Россия наращивает влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Новая дипломатическая стратегия Москвы ориентирована на создание конкуренции там, где традиционно сильны США, Китай и Япония, пишет The Wall Street Journal.
По мнению журналистов американского издания, экономические трудности Россия пытается преодолеть в том числе за счет расширения числа торговых партнеров, и блок АСЕАН с объемом рынка в 2,6 трлн долларов является приоритетом для экспорта углеводородов, энерготехнологий и оружия.
Саммит Россия – АСЕАН, прошедший в Сочи в мае этого года, придал сотрудничеству новый импульс. Одними бизнес-сделками дело не ограничивается – Владимир Путин нацелен на полноценное взаимодействие в вопросах безопасности и военного присутствия.
В этом отношении связи в Юго-Восточной Азии постепенно возвращаются на качественный уровень: за последнее время россияне дважды приняли участие в военных учениях «Комодо» в Индонезии, снова появились на военных базах в Камрани, а также представили новый класс подлодок в регионе.
О «все более реваншистской и самоуверенной России» говорил в Сенате начальник Тихоокеанского командования США Гарри Харрис. По его мнению, все эти шаги подают четкий сигнал о «серьезности, с которой Москва рассматривает регион».
Российские оборонные предприятия удовлетворяет большую часть спроса Индонезии, Сингапура, Таиланда, Малайзии и Филиппин в оружии: за пять лет продажи в эти страны выросли более чем в два раза (почти до 5 млрд долларов).
Ранее Владимир Путин заявил, что на территории от Атлантики до Тихого океана нужно создать зону экономического и гуманитарного сотрудничества.