Под западную дудку: целясь в Россию, Гройсман снова попал в Украину

 
Киев, Украина, 06.07.16 - 16:40

Правительство Украины продлило свои «антироссийские санкции» до конца 2017 года, причем в список мер вошли ограничения по транзиту грузов в Россию, а также было введено очередное повышение ввозных пошлин на российские товары.

Под западную дудку: целясь в Россию, Гройсман снова попал в Украину
Председатель правительства РФ Владимир Гройсман

Естественно, что такое решение правительство Владимира Гройсмана приняло по политическим причинам, о чем говорит хотя бы срок украинских ограничительных мер, который является прямой калькой с недавнего указа президента РФ Владимира Путина по продлению российских контрсанкций в отношении Евросоюза.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что как раз в настоящее время готовит материал, в котором собирается оценить, какие последствия для экономики Украины принес разрыв экономических связей с Россией и имплементация ассоциации с Европейским союзом.

«Пока что, если судить по данным за прошлый и первый квартал этого года, на сегодня снизились объемы внешней торговли, как с Россией, так и с Евросоюзом. Другое дело, что там произошла переориентация, если раньше на первом месте была торговля с Россией, то теперь это торговля с Евросоюзом», - констатирует Кривогуз.

Впрочем, как отмечает Кривогуз, все это только подтверждает тот факт, что совокупная торговля Украины со своими партнерами серьезно снизилась, несмотря на браваду, которую мы постоянно слышим от правительства Украины.

Под западную дудку: целясь в Россию, Гройсман снова попал в Украину
Майдан принес разрушительные последствия
для экономики Украины

«Конечно, здесь никак нельзя говорить, что все это произошло только благодаря режиму санкций, который сейчас имеет место в российско-украинских торговых отношениях, как и неправильно говорить, что это чистые последствия подписанной Киевом ассоциации с Евросоюзом. Все это имеет очень двоякий характер. Кроме того, не надо забывать и про общемировую конъюнктуру, а также про продолжающийся мировой экономический кризис и общую стагнацию мировой экономики. Поэтому, в настоящее время, еще очень сложно отделить влияние евроассоциации от последствий мирового кризиса на украинскую экономику», - резюмирует Кривогуз.

При этом, как утверждает Кривогуз, влияние курса правительства Украины на практически полное прекращение экономических связей с Россией отследить можно и мы их все знаем.

«Это, например, вертолетные двигатели запорожского предприятия «Моторсич», которые украинцы сегодня не знают, куда продавать. Это двигатели для судов, трубы и прочие компоненты украинского экспорта в Россию, которые в Евросоюзе никто покупать не будет. Возможно, Украина попытается выйти здесь на рынки развивающихся стран, здесь можно, например, вспомнить, что египетская армия использует украинские грузовики Криворожского автозавода», - заключает Кривогуз.

Под западную дудку: целясь в Россию, Гройсман снова попал в Украину
Украинцы сумели сбыть свои грузовики КРАЗ
в Египет, но на этом их успехи заканчиваются

В этом плане, по словам Кривогуза, определенные позитивные сдвиги у Украины есть, но они носят единичный характер.

«Впрочем, такие прецеденты были всегда, поэтому пока говорить о том, что Украина смогла полноценно переориентироваться с нашего рынка на рынок развивающихся стран, пока не приходится. Пусть украинцы сейчас и говорят, что их экономика смогла вырасти в первом квартале этого года вместе с внешней торговлей где-то на 0,5 процента, но это все досужие разговоры», - констатирует Кривогуз.

Проблема украинцев, по мнению Кривогуза, сейчас заключается в том, что времени со старта всех этих спорных тенденций прошло не так много, поэтому украинская экономика, по сути, еще даже окончательно не достигла того дна, от которого будет отталкиваться.

«В отношении всей этой «политики» Украины очень нагляден пример Финляндии, которая является очень небольшой страной, но благодаря разумной политике правительства, она смогла сохранить за собой роль моста между Востоком и Западом. Кроме того, несмотря на членство в Евросоюзе, из-за чего финны тоже ввели против нас санкции, эта страна смогла удержать отношения с Россией на очень хорошем уровне. Не просто же так, туда недавно ездил президент России Владимир Путин, все это говорит о качестве наших отношений», - резюмирует Кривогуз.

Кривогуз уверен, что выбор Киевом в этом вопросе безусловной альтернативы в виде Евросоюза – по принципу «или, или», говорит о недальновидности украинских властей и о полном их подчинении политике известных западных структур.

«Видимо, у них во всех этих, безусловно, негативных для украинской экономики процессов есть свой интерес и они что-то здесь получают от Запада», - заключает Кривогуз.

Все это говорит о том, что подобные решения украинского правительства полностью политизированы и во всем этом необходимо полностью разбираться, поскольку это важно для ответа на вопрос, приспособилась ли на сегодня экономика Украины к режиму экономической войны с Россией или нет.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх