Руслан Бортник: украинская власть получила черную метку от общества

19:49  06 Июля 2016
682
Киев, Украина
Руслан Бортник: украинская власть получила черную метку от общества
Руслан Бортник: украинская власть получила черную метку от общества
facebook.com

Протест населения против роста тарифов ЖКХ, который охватил центральные улицы Киева и другие города, стал черной меткой для украинской власти, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Горячее лето - бурная осень

По мнению Бортника, протестный марш и митинг под зданиями кабмина и Верховной рады продемонстрировал "угрозу власти".

"Потому что собрать такой митинг в июле... Летом люди, в основном, не митингуют.  Это означает, что есть высокий социальный потенциал для протестной деятельности, и социология это показывает. В свою очередь, я это рассматриваю пока что как форму игры между, с одной стороны, "Батькивщиной", Радикальной партией Олега Ляшко и другими примкнувшими к ним политическими группами и, с другой - правительством и "Народным фронтом", - поделился он своим видением в эфире украинского телеканала "112 Украина". 

"Сегодня власти была вручена четкая метка, потому что так много людей посреди лета - это демонстрация того, что осенью их может быть на порядок больше. Если эти силы сейчас не договорятся, а президент недаром встречается с лидерами фракций, он понимает, что только он может урегулировать эту ситуацию, у нас будет очень бурная осень, которая закончится досрочными парламентскими выборами... для начала", - прогнозирует эксперт. 

"Я думаю, что мы можем увидеть новые фигуры в правительстве, новый откат в тарифной политике. Абсолютно легко и безболезненно для власти - уменьшить тарифы на 10%, даже на 20%", - предположил украинский политолог.

По его мнению, потом президент Петр Порошенко может встретиться с премьером Владимиром Гройсманом, чтобы "огласить победу", "политический компромисс", который политические оппоненты способны расценить как проявление слабости власти. Тем более, что, "если посмотреть рейтинги трех бывших партий коалиции и двух партий, которые остались, то у этих трех бывших - рейтинг в два раза выше".

Таким образом, "электоральные возможности сегодня на стороне протестующих". "Власть стоит перед выбором: или выборы, или бунт", - подчеркнул Бортник. И это, по его оценке, для президента Порошенко "очень сложный политический перекресток". 

Говорим "профсоюзы", понимаем - "олигархи"

Никаких "европейских стандартов" в нынешнем тарифообразовании на Украине нет. "Понятно, что это - тариф из воздуха. Если мы говорим сегодня о том, что газ на европейских рынках стоит 160-190 долларов за тысячу кубометров, а на Украине его продают за 7 тысяч гривен, мы же прекрасно понимаем, что он не может столько стоить. Максимум - 5 тысяч грн", - считает Бортник. Тем не менее, непрозрачны не только тарифы, но и те, кто вышел их оспаривать.

"Давайте говорить честно: сегодня профсоюзы находятся под контролем трех больших политических или финансово-политических групп. Частично профсоюзы контролируются Фирташем (украинским олигархом Дмитрием Фирташем - прим. ФБА), частично - паном Ахметовым  (владельцем "Систем Кэпитал Менеджмент", миллиардером Ринатом Ахметовым, который также владеет ДТЭК - прим. ФБА) и частично Юлией Тимошенко. Профсоюзы уже давно, к сожалению, не являются политически независимыми. Если посмотреть на роль профсоюзов в обществе, то она очень мизерная, потому что 50% рынка труда - в тени, там профсоюзов вообще нет. Из 50% белого рынка труда 60-70-% рабочих мест создают малые и средние предприятия, где тоже профсоюзов нет. И только государственный сектор и остатки советской индустрии - вот там еще есть эти профсоюзы", - заявил политолог. 

"Взрывоопасная" правда

По мнению Бортника, очевидно, что парламентская временная следственная комиссия (ВСК) по тарифам нужна, но создавать ее не хотят по одной простой причине. "В рамках деятельности этой ВСК будет вскрыта информация относительно реальной стоимости энергоносителей, стоимости транспортировки, управления этими энергоносителями, то есть менеджмента, и станет понятно, куда идет каждая копейка. И мне кажется, что такая информация сегодня является очень взрывоопасной. Поэтому этот фактор доминирует так же, как и нежелание раскрывать эту информацию. Кроме того, ясно, что такая ВСК станет полем и политических баталий, в котором как раз фракции большинства окажутся в роли мальчиков для битья, потому что их будут абсолютно обоснованно атаковать представители других фракций своими вопросами в отношении тарифов", - считает политолог. 

Привязать всё к энергетическим олигархам Киеву тоже не удастся, потому что  "60-70% тарифа на газ - это те или иные формы государственных налогов и сборов". Бортник посмеялся над обысками в офисе газового олигарха и депутата Александра Онищенко "после того, как уже прошло три недели с момента объявления его преступником". По его мнению, цели наказать Онищенко и вернуть ресурсы в госбюджет не было - иначе бы ему не дали сбежать.

"Он повторяет судьбу Клюева и других, которых просто заставили покинуть Украину", чтобы они не смогли свидетельствовать о тех людях, которые "были с ними в схеме". "Понятно, что без самого высокого покровительства эта схема не могла работать. Она очень четкая и понятная. Это, как минимум - уровень министров, по моему мнению, однозначно причастных к этому делу", - убежден эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
На Украине установили скульптуры обнаженных братьев Кличко Чемпион UFC посоветовал Нурмагомедову не драться с Мэйвезером Индонезия не будет отменять сделку по закупке Су-35 из-за угрозы санкций США Пашинян объяснил свое заявление об отсутствии олигархии в Армении В Google ответили на критику динамиков смартфона Pixel 3 XL Нежинские огурцы: в Сети отреагировали на появление новых украинских «высокоточных» бомб  На Украине вступили в силу санкции в отношении двух телеканалов Три бомбы взорвались в Кабуле во время выборов в парламент Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического шоу Рост тарифов на газ будет только началом: украинцы оценили к чему приведет сделка Киева с МВФ Apple приступила к продажам USB-C зарядок для Apple Watch Метеорит «Лунный паззл» продали на аукционе в США
Новости партнёров
На Украине установили скульптуры обнаженных братьев Кличко

В Житомирской области на Украине появился необычный памятник Виталию и Владимиру Кличко. Братья изображены обнаженными.

12:49  20 Октября 2018
51
Эксперт рассказал, чем закончится для Саудовской Аравии убийство журналиста Хашукджи

Заявление генпрокурора Саудовской Аравии о том, что журналист Джамаль Хашукджи погиб в результате конфликта в диппредставительстве страны в Стамбуле, прокомментировал эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

12:42  20 Октября 2018
46
После трагедии в Керчи в больницах остаются 45 пострадавших

В настоящее время в больницах находятся 45 пострадавших в результате трагедии в керченском политехническом колледже.

12:41  20 Октября 2018
59
Медики из Москвы вылетят в Крым для помощи пострадавшим в Керчи детям

В Керчи собирается срочный консилиум из-за осложнений у двух детей, пострадавших при взрыве и стрельбе в колледже.

12:31  20 Октября 2018
44
Продажа акций "Сбербанку" привлечет в "Яндекс" $2 млрд на развитие

Падение капитализации "Яндекса" на Мосбирже из-за новостей о покупки его акций Сбербанком временное – вскоре котировки с лихвой отыграют котировки

12:25  20 Октября 2018
52
Росгвардия предложила изменить правила хранения оружия

Росгвардия предлагает обязать россиян уведомлять территориальные органы о хранении оружия по месту пребывания. Проект соответствующих поправок опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

12:24  20 Октября 2018
47
В «Роскосмосе» ответили на версию о погнутых креплениях на «Союзе»

В «Роскосмосе» прокомментировали сообщения о нарушении технологического процесса сборки аварийной ракеты «Союз» на Байконуре. Ранее такая версия появилась в СМИ.

12:16  20 Октября 2018
45
Продажи нового Renault Sandero Stepway стартовали в России

Российские дилеры Renault начали продажи нового Sandero Stepway. Стоимость французского хэтчбека нового поколения начинается от 710 тысяч рублей.

12:07  20 Октября 2018
142
Чемпион UFC посоветовал Нурмагомедову не драться с Мэйвезером

Чемпион UFC Дэниел Кормье заявил, что Хабибу Нурмагомедову не стоит драться с Флойдом Мэйвезером.

12:05  20 Октября 2018
117
Nissan решила сменить седан Teana на Altima в новом поколении

Японский автопроизводитель Nissan решил отказаться от наименования Teana для своих седанов.

12:00  20 Октября 2018
199
Индонезия не будет отменять сделку по закупке Су-35 из-за угрозы санкций США

Индонезия не собирается отменять закупку российских истребителей Су-35 из-за возможного ввода санкций США.

11:46  20 Октября 2018
97
Пашинян объяснил свое заявление об отсутствии олигархии в Армении

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что его слова об отсутствии олигархии в стране были неправильно истолкованы.

11:40  20 Октября 2018
85
В Google ответили на критику динамиков смартфона Pixel 3 XL

Американская корпорация Google ответила на критику звучания динамиков смартфона Pixel 3 XL.

11:37  20 Октября 2018
54
Керченский стрелок проходил обучение перед выдачей лицензии на оружие

Студент Владислав Росляков, подозреваемый в организации взрыва и стрельбы в керченском колледже, проходил обучение на безопасное обращение с оружием.

11:22  20 Октября 2018
292
Центральный дом художника в Москве прекращает свое существование

Центральный дом художника (ЦДХ) на Крымском валу прекращает свое существование. 31 марта 2019 года здание учреждения будет передано в ведение Третьяковской галереи, рассказал директор ЦДХ Василий Бычков.

11:18  20 Октября 2018
41