Руслан Бортник: украинская власть получила черную метку от общества

 
Киев, Украина, 06.07.16 - 16:49

Протест населения против роста тарифов ЖКХ, который охватил центральные улицы Киева и другие города, стал черной меткой для украинской власти, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан Бортник: украинская власть получила черную метку от общества
"Власть стоит перед выбором: или выборы, или бунт" 

Горячее лето - бурная осень

По мнению Бортника, протестный марш и митинг под зданиями кабмина и Верховной рады продемонстрировал "угрозу власти".

"Потому что собрать такой митинг в июле... Летом люди, в основном, не митингуют.  Это означает, что есть высокий социальный потенциал для протестной деятельности, и социология это показывает. В свою очередь, я это рассматриваю пока что как форму игры между, с одной стороны, "Батькивщиной", Радикальной партией Олега Ляшко и другими примкнувшими к ним политическими группами и, с другой - правительством и "Народным фронтом", - поделился он своим видением в эфире украинского телеканала "112 Украина". 

"Сегодня власти была вручена четкая метка, потому что так много людей посреди лета - это демонстрация того, что осенью их может быть на порядок больше. Если эти силы сейчас не договорятся, а президент недаром встречается с лидерами фракций, он понимает, что только он может урегулировать эту ситуацию, у нас будет очень бурная осень, которая закончится досрочными парламентскими выборами... для начала", - прогнозирует эксперт. 

"Я думаю, что мы можем увидеть новые фигуры в правительстве, новый откат в тарифной политике. Абсолютно легко и безболезненно для власти - уменьшить тарифы на 10%, даже на 20%", - предположил украинский политолог.

По его мнению, потом президент Петр Порошенко может встретиться с премьером Владимиром Гройсманом, чтобы "огласить победу", "политический компромисс", который политические оппоненты способны расценить как проявление слабости власти. Тем более, что, "если посмотреть рейтинги трех бывших партий коалиции и двух партий, которые остались, то у этих трех бывших - рейтинг в два раза выше".

Таким образом, "электоральные возможности сегодня на стороне протестующих". "Власть стоит перед выбором: или выборы, или бунт", - подчеркнул Бортник. И это, по его оценке, для президента Порошенко "очень сложный политический перекресток". 

Говорим "профсоюзы", понимаем - "олигархи"

Никаких "европейских стандартов" в нынешнем тарифообразовании на Украине нет. "Понятно, что это - тариф из воздуха. Если мы говорим сегодня о том, что газ на европейских рынках стоит 160-190 долларов за тысячу кубометров, а на Украине его продают за 7 тысяч гривен, мы же прекрасно понимаем, что он не может столько стоить. Максимум - 5 тысяч грн", - считает Бортник. Тем не менее, непрозрачны не только тарифы, но и те, кто вышел их оспаривать.

"Давайте говорить честно: сегодня профсоюзы находятся под контролем трех больших политических или финансово-политических групп. Частично профсоюзы контролируются Фирташем (украинским олигархом Дмитрием Фирташем - прим. ФБА), частично - паном Ахметовым  (владельцем "Систем Кэпитал Менеджмент", миллиардером Ринатом Ахметовым, который также владеет ДТЭК - прим. ФБА) и частично Юлией Тимошенко. Профсоюзы уже давно, к сожалению, не являются политически независимыми. Если посмотреть на роль профсоюзов в обществе, то она очень мизерная, потому что 50% рынка труда - в тени, там профсоюзов вообще нет. Из 50% белого рынка труда 60-70-% рабочих мест создают малые и средние предприятия, где тоже профсоюзов нет. И только государственный сектор и остатки советской индустрии - вот там еще есть эти профсоюзы", - заявил политолог. 

"Взрывоопасная" правда

По мнению Бортника, очевидно, что парламентская временная следственная комиссия (ВСК) по тарифам нужна, но создавать ее не хотят по одной простой причине. "В рамках деятельности этой ВСК будет вскрыта информация относительно реальной стоимости энергоносителей, стоимости транспортировки, управления этими энергоносителями, то есть менеджмента, и станет понятно, куда идет каждая копейка. И мне кажется, что такая информация сегодня является очень взрывоопасной. Поэтому этот фактор доминирует так же, как и нежелание раскрывать эту информацию. Кроме того, ясно, что такая ВСК станет полем и политических баталий, в котором как раз фракции большинства окажутся в роли мальчиков для битья, потому что их будут абсолютно обоснованно атаковать представители других фракций своими вопросами в отношении тарифов", - считает политолог. 

Привязать всё к энергетическим олигархам Киеву тоже не удастся, потому что  "60-70% тарифа на газ - это те или иные формы государственных налогов и сборов". Бортник посмеялся над обысками в офисе газового олигарха и депутата Александра Онищенко "после того, как уже прошло три недели с момента объявления его преступником". По его мнению, цели наказать Онищенко и вернуть ресурсы в госбюджет не было - иначе бы ему не дали сбежать.

"Он повторяет судьбу Клюева и других, которых просто заставили покинуть Украину", чтобы они не смогли свидетельствовать о тех людях, которые "были с ними в схеме". "Понятно, что без самого высокого покровительства эта схема не могла работать. Она очень четкая и понятная. Это, как минимум - уровень министров, по моему мнению, однозначно причастных к этому делу", - убежден эксперт. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх