Мы из будущего: боевые роботы защитят границы России

 
Москва, 06.07.16 - 20:10

Глава российского фонда перспективных исследований Андрей Григорьев заявил, что войны будущего будут вести роботы и беспилотники, объединенные в разведывательно-ударные системы, а рядовой солдат в итоге превратится в их оператора.

Мы из будущего: боевые роботы защитят границы России
Современный российский боевой робот

По мнению Григорьева, в ближайшее время произойдет большая роботизация армейских подразделений, а военные действия в итоге превратятся в столкновение операторов и машин, а не солдат на поле боя. Поэтому Григорьев считает, что будущее вооруженных сил лежит в создании универсальных многофункциональных машин, которые будут способны действовать буквально в любой среде.

Капитан первого ранка в отставке, директор компании «Аргус» Василий Мамай в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что переход количества в качество в контексте роботизированной военной техники рано или поздно действительно произойдет.

«Все это вызвано объективными обстоятельствами – например, человек не может вести воздушный бой с такими перегрузками, как это может делать тот же беспилотник. Роль его сенсорно-моторной функции, так называемой первой системы, конечно, велика, но уже не соответствует тем задачам, которые уже завтра может поставить современная война. Дело в том, что техника перекрывает многократно возможности человека, а объем поступающей пилоту истребителя информации от тех же периферийных приборов уже сейчас настолько велик, что человек просто не может всю ее обработать», - резюмирует Мамай.

По словам Мамая, шлем пилота на американских истребителях пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II стоит порядка 600 тысяч долларов, и все потому, что объем информации такой большой, что пилоту просто не хватает тех возможностей, который у него были раньше в контексте боевых машин прошлых поколений.

Мы из будущего: боевые роботы защитят границы России
Американский истребитель F-22 Raptor

«Ему недостаточно тех голосовых каналов, благодаря которым он управляет вооружениями и эволюциями в полете, причем это касается даже отображения информации на лобовом стекле шлема. Можно говорить о том, что это уже предел того, что может быть воспринято человеком. Кроме того, обычный пилот может выдерживать перегрузки до 9G, а потом краткосрочно или длительно теряет сознание, что накладывает серьезный отпечаток на развитие летной военной техники. Поэтому, так или иначе, в ВВС ставка уже в скором будущем будет делаться на ударные боевые беспилотники», - заключает Мамай.

Здесь можно вспомнить, что концепты истребителей шестого поколения, как в России, так и в США планируются как беспилотные летательные аппараты Это не говорит, конечно, что пилотов больше не будет, но все это свидетельствует о том, что на смену современным машинам придет принципиально новая военная техника.

При этом, это не только военная тенденция, но и гражданская, поскольку, как отмечает Мамай, точно такие же вопросы на сегодня ставятся и в контексте развития гражданской авиации.

«Там уже давно хотели перейти к одному пилоту, вместо двух, но профсоюзы летчиков настояли на сохранении экипажа по причине того, что второй должен хотя бы присматривать за первым, чтобы ему было не скучно и безопасно в полете. Так что, это решение отстояли только административным путем, а чисто технически здесь все уже все было готово, причем вчера. Так бы один пилот бы и наматывал все эти огромные часы в небе», - констатирует Мамай.

Кроме того, можно вспомнить здесь малообитаемые или необитаемые корабли, которые уже появились на вооружении у США для контроля за определенной акваторией. Также нужно отметить, что подобные корабли есть и на вооружении того же Израиля.

Мы из будущего: боевые роботы защитят границы России
У России очень большая и напряженная граница

«Поэтому такие технологии потихоньку внедряются в войска, достаточно сказать, что очень много роботов есть на вооружении американской пехоты, причем с различными функциями – для перевозки тяжестей, разведки и выполнения боевых задач на поле боя или в тылу противника», - резюмирует Мамай.

Просто в России, как считает Мамай, все эти технологии не настолько разрекламированы, причем в первую очередь потому, что у нас раньше считалось, что такой путь является дорогим и не оптимальным.

«Мы в любом случае будем этим заниматься, поскольку это дает серьезные преимущества, а также поможет компенсировать те трудности, которые у нас есть вследствие депопуляции в России последних двух десятилетий. Сейчас у нас есть проблемы с тем, чтобы набрать в армию нужное количество людей призывного возраста, а у нас огромная граница и сложные отношения с многими соседями. Так что, боевые роботы нужны хотя бы для этого», - заключает Мамай.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх