Махинации по-европейски: Франция занизила потери ЕС от санкций в 6 раз

 
Париж, 06.07.16 - 15:05

Французский исследовательский центр по мировой экономике CEPII подсчитал, что недополученная прибыль от экспорта у стран, поддержавших российские санкции, составила с декабря 2013 года по июнь 2015 года порядка 60,2 млрд , причем 77 процентов этих потерь пришлось на государства Евросоюза.

 Махинации по-европейски: Франция занизила потери ЕС от санкций в 6 раз
Суммарные потери Евросоюза составляют не 60,
а 300 млрд долларов

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это очень скромная оценка потерь Евросоюза, поскольку реальная цифра превысила 160 млрд долларов.

«Французские исследователи значительно занизили оценки потерь от действия антироссийских санкций, поскольку еще год назад ученые из Австрии дали цифру потерь Евросоюза в 110 млрд долларов. Так что, эти данные из Франции значительно занижены, и мы оцениваем потери стран Евросоюза от ограничений в торговле с Россией в более значительную сумму. Примерно в 150-160 млрд долларов в виде прямых потерь и еще примерно столько же в виде так называемой упущенной выгоды», - констатирует Гусев.

По мнению Гусева, Евросоюзу приходится занижать свои общие потери для того, чтобы изобразить картинку более радужной,чтобы хоть как-то обосновать действие этих губительных для самих себя мер. Поэтому они и объявляют, что страны Евросоюза потеряли за время действий этих ограничений 60 млрд евро, а Россия в два раза больше.

«По сути дела, они здесь говорят об эффективности действий санкций в отношении нашей страны, но, на самом деле, все наоборот, мы потеряли значительно меньше, чем наши европейские партнеры. Тем более, не надо забывать, что Россия недавно пролонгировала свои ограничения до 31 декабря 2017 года. Все это говорит о том, что санкционная война продолжится и будет еще больше вредить экономике Европы, поэтому в такой ситуации европейским правительствам приходится объяснять собственным гражданам для чего нужны эти санкции и какой эффект они приносят», - резюмирует Гусев.

 Махинации по-европейски: Франция занизила потери ЕС от санкций в 6 раз
Брюссель пытается сделать хорошую мину при плохой игре

По словам Гусева, уже всем понятно, что 2017 год также пройдет под эгидой санкций, а санкционные потери для Европы будут в итоге исчисляться еще более значительными цифрами.

«Дело в том, что страны Европейского союза благодаря такой политике ежегодно теряют порядка 100-110 млрд евро, причем это уже всем очевидно, и только прямых убытков. Кроме того, сюда можно приплюсовать «Южный поток» и те договоры между Россией и странами Европы, которые прекратили в настоящее время существование в торгово-экономической сфере. Поэтому упущенная выгода исчисляется огромными цифрами», - заключает Гусев.

Кроме того, не надо забывать про то, что санкции имеют максимальное значение в тот период, когда ими угрожают – это действительно очень серьезно сказывается на экономике конкретной страны, но после того, как они вводятся, начинается обратный процесс.

Естественно, государство, против которого введены санкции, теряет часть своих доходов, его прирост ВВП начинает падать и это происходит на протяжении определенного периода, но затем начинается процесс восстановления. Находятся варианты замещения потерь, и экономика начинает рост, но уже в новых условиях, а сторона, которая ввела санкции,например, лишается этого фактора в качестве рычага давления.

 Махинации по-европейски: Франция занизила потери ЕС от санкций в 6 раз
Французы очень обеспокоены действием
режима антироссийских санкций

Естественно, для Евросоюза – это очень больной вопрос, поскольку санкции были введены под давлением США и их «агентов» в Европе, никакого политического эффекта не принесли, а убытки очень большие и растут с каждым годом, поэтому неудивительно, что во Франции решили «обосновать» эффективность санкций.

При этом, все ведь понимают, что структура экспорта из России и Евросоюза является совершенно разной, поэтому основные наши поставки в виде тех же углеводоров не пострадали.

«Общий объем поставляемого Россией газа в Европу составляет 162 млрд кубических метров, но дело в том, что мы как его поставляли, так и поставляем. Так что, санкции здесь никак не сказались в отличие от падения рыночной цены на природный газ. По сути, цена на газ стала в 2 раза ниже, чем в 2013 году, причем есть страны, куда мы поставляем газ значительно ниже средневзвешеной цены – например, Великобритания, что выглядит странно с политической точки зрения, исходя из позиции британцев по России», - констатирует Гусев.

По мнению Гусева, здесь санкции не причем, а все потери связаны с падением цены на основные углеводороды.

«При этом, это достаточно значительные суммы, поэтому если взять потери от санкций и суммировать их с потерями от цены на углеводороды, то, конечно, получается, что мы тоже недополучили очень большие суммы», - резюмирует Гусев.

Гусев отмечает, что все это накладывает серьезный отпечаток на вопрос, кто больше пострадал от санкций, Россия или Евросоюз.

«Да, мы изменили свои поставки, диверсифицировали поставщиков, но на это потребовалось время и дополнительные согласования. Также это не привело к тому, что цена на закупаемые нами товары оказалась ниже, поскольку нам приходится закупать мясо и молоко в более дальних странах. Впрочем, нет худа без добра, это также привело к тому, что мы начали вкладывать очень большие ресурсы в пищевое производство в нашей стране. И в этом главная проблема Европы, где рынок поделен, а закрытие России привело к тому, что очень большая часть дополнительной продукции в странах Евросоюза оказалась нереализованной. Все это может привести к стратегическим проблемам для экономики Европы, которые можно будет уже не решить», - заключает Гусев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх