На самообеспечении: сельскому хозяйству РФ нужен "большой развод"

 
Москва, 06.07.16 - 19:34

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что через пять-семь лет Россия перейдет на самообеспечение продуктами. Но товарами первой необходимости страна обеспечивает себя уже сегодня, даже продает их за рубеж.Что же можно сделать с сельским хозяйством РФ за пять лет?

На самообеспечении: сельскому хозяйству РФ нужен "большой развод"
Россия уже продает зерна на большие суммы, чем вооружения

"По сути, сегодня мы экспортируем зерна больше, чем США, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры Экономической теории и менеджмента Госуниверситета по землеустройству, глава Научно-экспертного совета при аграрном комитете Госдумы Александр Фомин. – Есть и другие виды продукции, производство которых уже сегодня растет ударными темпами. Но в первую очередь, нужно задуматься над тем, чтобы сегментировать и специализировать наше сельское хозяйство".

Ранее глава минсельхоза РФ отметил: если развитие аграрного сектора страны продолжится нынешними темпами, Россия сможет прокормить сама себя менее, чем за десятилетие. По его словам, в масштабах страны это покроет достижения советского и постсоветского периодов.

"Мы и через 10 лет не обеспечим себя полностью молочной продукцией или говядиной. Но так ли плохо импортировать ряд продуктов из-за рубежа, не говоря уже о том, что климат не позволяет вырастить в государстве многие экзотические овощи и фрукты? – задался вопросом Александр Фомин. – Экспортируя в больших объемах кукурузу, США не стесняется при этом закупать ее в Мексике. Сельскому хозяйству России нужно устроить "развод" - определить отрасли, продукция которых может успешно продаваться за границу, и активно развивать их".

По мнению эксперта, бездумно сегодня наращивать объемы урожаев сегодня бессмысленно. А специализация отдельных отраслей сельского хозяйства может сделать их продукцию конкурентоспособной на мировом рынке.

"В сфере поставок зерна в другие страны Россия вне конкуренции, но это далеко не весь ее потенциал, - считает ученый. – Мы также обеспечиваем себя мясом птицы и при правильном подходе вполне можем крупными партиями продавать его загранице. И не только классической курицей, но и индейкой, которая считается более калорийной и питательной - уже сегодня российские фермеры демонстрируют успехи в этой отрасли. То же с мясом свинины – мы производим его в таких объемах, что в ближайшем будущем сможем экспортировать".

Кроме того, в РФ есть все условия, чтобы довести до конкурентоспособного уровня производство подсолнечного и других видов масел.

"В России сосредоточились почти все климатические пояса, кроме того, это достаточно протяженная географически страна. Потому выращивать здесь можно огромный спектр культур. Однако нет ничего зазорного в импорте товаров, которые у нас производятся в недостаточном качестве. И, конечно, нельзя доводить ситуацию до абсурда, пренебрегая развитием перерабатывающих производств".

Эксперт привел в пример Турцию, которая некогда покупала в РФ пшеницу, выгодно перепродавала муку из него другим странам. В числе покупателей была и Россия.

"На Дальнем Востоке РФ есть все условия для массового выращивания и глубокой переработки сои. Это отдельная весьма перспективная специализация. Сегодня мы уже можем гордиться тем, что продаем продовольствие на суммы большие, нежели вооружения. И инвестируя в аграрный сектор сегодня нужны не "битвы за урожай", а грамотный прагматичный расчет на дальнюю перспективу".

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх