Bloomberg блефует: Россию не напугать валютным штормом

 
Москва, 06.07.16 - 20:33

Укрепление курса рубля сыграло с российской экономикой дурную шутку, полагают аналитики Bloomberg. По их мнению, сильный рубль ухудшает финансовые показатели российских компаний.

Bloomberg блефует: Россию не напугать валютным штормом
Влияние курсовых колебаний на экономику в текущем столетии
заметно снизилось

Система, которая обеспечила адаптацию экономики к низким ценам на нефть, пока не генерирует рост, — отмечает Карен Вартапетов, аналитик S&P Global Ratings в Москве. ФБА "Экономика сегодня" попыталась разобраться, действительно ли так сильна зависимость между ростом валюты и финансовыми показателями российской экономики.

"Аналитики Bloomberg недалеки от истины в том смысле, что сами по себе колебания валютного курса не способны стать настоящей естественной причиной экономического роста. В последние годы, и об этом есть уже немало авторитетных международных исследований, стало известно, что на экономическую динамику курсовые колебания влияют гораздо меньше, чем  в прошлые годы. Образно говоря, согласно исследованиям Всемирного банка, эффект от девальвации в этом веке в два раза меньше, чем в последние 20 лет прошлого века.

Мы видим довольно отчетливую картину того, что девальвация рубля не привела к серьезным минусам для развития промышленности. Но, как ни парадоксально, укрепление рубля сыграло свою роль в том, что мы сейчас видим. Прогнозы роста сейчас не поднимаются выше 0,9%.

Укрепление рубля как раз способствовало расширению возможностей по импорту сырья, технологий и тому подобное. К сожалению, в целом для системного плана промышленного роста импортозамещение пока осуществлено в недостаточной степени. Курс рубля – это такой переменный фактор, который действует в короткую, он кому-то мешает, кому-то помогает, но не доминирует. Доминирующей является целенаправленная структурная политика правительства при участии Центробанка, которая должна позволить перезапустить политическую модель. Нам нужно менять деловой климат, укреплять институты, отказываться от ручного управления, это избыточное надзорное бремя и многое другое.

И это не говоря о таких факторах, как демография и рынок труда. Действие этих факторов в совокупности мы увидели в 2013 году, когда у нас была дорогая нефть, а  темпы роста были 1,3%. Это был первый колокол громкого боя. В этом году подвижки начинаются, я надеюсь, что завтра на заседании правительства мы увидим относительно внятные сигналы по бюджетным проектировкам. Очевидно, что в ближайшие три года темпы роста в любом случае не превысят 1,5-2%, но будут созданы условия, чтобы выйти на более высокие темпы в 2019-2020 годах. Я готов во многом согласиться с аналитиками Bloomberg с той точки зрения, что курс валюты не является определяющим для устойчивости темпов роста", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития. 

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх