Минфин Германии ставит на "черный ноль"

11:20  07 Июля 2016
379
Берлин, Германия
Минфин Германии ставит на "черный ноль"
Минфин Германии ставит на "черный ноль"
DerHexer/CC BY-SA 3.0

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле представил новый сбалансированный бюджет для Германии, чтобы закрепить свою репутацию, как сторонника мер жесткой экономии. Но не пора ли занять денег стране, с низкими процентными ставками и нуждающейся в инвестициях в социальную сферу?

Из многих вопросов, включенных в национальный бюджет, одно было понятно, когда немецкое правительство приняло финансовый план на 2017-2020 гг. в среду 6 июня: Вольфганг Шойбле не собирается отказываться от своей политики «schwarze Null» («черного нуля»).

Министр финансов поставил свою репутацию на «черный ноль». В 2014 году Шойбле стал первым министром финансов с 1969 года, который сбалансировал немецкий бюджет, и у него нет ни малейшего намерения отказываться от своего принципа до конца пребывания в должности, несмотря на многочисленные кризисы, с которыми по-прежнему сталкиваются Германия и Европа.
Поэтому Шойбле дал отказ на требования немецких земель выделить дополнительные миллиарды, чтобы справиться с притоком беженцев, прибывших в прошлом году, на том основании, что приток налогов в земли был фактически большие, чем в федеральное правительство. И в любом случае, ветеран с неугасаемым оптимизмом сказал в среду: «некоторые из их требований имеют мало общего с реальными оценками». Скорее всего предложенные им 3 миллиарда евро (3,3 миллиарда долларов) не смогут удовлетворить потребности земель, которые требуют 9 миллиардов евро.

Тем не менее, Шойбле выделил 19 миллиардов евро из федерального бюджета для интеграции вновь прибывших и борьбы с часто упоминаемыми «причинами кризиса беженцев». Бюджеты на цели безопасности и обороны страны были также расширены, наряду с бюджетами на образовательные и жилищные цели. И, несмотря на дополнительные расходы, статьи бюджета, по-прежнему, сбалансированы. Хотя у Шойбле есть некоторая свобода действий, не в последнюю очередь потому, что налоговые доходы правительства последовательно росли.

Критика в адрес Шойбле с его курсом жесткой экономии была предсказуема. Лидер крупнейшей «левой» оппозиционной партии Бернд Риксингер посоветовал «не слишком влюбляться в черный ноль».

«У наших детей и внуков не будет достойных школ и квартир, которые доступны по цене, а так же хорошей общественной инфраструктуры», - заявил Риксингер.
И у Риксингера есть поддержка в бизнес-сообществе: Эрик Швейцер, президент Ассоциации немецких торгово-промышленных палат (DIHK), также заявил, что правительству следует рассмотреть возможность увеличения расходов на инфраструктуру. «Экономический рост и прибыль от налогов сохраняют позитивную динамику развития только, если немецкие компании останутся конкурентоспособными», - сказал он агентству Neue Osnabrcker Zeitung.

Подобное слышалось и от партнеров по коалиции Шойбле, Социал-демократическая партия (СДПГ), чей генеральный секретарь, Катарина Барли подверг резкой критике идею «скупую затею» Вольфганга Шойбле, как только появились новые сведения о бюджете.

Социал-демократы убедительно утверждают, что все дополнительные инвестиции на социальные нужды появились в бюджете только благодаря партии.

В целом, правительство Германии планирует потратить 328,7 миллиарда евро в 2017 году, подняв бюджет до 349,3 миллиарда евро в 2020 году, при этом значительно увеличив расходы на внутреннюю безопасность. Федеральная полиция получит на 253,5 миллиона евро больше, в том числе 2000 новых сотрудников.

На пресс-конференции в среду в Берлине, Шойбле хвастался своим послужным списком с тех пор, как он приступил к должности в 2009 году. «Эта финансовая политика работает для людей», - сказал он журналистам. Его «прочная и надежная» бюджетная политика способствовала экономическому развитию, несмотря на сложные обстоятельства.

Рынок труда находится в здоровом состоянии (безработица сейчас находится на самом низком уровне с момента объединения Германии в 1990 году), в то время как заработная плата и пенсии возросли. Однако его аргумент о том, что в Германии все хорошо, был подорван публикацией в среду нового исследования, которое показало продолжающийся рост детской бедности, особенно в неполных семьях.

Шойбле также утверждал, что в перспективе экономику Германии не затронет референдум в Великобритании о выходе из Европейского союза. Это заявление было адресовано СДПГ, которые использовали Брексит для усиления давления в пользу увеличения социальных инвестиций. Это было бы единственным способом, как утверждали на прошлой неделе Габриэль и президент Европарламента Мартин Шульц, успокоить социальное недовольство по всей Европе на фоне британского голоса против Брюсселя: более высокий уровень образования, больше жилья и большей инициатив по борьбе с безработицей среди молодежи.

Но преданность Шойбле жесткой экономии непоколебима, даже, несмотря на то, что многие указали, что нынешние низкие процентные ставки означают, что есть смысл делать займы. Он показал это своими безжалостными требованиями к правительству Греции и, скорее всего, покажет это еще раз в переговорах с правительством Великобритании. Однако цифры имеют значение, и он убедится, что баланс сохраняется. Возможно, станет своего рода утешением для остальной части Европы, что он так же жесток по отношению к своей собственной стране, как и к ним.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Бен Найт
Загрузка...
Загрузка...
В Совфеде дали оценку словам Порошенко об «опрометчивости» основания Москвы Си Цзиньпин в разговоре с Мэй рассказал об отношении к событиям в Сирии Захарова рассказала о немце, который написал Лаврову и извинился за политику Германии МИД: в Восточной Гуте нашли дымовые шашки из Солсбери и хлор из ФРГ "Советские подводники всегда знали": в России оценили обнаруженную в США "тектоническую бомбу замедленного действия" Правильная энергия: Россия и Узбекистан строят новую модель двусторонних отношений «В дремучий угол»: в Европарламенте осудили языковую политику Латвии Меркель и Макрон договорились о сроках принятия решений для реформирования Европы Новая пешка в шахматной игре Запада: Армения может повторить судьбу Украины "США потеряли голову из-за газа – надеяться не на что": в Германии оценили шансы на "освобождение" от санкций против России «Кличко бы победил всех»: украинцы отреагировали на драку депутатов Верховной рады Google закрыла возможность обхода блокировок сайтов через свой домен
Под контролем ЦБ: Россия справилась с внешними шоками и "рублевым переполохом"

Российские финансовые рынки смогли эффективно справиться с внешними шоками даже без дополнительных действий Центробанка

17:08  19 Апреля 2018
51
В Совфеде дали оценку словам Порошенко об «опрометчивости» основания Москвы

Сенатор Лилия Гумерова прокомментировала заявление Петра Порошенко о том, что «киевские князья опрометчиво основали Москву».

17:08  19 Апреля 2018
57
Захарова: главными спикерами в Совбезе ООН должна стать семья сирийского мальчика из Думы

Главными спикерами Совета безопасности ООН должны стать Хасан Диаб и его родители, которые смогут рассказать правду о «химатаке» в сирийском городе Дума. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

17:00  19 Апреля 2018
34
Си Цзиньпин в разговоре с Мэй рассказал об отношении к событиям в Сирии

Председатель КНР Си Цзиньпин в разговоре с премьером Великобритании Терезой Мэй выказал отношение официального Китая к событиям в Сирии.

16:54  19 Апреля 2018
59
Захарова рассказала о немце, который написал Лаврову и извинился за политику Германии

Захарова рассказала о немце, который написал письмо Сергею Лаврову. В нем он извинился перед главой МИД России за антироссийскую политику Германии.

16:48  19 Апреля 2018
49
"Германии есть, чему поучиться у Крыма": немецкий политик возмутил украинца Ковтуна рассказом о Ялтинском форуме

Политолог с Украины Вячеслав Ковтун эмоционально отреагировал на рассказ немецкого политика Андреаса Маурера о ЯМЭФ-2018 в российском Крыму

16:41  19 Апреля 2018
55
Захарова назвала истинную цель удара «западной тройки» по Сирии

Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила истинную цель, с которой США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии в ночь на 14 апреля.

16:41  19 Апреля 2018
49
Аналитики Центробанка оценили влияние санкций США на инфляцию в России

Расширенные санкции США будут оказывать влияние на инфляцию через ослабление курса рубля, отмечают аналитики ЦБ в докладе «О чем говорят тренды».

16:30  19 Апреля 2018
33
Отработка или свобода: что ждет выпускников вузов после завершения учебы?

Закон о введении обязательной отработки выпускниками вузов после завершении учебы, который внесен в Госдуму, ждет очень трудная реализация. Об этом заявила директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

16:27  19 Апреля 2018
30
Банк ФК «Открытие» назвал причины  двойных списаний с карт

В банке ФК «Открытие» объяснили причины списаний средств по картам их клиентов.

16:24  19 Апреля 2018
32
МИД: в Восточной Гуте нашли дымовые шашки из Солсбери и хлор из ФРГ

В МИД сообщили о находке правительственных войск в освобожденной от террористов территории Восточной Гуты.

16:07  19 Апреля 2018
84
Минобрнауки проанализирует деятельность школ после ЧП в Башкирии

Министерство образования и науки РФ проанализирует работу школ, чтобы не допустить инцидентов подобных тому, который ранее произошел в одной из школ Башкирии. Об этом сообщила замминистра Татьяна Синюгина.

16:06  19 Апреля 2018
45
Минтранс предложил ряд новых ограничений для пассажиров метро

Минтранс представил проект единых правил пользования метро в России. В нем содержится ряд новых запретов и обязательств.

15:51  19 Апреля 2018
118
Компенсации и консультации: Россия "просеет" протекционизм США через нормы ВТО

Требование Россией компенсаций по линии ВТО за пошлины на сталь и алюминий – логичный ход по защите своих экономических прав

15:50  19 Апреля 2018
107
Рада поддержала Порошенко в просьбе создать на Украине собственную автокефальную церковь

Верховная рада Украины поддержала Петра Порошенко, который обратился к Константинопольскому патриарху.

15:48  19 Апреля 2018
32
"Советские подводники всегда знали": в России оценили обнаруженную в США "тектоническую бомбу замедленного действия"

Американские геологи сообщили о "тектонической бомбе замедленного действия" в западной части США. В России прокомментировали данные специалистов

15:46  19 Апреля 2018
904
Заменить радиоточки в квартирах на доступ в интернет предложили в Минстрое

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ предложили заменить нормы, заставляющие подрядчиков устанавливать в новых квартирах радиоточки, на обязательство устанавливать точки доступа в интернет. Автором предложения стал заместить министра Андрей Чибис.

15:44  19 Апреля 2018
45
В Госдуме предложили использовать маткапитал для покупки дачи

Россиянам могут разрешить использовать маткапитал для покупки и строительства дачи. Такое предложение внесли в Госдуму.

15:34  19 Апреля 2018
47
Правильная энергия: Россия и Узбекистан строят новую модель двусторонних отношений

Организация поставок российской нефти в Узбекистан, проект строительства АЭС - все это свидетельства очевидного оживления отношений двух стран в экономической сфере, вызванного курсом на модернизацию, взятым Ташкентом

15:22  19 Апреля 2018
172
«В дремучий угол»: в Европарламенте осудили языковую политику Латвии

Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов раскритиковал языковую политику страны в части преподавания в вузах.

15:21  19 Апреля 2018
76
Меркель и Макрон договорились о сроках принятия решений для реформирования Европы

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эманюэль Макрон договорились о сроках принятия основных решений по реформированию Европы. Об этом Меркель сообщила на пресс-конференции по итогам встречи с лидером Франции.

15:19  19 Апреля 2018
80
"Про крымские турбины уже забыли": стали известны причины Siemens сохранить рынок России

Siemens рассчитывает поставлять свое оборудование на российские электростанции в рамках реализации новой программы модернизации энергомощностей

15:18  19 Апреля 2018
428
«Это до какой степени надо не знать истории»: Клинцевича развеселило заявление Порошенко об «опрометчивом» основании Москвы киевскими князьями

Сенатор Франц Клинцевич прокомментировал заявление Петра Порошенко об «опрометчивом» основании Москвы киевскими князьями.

15:17  19 Апреля 2018
116
Новая пешка в шахматной игре Запада: Армения может повторить судьбу Украины

Армяне, желающие лучшего будущего для своей страны, не подозревают, что их бунтарские настроения являются мощным инструментом западных стран в шахматной игре на международной арене.

15:17  19 Апреля 2018
120
Китайцы создадут на заводе «Роснефти» первый рыболовецкий атомоход

Китайская частная компания построит судно с атомным двигателем, которое оборудуют для рыбной ловли.

15:04  19 Апреля 2018
42
Специалисты одобрили проект участка трассы М-11 в Санкт-Петербурге

Специалисты Главстройэкспертизы России одобрили проект строительства участка скоростной трассы М-11. Она должна связать Москву и Санкт-Петербург.

15:02  19 Апреля 2018
40
Путин сделал правосудие гуманнее, подписав новый закон

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о «запрете определенных действий», который должен привести к гуманизации процедуры заключения под стражу.

14:58  19 Апреля 2018
49
Финансовые рынки в РФ преодолели внешний шок, заявили в ЦБ

Финансовым рынкам в России не потребовалась помощь Центробанка для преодоления внешнего шока.

14:51  19 Апреля 2018
136
В Петербурге будет создан Центр арктических компетенций

Российские ученые займутся разработкой единой цифровой карты магистральных газо- и нефтепроводов на территории Арктики.

14:49  19 Апреля 2018
41
"США потеряли голову из-за газа – надеяться не на что": в Германии оценили шансы на "освобождение" от санкций против России

Публицист из Германии Наталия Янкова слабо верит, что США "освободят" ФРГ от жестких санкций в отношении России по просьбе немецких бизнесменов

14:43  19 Апреля 2018
1 007