Лукьянов подружит Латвию с Россией

 
Рига, Латвия, 06.07.16 - 17:37

Кандидатура Евгения Лукьянова рассматривается в качестве основного претендента на место посла России в Латвии.

Россия укрепляет позиции в Прибалтике
Евгений Лукьянов - заместитель секретаря Совета Безопасности РФ

По мнению премьер-министра Латвии Марис Кучинискис, назначение заместителя секретаря совета безопасности РФ послом в Латвию не стоит рассматривать как сигнал угрозы и ухудшения отношений между странами.

“Господин Лукьянов занимает очень ответственную должность и работает в тесном контакте с секретарем Совета безопасности Патрушевым. Если Лукьянов будет назначен на должность посла, это будет свидетельствовать о том, что Кремль и президент России уделяют нашему региону особое внимание”, - сказал представитель МИД Латвии.

По мнению старшего научного сотрудника Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимира Оленченко, назначение кандидатуры приближенной к государственным структурам безопасности говорит о серьезном подходе к отношениям между Россией и Латвией и намерении их улучшить.

Евгений Владимирович Лукьянов занимает должность заместителя Секретаря Совета Безопасности РФ с марта 2012 года. До этого, Лукьянов долгое время работал в Северо-Западном федеральном округе в должности заместителя полномочного представителя президента РФ. Как известно, округ объединяет области прилегающие к Прибалтике. Таким образом, Лукьянов по роду деятельности был сильно погружен в дела региона и во взаимоотношения России и Прибалтики. Этот факт дает российскому руководству повод предлагать эту кандидатуру в качестве посла. Кроме того, политикам Прибалтики он должен быть знаком. Немаловажно в современных условиях, что занимая должность секретаря Совета Безопасности РФ,  Лукьянов видит картину более широко в части отстаивания российских интересов во внешней политике.

Не секрет, что, чем выше пост, с которого направляется посол, тем больше уважения чувствует страна, в которую он направлен. Нынешний действующий посол России Александр Вешняков занимал должность председателя ЦИК. Новый посол России в Латвии должен быть не ниже рангом и не ниже статусом",- комментирует Оленченко.

Эксперт полагает, что с обеих сторон оправданы ожидания практического движения в направлении улучшения непростых отношений между Россией и Латвией.

По словам посла РФ в Латвии Александра Вешнякова, отношения между странами сейчас находятся на самом низком уровне за последние 20 лет. Латвия занимает не просто непримиримую позицию в отношении антироссийских санкций, но и зачастую является их инициатором. Тема компенсации за так называемую “оккупацию”, несмотря на всю бесперспективность, время от времени продолжает подниматься. Проблемы русскоязычного населения Латвии остаются актуальными. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх