Банановое табу: Для торговли с РФ Эрдоган должен доказать лояльность

 
Москва, 06.07.16 - 17:36

Министерство сельского хозяйства РФ выступило против снятия запрета на поставку продуктов питания из Турции. По мнению чиновников, нужно в первую очередь думать об отечественном производителе.

Банановое табу: Для торговли с РФ Эрдоган должен доказать лояльность
Поставляемые Турцией товары может замещать Иран

"Страна должна сама себя кормить, тем более Россия – наше государство имеет для этого все ресурсы и возможности, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. – Тем более, продлены контрсанкции РФ против торгового эмбарго Евросоюза – у страны есть все условия, чтобы развивать собственное сельское хозяйства и избавиться от импортозависимости".

Ранее замглавы Минсельхоза Евгений Громыко объявил, что ведомство не хочет полностью снимать торговые ограничения с Турции. И мотивировал это в первую очередь защитой отечественного производителя.

"С точки зрения простого потребителя, естественно, это не очень хорошо. Это меньший выбор в ассортименте и другие условия для конкуренции на рынке, что в конечном итоге скажется на покупателе", - выразил мнение экономист Дмитрий Мирошниченко.

Однако в глобальной перспективе идти на дальнейшие уступки Турции – значит вредить самому себе как в экономическом, так и политическом плане.

"Если сейчас возобновить поток овощей и фруктов из Турции, это больно ударит по российским фермерам. Кроме того, глобальная экономика современного мира напрямую зависит от политики. Россия уже сделала шаг навстречу Турции – отменила запрет на туристические поездки, что обернется для Анкары огромными прибылями. Теперь мы должны ждать ответных доказательств лояльности от турецкого лидера Реджепа Эрдогана по ранее достигнутым договоренностям", - считает Валентин Катасонов.

Эксперт полагает: даже те товары, что невозможно вырастить в России, закупать у Турции сегодня не нужно.

"Мы живем в мире острых политических решений. Пока не заметно, чтобы турецкий лидер делал шаги по укреплению дружбы с Россией, доверять ему в долгосрочной перспективе я бы не стал. А возобновление торговли с Россией в первую очередь нужно Анкаре – это вопрос притока крупных средств в экономику Турции. Все, что не может вырастить Россия из-за климатических условий – цитрусовые, бананы, экзотические фрукты – вполне может нам поставлять Иран. С которым, кстати, отношения у РФ вполне дружественные", - подчеркнул Валентин Катасонов.

Эксперт резюмировал: активное сближение с Турцией сегодня может обернуться проблемами. И давать сегодня Анкаре максимальные преференции в ущерб собственному сельскому хозяйству, по меньшей мере, недальновидно.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх