Турция съест все: Европе не стоит рассчитывать на иранский газ

 
Тегеран, Иран, 06.07.16 - 18:13

Иран планирует наладить поставки газа в Европу через Турцию по газопроводу Тибриз - Анкара.

Турция съест все: Европе не стоит рассчитывать на иранский газ
В планах Ирана наладить поставки газа в Европу через Турцию

О том, какие объемы могут пойти по этому маршруту, в какие страны может попасть таким образом иранский газ и как это соотносится с интересами "Газпрома" в этом регионе, рассказал ФБА "Экономика сегодня" Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

"Иран рассматривает возможность поставок газа в Европейский союз через трубопровод, который пройдет по территории государств Юго-Восточной Европы,"- сообщает Азизолла Рамезани, Директор Иранской национальной газовой экспортной компании (NIGEC).

Дело в том, что в настоящий момент стоит обратить внимание на быстро растущий спрос на газ внутри Ирана, его надо обеспечить, но сделать это таким образом, чтобы остались некоторые объемы для экспорта на внешние рынки.

Сейчас в основном разрабатываются южные регионы страны, где идет строительство заводов по производству сжиженного газа и терминалов для экспорта СПГ. И оттуда поставки в Европу не предполагаются. Что касается севера страны, то там довольно сложная ситуация с газом. Собственного производства не хватает на то, чтобы полностью обеспечить потребности региона, так что на север Ирана газ приходится даже импортировать. Это как раз те территории, которые находятся ближе к Турции.

То есть избытка газа там, безусловно, нет. Возможность экспорта есть только в Северо-западной части страны, откуда и ведутся сейчас поставки в Турцию. Как заявляла Турция в последние годы, стоимость поставок из этого региона была существенно выше цены российского газа, из-за чего возникало много проблем и недовольства этим контрактом.

По большому счету, до определенного уровня Иран может нарастить эти поставки. Только здесь нужно, естественно, смотреть на то, что будет с текущим турецким контрактом. И, чтобы оценить возможные объемы, нужно понимать, какую конкретно ресурсную базу они рассматривают. Потому что в свое время это был один из источников газопровода Набукко, но именно из-за отсутствия ресурсной базы пришлось распрощаться с этим проектом.

"Конкуренция для российского газа здесь если и будет, то минимальная. Если вспомнить Набукко, там речь шла о 5-6 млрд кубометров газа от Ирана и Ирака. Теоретически, такое может быть, но не факт, что оно дойдет до Европы, скорее всего, останется в Турции. Если что-то пройдет дальше, то по маршруту ТАНАП из Азербайджана в сторону Греции и на Балканы. Скорее всего, речь идет об этом регионе. Спрос там неуклонно растет и легко поглотит эти объемы", - отмечает эксперт.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх