“Алименты” за Саддама: Багдад хочет заставить Лондон заплатить за 2003 год

 
Багдад, Ирак, 06.07.16 - 18:32

Парламент Ирака собирается потребовать от правительства страны подать иск в международный суд против Великобритании за военное вторжение, которое силы международной коалиции, куда как раз и входили британцы, в 2003 году совершили в отношении Ирака.

Алименты за Саддама: Багдад хочет заставить Лондон заплатить за 2003 год
Столица Ирака – город Багдад

Дело в том, что глава комиссии Великобритании, которая проводила расследование обстоятельств этой военной кампании, Джон Чилкот пришел к выводу, что это решение было принято на основе недоказанных сведений. Кроме того, Чилкот заявил, что военные действия против Ирака, были здесь далеко не единственным способом, способным разрешить создавшуюся в отношении Багдада ситуацию.

Кандидат юридических наук, доцент МГИМО Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Ирак имеет право обратиться по этому поводу в международный суд – это право никто у Багдада не отбирал и отобрать не может.

«Другой вопрос, что непонятно, как иракцы будут аргументировать свою позицию, и что они будут инкриминировать Великобритании, ведь в международной практике таких прецедентов практически нет, когда происходит какая-то военная операция, а потом выясняется, что она произошла ошибочно, и страна выдвигает претензии по факту военного нападения в свой адрес», - констатирует Топорнин.

Здесь, по словам Топорнина, можно вспомнить разве что претензии стран Прибалтики к России, да и современные обвинения Украины, которые не имеют никаких перспектив.

Алименты за Саддама: Багдад хочет заставить Лондон заплатить за 2003 год
Кандидат юридических наук, доцент МГИМО Николай Топорнин

«Есть и другие подобные «истцы» – в частности, в Африке, но каких-либо прецедентов в международном праве, чтобы за это была выплачена какая-то компенсация, на сегодня нет. Так что, технический процесс запустить здесь, наверное, можно. Возможно Ирак даже добьется каких-то политических дивидендов, инвестиций и льгот из Великобритании, но не обязывающего решения суда в свою пользу», - резюмирует Топорнин.

Так что, как считает Топорнин, Ирак в этом вопросе не сможет заставить британцев выплатить себе какую-либо компенсацию.

Впрочем, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который в то время возглавлял британское правительство и активно способствовал участию Лондона в этой военной операции США и НАТО, уже заявил, что готов нести за все это ответственность.

«Здесь также не может идти речи о том, чтобы судили Блэра или какого-нибудь министра из его правительства. Это нельзя сравнивать с делом президента бывшей Югославии Слободана Милошевича и другими международными процессами над политиками. Они все привлекались за преступления против человечности – геноцид и прочее, что и было предметом разбирательства в суде по делу о бывшей Югославии. Кроме того, здесь был создан специальный суд, а именно международный трибунал в Гааге, у которого был специальный статут, ратифицированный затем странами-членами. Таким образом, данный институт получил международный статус для деятельности данного суда, хотя и не все страны согласились на создание подобного органа», - заключает Топорнин.

Алименты за Саддама: Багдад хочет заставить Лондон заплатить за 2003 год
Бывший премьер Великобритании Тони Блэр

По мнению Топорнина, здесь также не может идти речи о том, чтобы те же члены Совета безопасности ООН, поставили этот вопрос на свое голосование, не говоря уже про то, что не только одна Великобритания проводила эту военную кампанию в отношении Ирака.

Здесь можно вспомнить знаменитые пробирки государственного секретаря США Колина Пауэла на Совбезе ООН, в которых, как он утверждал, скрывается иракское химическое оружие, которого, естественно, в них не было, что в итоге этот американский генерал и вынужден был потом признать.

Ведь, по сути, на основании этой инсталляции, которая, впрочем, не прошла Совбез ООН, западная коалиция и начала свою военную компанию против режима Саддама Хуссейна.

«Кроме того, Блэр уже отставной политик и непонятно, что вообще ему можно инкриминировать. Кроме того, здесь есть такой момент, что все политики ошибаются, а политик на то и политик, что он принимает политические решения, которые могут быть ошибочными, в том числе, и в вопросах внешней политики. Однако, это ведь не говорит, что такого политика нужно тут же за это судить», - констатирует Топорнин.

Также непонятно, в какой суд Ирак может подать по этому поводу иск, ведь статут трибунала в Гааге на это дело точно не распространяется.

Топорнин считает, что единственным судом, который может подойти иракцам и принять к рассмотрению этот иск является международный суд ООН, но ООН не санкционировал эту операцию и никак в ней не участвовал, так что, вряд ли иракцы смогут добиться здесь справедливости.

«Поэтому перспективы у этого дела минимальны, причем можно утверждать, что шанс Багдада здесь на уровне статистической погрешности. Поэтому речь здесь идет только о получении со стороны Багдада каких-то исключительно политических дивидендов, но не о том, чтобы Ирак получил компенсацию за военное вторжение Великобритании на свою территорию», - резюмирует Топорнин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх