Пальмовое масло в детских смесях приближает их состав к грудному молоку

 
Москва, 19.11.14 - 11:07
По мнению экспертов ФГБУ НИИ питания РАН, пальмовое масло в детских смесях позволяет приблизиться к составу грудного молока

По мнению экспертов ФГБУ НИИ питания РАН, пальмовое масло в детских смесях позволяет приблизиться к составу грудного молока

Довольно часто российский потребитель придерживается невысокого мнения о продуктах, в состав которых входит пальмовое масло. Виной всему мифы, которые население придумывает само, а чаще они возникают с подсказки СМИ.

Что же говорить, когда продукты детского питания молодая мама по невежеству откладывает подальше, боясь чего-то страшного, если малыш попробует эту смесь или пюре. Эксперты же утверждают, что добавлять пальмовое масло в детские смеси безопасно и даже необходимо.

Пальмовое масло – растительное масло, получаемое из мясистой части плодов маслиничной пальмы. Оно имеет красно-оранжевый цвет, полутвердую консистенцию. По утверждению специалистов ФГБНУ «НИИ питания», в пальмовом масле, как и во всех растительных маслах, практически нет холестерина. Безопасность и польза для здоровья детей адаптированных молочных смесей подтверждена клиническими исследованиями.

По мнению экспертов ФГБУ НИИ питания РАН, пальмовое масло в детских смесях позволяет приблизиться к составу грудного молока. Молоко матери – это лучшее питание детей в раннем возрасте. С ним организм получает все необходимое для полноценного развития. Однако все чаще бывают случаи, когда грудное вскармливание невозможно, и необходимо использовать детские смеси. Перед производителями стоит задача – максимально приблизить «состав» продукта к «золотому стандарту» грудного молока.

- Материнское молоко содержит большое количество жирных кислот, которые являются важным источником энергии для ребенка. Они отвечают за развитие иммунитета, интеллекта. В нем находится пальмитиновая кислота, и ее доля составляет 26%, что больше любой другой кислоты. Пальмовое масло – основной природный источник пальмитиновой кислоты. Именно поэтому производители детского питания добавляют его в молочные смеси, - говорит Наталья Шилина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «НИИ питания».

- Несмотря на существующий миф, нет научных данных подтверждающих, что современные смеси с пальмовым маслом ухудшает  усвоение кальция или приводит к запорам. Напротив, добавление пребиотиков в смеси с пальмовым маслом улучшает усвоение кальция в организме и обеспечивает малышу мягкий стул, — поддерживает коллегу Мария Гмошинская, доктор медицинских наук, врач-педиатр, врио. заведующего лабораторией возрастной нутрициологии ФГБНУ «НИИ питания».

Жиров, содержащихся в пальмовом масле, бояться не стоит. Ведь 60% сухой массы головного мозга – это жиры, из них 35% приходится на длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Этим сложным термином называются особые жиры, которые влияют на развитие головного мозга и зрения . Поступая с питанием в организм ребенка, жиры должны легко усваиваться.

В грудном молоке содержатся не только жиры, но и ферменты для их усвоения. Вопреки существующим мифам, жиры легко усваиваются детским организмом и становятся для него необходимым источником энергии.

Пальмитиновая кислота – это очень важный элемент питания, поскольку входит в состав биологических мембран клеток, тем самым обеспечивая их оптимальные структурные и функциональные свойства. Жирные кислоты очень важны для развития малыша. Именно они отвечают за энергетическую, строительную, защитную функции организма. Кроме того, в них есть и витамин А, который также необходим ребенку.

Не секрет, что именно вопрос усвоения пальмового масла является одним из самых волнующих для мам. Многие из них предполагают, что добавление именно этого компонента в смесь приводит к запорам и другим проблемам с пищеварением. Однако специалисты заявляют, что чаще всего нарушения работы желудочно-кишечного тракта – это комплекс самых различных факторов. Один компонент никак не может повлиять на его работу.

О. Медведев: «Пальмовое масло, как и другие продукты, попадающие в желудок, переваривается с помощью ферментов и прекрасно усваивается малышом»

О. Медведев: «Пальмовое масло, как и другие продукты, попадающие в желудок, переваривается с помощью ферментов и прекрасно усваивается малышом»

- Существует мнение, что пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления. Это заблуждение. Да, она выше температуры внутри желудка, но это не имеет никакого значения. Процесс пищеварения – это химическая реакция, не зависящая от температуры, – утверждает Олег Медведев, доктор медицинских наук, глава правления АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание». - Пальмовое масло, как и другие продукты, попадающие в желудок, переваривается с помощью ферментов и прекрасно усваивается малышом.

Качество пальмового масла, которое попадает в Россию, строго контролируется и регламентируется международным и российским законодательством.

В. Бессонов: «в странах Евросоюза потребление пальмового масла на душу населения в пищевых целях выше, чем у нас»

В. Бессонов: «В странах Евросоюза потребление пальмового масла на душу населения в пищевых целях выше, чем у нас»

- Пальмовое масло признано безопасным для производства молочных смесей как в России, так и в Европе. Более того, в странах Евросоюза потребление пальмового масла на душу населения в пищевых целях выше, чем у нас, – говорит Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания». - Пальмовое масло проходит очень серьезную очистку. В процессе производства оно отбирается по 4 критериям: оптимальный источник необходимых жирных кислот, высокие стандарты качества, доступность сырья и технологичность в производстве. Тщательный контроль делает производство дорогим, но в то же время гарантирует безопасность продукта.

Но, помните, что право выбора всегда остается за потребителем. Именно вам, уважаемые читатели, решать, стоит ли гнаться за продуктами из пальмового масла или нет.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх