Курение марихуаны снижает материальную мотивацию человека

 
Лансинг, шт. Мичиган, США, 07.07.16 - 9:50

Влияние cannabis на систему вознаграждения в головном мозге пытались объяснить нейробиологи из Мичиганского университета.

Курение марихуаны снижает материальную мотивацию человека
Каннабиноиды вмешиваются в работу мозга, изменяя привычный
ход реакций в нем

Ученые проанализировали данные о более чем 100 любителях этого легкого наркотика в возрасте около 20 лет, в основном с белым цветом кожи.

Эксперимент состоял в том, что, когда на экране появлялась нужная картинка, им нужно было вовремя нажать на кнопку. В случае успешного выполнения задания подопытные могли выиграть определенную сумму денег.

Параллельно с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии сканировался мозг участников, а точнее прилежащее ядро, являющееся частью центра удовольствия. Его нейроны, как правило, активируются в предвкушении награды, но результаты показали, что чем чаще добровольцы употребляли марихуану, тем слабее была дофаминовая реакция.

Иными словами, уровень удовольствия, которое человек может получать от материальных стимулов, утрачивается по мере привыкания к наркотическому веществу. Каннабиноиды вмешиваются в работу мозга, изменяя привычный ход реакций в нем.

Отметим, что в России за приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку без цели сбыта продуктов конопли в незначительных размерах установлена административная ответственность, а для больших количеств – уголовная.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх