Грузия нужна США, как чемодан без ручки

 
Тбилиси, Грузия, 06.07.16 - 19:30

Во время визита в Грузию Госсекретарь США Джон Керри пообещал руководству страны содействовать укреплению способности Грузии защитить себя от потенциальных угроз.

Чемодан без ручки: США Грузия
Не стоит преувеличивать ценность Грузии для США

О целях визита Джона Керри и позиции США в отношении к Грузии рассказал «Экономике сегодня» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев:

“Не стоит преувеличивать ценность этого государства для США. Для США Грузия является важным партнером в плане возможности давления на РФ, но не более того. Кроме этого, Грузия является транспортным коридором, по которому можно транспортировать, в том числе, углеводородные ресурсы в обход границы России".

Евсеев считает, что для США важно, чтобы Грузия не теряла интерес в вхождению в состав блока НАТО. Вот ради этого США создают некие формы сотрудничества понимая, что Грузию в НАТО принять не могут. В Грузии это тоже понимают. Как только Грузии передадут план действий по членству в Альянсе, на следующий день Южная Осетия может войти в состав РФ.

"Процесс европейской и евроатлантической интеграции запущен. Грузинская элита является прозападной. США не собираются тратить на Грузию избыточных ресурсов, но использовать территорию Грузии для разных целей. Например, на территории Грузии находятся лаборатории, которые вероятно занимаются разработкой бактериологического оружия для Пентагона. Проводить такие исследования на территории Грузии удобное, чем в США.

Грузия нужна США, как чемодан без ручки
Грузия не участвовала в последних учениях в Польше

Кроме того, Грузия интересна как страна, которая примыкает к Турции. Для США было бы удобно, учитывая членство Турции в НАТО, опекать Грузию и создавать некую видимость того, что страна неизбежно вступит в Альянс, но не сразу.

Для США важно, чтобы Грузия шла в фарватере американской внешней политики и следить, чтобы высказывалось меньше недовольства политикой НАТО. Напомним, что Грузия не участвовала в последних учениях в Польше.

Контроль США осуществляет по-разному. Например, в составе коалиции “Грузинская мечта” есть республиканская партия, которая практически полностью контролируется США . Ее нахождение в коалиции не имеет необходимости в плане электората, но она позволяет назначать на важные посты в грузинском правительстве преданных людей".

Эксперт считает, что визит был нужен, чтобы в преддверии парламентских выборов осенью еще раз подтвердить, что Грузия для США представляет интерес.

Цель для США будет достигнута. Вашингтон деньги сейчас никому не предлагает, а предлагает сотрудничество в сфере безопасности. Отсутствие предложения дешевых кредитов разочаровывает некоторую часть грузинской элиты. И грузинское общество разочаровано. Движение в сторону НАТО ничего не дает, кроме проблем с РФ. К тому же, сотрудничество с США не гарантирует ни возврата Абхазии, ни Южной Осетии, ни решения проблем с терроризмом.

Грузия интереса США только в качестве рычага давления на РФ. “Оккупация и милитаризация части грузинской территории Россией неприемлемы”,- заявил Керри. 

США мало может дать Грузии. Страна больше бы приобрела от сотрудничества с РФ, особенно, по линии спецслужб",- резюмирует эксперт.

Яна Бондаврева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх