Транзитом по России: получить торговые преференции Украине мешает русофобия

 
Киев, Украина, 06.07.16 - 15:09

Киев призвал Евросоюз ввести новые санкции против России из-за ограничений транзита украинских товаров по территории РФ. Кто на самом деле виноват в сложившейся ситуации и во что она может вылиться?

Транзитом по России: получить торговые преференции Украине мешает русофобия
Ужесточение для Украины - защита внутреннего рынка ЕАЭС

"Удивляться, что Украина попросила обложить Россию дополнительными санкциями, не приходится – Киев просит об этом чуть не ежедневно, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте, доктор экономических наук Андрей Марголин. – РФ даже не запретила провоз украинских товаров по своей территории, а лишь ограничила и упорядочила этот процесс. Эти меры, как и введение таможенных пошлин для украинских товаров – часть концепции защиты экономических интересов России".

Ранее Киев попросил Евросоюз усилить давление на Россию для отмены ограничений на транзит украинских товаров. Минэкономразвития и торговли Украины объявило, что на границе с РФ 43 грузовика и 22 вагона с украинскими товарами, но подтвердить эту информацию не смогло. При этом Владимир Путин подписал указ, согласно которому вводятся дополнительные ограничения транзита товаров по территории России.

Так, с января товаропоток из Украины проходит на территорию РФ лишь через два пункта на белорусской границе, а не напрямую через 25 пунктов на украино-российских рубежах. Кроме того, введены пошлины на украинские товары. Руководство Украины уже просило Казахстан требовать у Москвы отмены транзитных ограничений, мотивируя это спадом товарооборота с азиатскими странами.

"Россия ввела ограничения в рамках обязательств Евразийского экономического союза, в который также входит Казахстан, Беларусь и Киргизия. Единое экономическое пространство защищает внутренний рынок – это вполне естественно. При этом Евросоюз вряд ли будет наказывать за это Россию – в Европе давно поняли, что Киев далеко не белый и пушистый, на дополнительные разногласия с Москвой ЕС из-за него не пойдет", - считает Александр Марголин.

В рамках Евразийского экономического союза вводятся повышенные пошлины для товаров, завозимых извне, тогда как внутри альянса таможенные сборы отсутствуют вовсе. Так входящие в ЕАЭС страны поддерживают отечественного производителя и предотвращают проникновение на рынок дешевого импорта.

"Сегодня у Москвы в принципе нет оснований облегчать для Киева что бы то ни было, - считает эксперт. – При откровенно русофобской политике Украины на мировой арене и постоянных нападках на политику РФ вряд ли Кремль решит делать дружественные шаги навстречу. И вопрос, поднятый Украиной, в большей степени политический, нежели экономический – это повод в очередной раз призвать к репрессиям против РФ".

Киев уже заявил, что из-за нового ограничительного режима Москвы украинский экспорт Украины в Азию снизился впятеро. По мнению экспертов, эти цифры существенно завышены.

"Провоз товаров по России не запрещен, а лишь упорядочен, - отметил Александр Марголин. – Последние два года показали, что Киев, выставляя себя пострадавшим, всегда склонен преувеличивать объемы потерь и драматизировать ситуацию, потому его расчеты нужно сразу делить на десять. Отменять экономический режим ЕАЭС из-за нападок Украины никто не станет – это подорвет саму основу экономического союза, созданного РФ".

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх