пришлось на государства Евросоюза.

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это очень скромная оценка потерь Евросоюза, поскольку реальная цифра превысила 160 млрд долларов.

«Французские исследователи значительно занизили оценки потерь от действия антироссийских санкций, поскольку еще год назад ученые из Австрии дали цифру потерь Евросоюза в 110 млрд долларов. Так что, эти данные из Франции значительно занижены, и мы оцениваем потери стран Евросоюза от ограничений в торговле с Россией в более значительную сумму. Примерно в 150-160 млрд долларов в виде прямых потерь и еще примерно столько же в виде так называемой упущенной выгоды», - констатирует Гусев.

По мнению Гусева, Евросоюзу приходится занижать свои общие потери для того, чтобы изобразить картинку более радужной,чтобы хоть как-то обосновать действие этих губительных для самих себя мер. Поэтому они и объявляют, что страны Евросоюза потеряли за время действий этих ограничений 60 млрд евро, а Россия в два раза больше.

«По сути дела, они здесь говорят об эффективности действий санкций в отношении нашей страны, но, на самом деле, все наоборот, мы потеряли значительно меньше, чем наши европейские партнеры. Тем более, не надо забывать, что Россия недавно пролонгировала свои ограничения до 31 декабря 2017 года. Все это говорит о том, что санкционная война продолжится и будет еще больше вредить экономике Европы, поэтому в такой ситуации европейским правительствам приходится объяснять собственным гражданам для чего нужны эти санкции и какой эффект они приносят», - резюмирует Гусев.

 Махинации по-европейски: Франция занизила потери ЕС от санкций в 6 раз
Брюссель пытается сделать хорошую мину при плохой игре

По словам Гусева, уже всем понятно, что 2017 год также пройдет под эгидой санкций, а санкционные потери для Европы будут в итоге исчисляться еще более значительными цифрами.

«Дело в том, что страны Европейского союза благодаря такой политике ежегодно теряют порядка 100-110 млрд евро, причем это уже всем очевидно, и только прямых убытков. Кроме того, сюда можно приплюсовать «Южный поток» и те договоры между Россией и странами Европы, которые прекратили в настоящее время существование в торгово-экономической сфере. Поэтому упущенная выгода исчисляется огромными цифрами», - заключает Гусев.

Кроме того, не надо забывать про то, что санкции имеют максимальное значение в тот период, когда ими угрожают – это действительно очень серьезно сказывается на экономике конкретной страны, но после того, как они вводятся, начинается обратный процесс.

Естественно, государство, против которого введены санкции, теряет часть своих доходов, его прирост ВВП начинает падать и это происходит на протяжении определенного периода, но затем начинается процесс восстановления. Находятся варианты замещения потерь, и экономика начинает рост, но уже в новых условиях, а сторона, которая ввела санкции,например, лишается этого фактора в качестве рычага давления.

 Махинации по-европейски: Франция занизила потери ЕС от санкций в 6 раз
Французы очень обеспокоены действием режима антироссийских санкций

Естественно, для Евросоюза – это очень больной вопрос, поскольку санкции были введены под давлением США и их «агентов» в Европе, никакого политического эффекта не принесли, а убытки очень большие и растут с каждым годом, поэтому неудивительно, что во Франции решили «обосновать» эффективность санкций.

При этом, все ведь понимают, что структура экспорта из России и Евросоюза является совершенно разной, поэтому основные наши поставки в виде тех же углеводоров не пострадали.

«Общий объем поставляемого Россией газа в Европу составляет 162 млрд кубических метров, но дело в том, что мы как его поставляли, так и поставляем. Так что, санкции здесь никак не сказались в отличие от падения рыночной цены на природный газ. По сути, цена на газ стала в 2 раза ниже, чем в 2013 году, причем есть страны, куда мы поставляем газ значительно ниже средневзвешеной цены – например, Великобритания, что выглядит странно с политической точки зрения, исходя из позиции британцев по России», - констатирует Гусев.

По мнению Гусева, здесь санкции не причем, а все потери связаны с падением цены на основные углеводороды.

«При этом, это достаточно значительные суммы, поэтому если взять потери от санкций и суммировать их с потерями от цены на углеводороды, то, конечно, получается, что мы тоже недополучили очень большие суммы», - резюмирует Гусев.

Гусев отмечает, что все это накладывает серьезный отпечаток на вопрос, кто больше пострадал от санкций, Россия или Евросоюз.

«Да, мы изменили свои поставки, диверсифицировали поставщиков, но на это потребовалось время и дополнительные согласования. Также это не привело к тому, что цена на закупаемые нами товары оказалась ниже, поскольку нам приходится закупать мясо и молоко в более дальних странах. Впрочем, нет худа без добра, это также привело к тому, что мы начали вкладывать очень большие ресурсы в пищевое производство в нашей стране. И в этом главная проблема Европы, где рынок поделен, а закрытие России привело к тому, что очень большая часть дополнительной продукции в странах Евросоюза оказалась нереализованной. Все это может привести к стратегическим проблемам для экономики Европы, которые можно будет уже не решить», - заключает Гусев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Археологи нашли бюст римского императора на юге Египта Лидером социал-демократической партии в Германии впервые стала женщина США потратили на оборону Украины миллиард долларов за четыре года Американский сенатор признал отношения с Россией худшими за 56 лет Исламисты атаковали французских военных в Мали Ядерная сделка: России нужен баланс между США и Ираном Евросоюз и Германия опять дадут Украине денег В Госдуме отреагировали на желание Макрона оставить войска в Сирии Саудовская Аравия перехватила баллистическую ракету из Йемена «Нетерпимость достигла высшей точки»: президент Армении сделал заявление в связи с политическим кризисом Сборная России по хоккею проиграла все матчи на чешском этапе Евротура Наполеоновские планы: Макрон выслуживается перед США в Сирии с целью потеснить Меркель в Европе
“Замурчательные люди”: в Петербурге наградят главных котолюбов

Петербуржцы, проявившие незаурядное дружелюбие по отношению к кошкам, будут награждены в понедельник 23 апреля.

21:27  22 Апреля 2018
54
Археологи нашли бюст римского императора на юге Египта

В южной части Египта археологи обнаружили бюст римского императора Марка Аврелия.

21:20  22 Апреля 2018
35
Лидером социал-демократической партии в Германии впервые стала женщина

За 150-летнюю историю существования партии СДПГ ее лидером впервые стала женщина - 47-летняя Андреа Налес.

21:09  22 Апреля 2018
56
Россияне поддержали Telegram запуском бумажных самолетиков

Состоялась первая акция в рамках «цифрового сопротивления», объявленного основателем мессенджера Telegram Павлом Дуровым.

21:04  22 Апреля 2018
43
В КХЛ захотели изменить правила розыгрыша Кубка Гагарина

Руководство КХЛ намерено обсудить изменение правил розыгрыша Кубка Гагарина. Об этом рассказал президент лиги Дмитрий Чернышенко.

20:42  22 Апреля 2018
58
США потратили на оборону Украины миллиард долларов за четыре года

В рамках помощи по усилению безопасности Украины американские власти выделили почти миллиард долларов с 2014 года.

20:40  22 Апреля 2018
57
В Москве начался снегопад

В Москве после мощного урагана, который прошел накануне, начался снегопад. В городе наблюдается настоящая метель.

20:29  22 Апреля 2018
111
Американский сенатор признал отношения с Россией худшими за 56 лет

На вопрос, следует ли США готовиться к вооруженному столкновению с Россией, ответил председатель комитета сената по иностранным делам Роберт Коркер.

20:21  22 Апреля 2018
139
Исламисты атаковали французских военных в Мали

Несколько французских военных получили ранения в результате нападения исламистов в малийском городе Тимбукту.

20:18  22 Апреля 2018
52
Ядерная сделка: России нужен баланс между США и Ираном

Выход США из СВПД точно подвигнет Иран на возобновление ядерной программы - в Тегеране понимают, что только это гарантирует защиту от агрессии Штатов. Такое мнение озвучил профессор РУДН Юрий Почта.

20:08  22 Апреля 2018
181
Евросоюз и Германия опять дадут Украине денег

Украина получит 53 миллиона долларов от Германии и Евросоюза. Деньги пойдут на повышение энергоэффективности страны.

20:01  22 Апреля 2018
88
Синоптики рассказали о погоде в Петербурге 23 апреля

Начало рабочей недели в Северной столице окажется сухим, солнечным, но прохладным.

19:59  22 Апреля 2018
90
Подмосковные дороги избавили от поваленных ураганом деревьев

С дорог Подмосковья убрали более 450 упавших от сильного ветра деревьев. Большая часть повреждений зафиксирована на западе области.

