“Алименты” за Саддама: Багдад хочет заставить Лондон заплатить за 2003 год

Парламент Ирака собирается потребовать от правительства страны подать иск в международный суд против Великобритании за военное вторжение, которое силы международной коалиции, куда как раз и входили британцы, в 2003 году совершили в отношении Ирака.
Дело в том, что глава комиссии Великобритании, которая проводила расследование обстоятельств этой военной кампании, Джон Чилкот пришел к выводу, что это решение было принято на основе недоказанных сведений. Кроме того, Чилкот заявил, что военные действия против Ирака, были здесь далеко не единственным способом, способным разрешить создавшуюся в отношении Багдада ситуацию.
Кандидат юридических наук, доцент МГИМО Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Ирак имеет право обратиться по этому поводу в международный суд – это право никто у Багдада не отбирал и отобрать не может.
«Другой вопрос, что непонятно, как иракцы будут аргументировать свою позицию, и что они будут инкриминировать Великобритании, ведь в международной практике таких прецедентов практически нет, когда происходит какая-то военная операция, а потом выясняется, что она произошла ошибочно, и страна выдвигает претензии по факту военного нападения в свой адрес», - констатирует Топорнин.
Здесь, по словам Топорнина, можно вспомнить разве что претензии стран Прибалтики к России, да и современные обвинения Украины, которые не имеют никаких перспектив.

«Есть и другие подобные «истцы» – в частности, в Африке, но каких-либо прецедентов в международном праве, чтобы за это была выплачена какая-то компенсация, на сегодня нет. Так что, технический процесс запустить здесь, наверное, можно. Возможно Ирак даже добьется каких-то политических дивидендов, инвестиций и льгот из Великобритании, но не обязывающего решения суда в свою пользу», - резюмирует Топорнин.
Так что, как считает Топорнин, Ирак в этом вопросе не сможет заставить британцев выплатить себе какую-либо компенсацию.
Впрочем, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который в то время возглавлял британское правительство и активно способствовал участию Лондона в этой военной операции США и НАТО, уже заявил, что готов нести за все это ответственность.
«Здесь также не может идти речи о том, чтобы судили Блэра или какого-нибудь министра из его правительства. Это нельзя сравнивать с делом президента бывшей Югославии Слободана Милошевича и другими международными процессами над политиками. Они все привлекались за преступления против человечности – геноцид и прочее, что и было предметом разбирательства в суде по делу о бывшей Югославии. Кроме того, здесь был создан специальный суд, а именно международный трибунал в Гааге, у которого был специальный статут, ратифицированный затем странами-членами. Таким образом, данный институт получил международный статус для деятельности данного суда, хотя и не все страны согласились на создание подобного органа», - заключает Топорнин.

По мнению Топорнина, здесь также не может идти речи о том, чтобы те же члены Совета безопасности ООН, поставили этот вопрос на свое голосование, не говоря уже про то, что не только одна Великобритания проводила эту военную кампанию в отношении Ирака.
Здесь можно вспомнить знаменитые пробирки государственного секретаря США Колина Пауэла на Совбезе ООН, в которых, как он утверждал, скрывается иракское химическое оружие, которого, естественно, в них не было, что в итоге этот американский генерал и вынужден был потом признать.
Ведь, по сути, на основании этой инсталляции, которая, впрочем, не прошла Совбез ООН, западная коалиция и начала свою военную компанию против режима Саддама Хуссейна.
«Кроме того, Блэр уже отставной политик и непонятно, что вообще ему можно инкриминировать. Кроме того, здесь есть такой момент, что все политики ошибаются, а политик на то и политик, что он принимает политические решения, которые могут быть ошибочными, в том числе, и в вопросах внешней политики. Однако, это ведь не говорит, что такого политика нужно тут же за это судить», - констатирует Топорнин.
Также непонятно, в какой суд Ирак может подать по этому поводу иск, ведь статут трибунала в Гааге на это дело точно не распространяется.
Топорнин считает, что единственным судом, который может подойти иракцам и принять к рассмотрению этот иск является международный суд ООН, но ООН не санкционировал эту операцию и никак в ней не участвовал, так что, вряд ли иракцы смогут добиться здесь справедливости.
«Поэтому перспективы у этого дела минимальны, причем можно утверждать, что шанс Багдада здесь на уровне статистической погрешности. Поэтому речь здесь идет только о получении со стороны Багдада каких-то исключительно политических дивидендов, но не о том, чтобы Ирак получил компенсацию за военное вторжение Великобритании на свою территорию», - резюмирует Топорнин.