19:52  22 Апреля 2018
49
Московский шторм угрожает другим регионам России

Ураган, который в минувшую субботу бушевал в Москве, продвигается на восток и угрожает другим регионам России.

19:39  22 Апреля 2018
75
Чемпионство «Ак Барса» стало рекордным для Кубка Гагарина

Казанский хоккейный клуб «Ак Барс» в третий раз в своей истории победил в Кубке Гагарина.

19:39  22 Апреля 2018
30
В России реконструировали облик «звездного человека»

Останки неизвестного ране вида древних людей были обнаружены в ходе раскопок в южноафриканской пещере Райзинг Стар с 2013 по 2014 год.

19:18  22 Апреля 2018
139
Продукция Apple лидирует в списке часто ломающихся смартфонов

Эксперты составили рейтинг самых ненадежных смартфонов, которые представлены на российском рынке.

18:57  22 Апреля 2018
402
В Госдуме отреагировали на желание Макрона оставить войска в Сирии

Представление о «новой Сирии» у западных стран и самих сирийцев однозначно расходится, отметил зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

18:33  22 Апреля 2018
2 636
Саудовская Аравия перехватила баллистическую ракету из Йемена

Арабское телевидение распространило информацию о перехвате Эр-Риядом баллистической ракеты хуситов.

18:27  22 Апреля 2018
95
«Нетерпимость достигла высшей точки»: президент Армении сделал заявление в связи с политическим кризисом

Процессы в стране достигли такой опасной черты, что грозят необратимыми последствиями, заявил президент Армении Армен Саркисян.

18:11  22 Апреля 2018
830
Сборная России по хоккею проиграла все матчи на чешском этапе Евротура

Хоккейная сборная России крайне неудачно выступила на чешском этапе Евротура. Россияне проиграли все матчи.

18:06  22 Апреля 2018
497
Наполеоновские планы: Макрон выслуживается перед США в Сирии с целью потеснить Меркель в Европе

Франция заявляет о намерениях сохранить присутствие в Сирии в будущем, чтобы показать свои не только внутриполитические амбиции, что до США, они тоже не уйдут из страны, а это значит, что реальный мирный процесс в Сирии находится под угрозой.

17:58  22 Апреля 2018
335
Власти Афганистана уточнили число жертв после теракта в Кабуле

Взрывное устройство, которое привел в действие террорист-смертник, унесло жизни 57 человек; еще 119 получили ранения.

17:50  22 Апреля 2018
42
Иран не намерен принимать новое соглашение по «ядерной сделке» от США

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран не собирается принимать новое соглашение по «ядерной сделке», куда внес поправки Дональд Трамп.

17:49  22 Апреля 2018
57
Авария автобуса в Тверской области: первые данные о погибших и пострадавших

Дорожно-транспортное происшествие с междугородным пассажирским автобусом случилось на трассе М10 в Тверской области.

17:32  22 Апреля 2018
107
«Очень сильный человек и президент»: Макрон высказался о личности Путина

Президент Франции Эммануэль Макрон дал интервью американскому телеканалу Fox News, где в числе прочего высказал мнение о российском коллеге.

17:14  22 Апреля 2018
257
Макрон испугался торговой войны США против Евросоюза

Эммануэль Макрон испугался развития полномасштабной торговой войны между США и Евросоюзом.

17:13  22 Апреля 2018
155
Власти ДНР обвиняют НАТО в причастности к военным преступлениям

Обострение ситуации на линии соприкосновения в Донбассе происходит на тех участках, куда прибывают инспекторы НАТО.

16:55  22 Апреля 2018
323
Трамп признал, что США далеки от «решения проблемы» КНДР

Дональд Трамп заявил, что ситуация с КНДР «далека от разрешения». По его словам, успешность действий Вашингтона покажет «лишь время».

16:54  22 Апреля 2018
51
Алюминиевый шантаж: Трамп может смягчить эффект от антироссийских санкций в обмен на особые условия ЕС

Дефицит алюминия, вызванный антироссийскими санкциями США и угрожающий европейской промышленности, на руку Вашингтону. Пойдут ли США на смягчение мер ради спасения экономики Евросоюза, будет зависеть от того, что предложит Брюссель Вашингтону в обмен.

16:46  22 Апреля 2018
6 183