Немецкий прагматизм против санкций: если нельзя отменить, можно обойти

 
Москва, 07.07.16 - 12:13

Несмотря на санкции, Россия и Германия вернулись к переговорам о работе совместной группы по финансам, которая организована в рамках стратегической рабочей группы по сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ). Последнее заседание группы по финансам проходило в Москве в 2013 году.

Немецкий прагматизм против санкций: если нельзя отменить, можно обойти
Если есть политическая воля обеих сторон,
то запреты можно будет обойти.

Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики факультета экономических и социальных наук РАНХиГС отметил, что немецкая нация прагматична и даже санкционном угаре, Германия не забывает свои бизнес интересы, особенно в финансовом плане. Например, компания Siemens, сотрудничает с Россией, несмотря на санкции. Можно взять посредника, который не попал под санкции и через него проводить операции. Вариантов огромное множество и если есть политическая воля обеих сторон, то запреты можно будет обойти.

“Германия видит перспективы восстановления российской экономики. К тому же, неопределенность на европейском рынке в связи с выходом Великобритании из ЕС, заставляет восстанавливать и укреплять старые связи. Многие страны заявляют о своем интересе возобновить сотрудничество, недовольстве санкциями, правда, продолжают оглядываться на США.

В 2015 году экспорт немецких товаров в Россию сократился на 25% по сравнению с предыдущим годом. Двусторонняя торговля сократилась почти вдвое по сравнению с 2012 годом. Немецкие компании обеспокоены ситуацией с сокращением товарооборота между странами, поскольку теряют свои доли рынка и хотели возобновить отношения с российскими коллегами, и ожидали сигналов со стороны правительства.

Есть данные статистики, по которым в Германии благодаря России более 300 человек имеют рабочие места. Германии санкции не очень по душе. Напомним, что в конце мая Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о возможном ослаблении санкций по принципу. По результатам опросов в апреле 2016 года, 35 % граждан Германии выступают за отмену санкций и 36% за их ослабление.

По прогнозам экспертов, в 2016 году немецкие компании намерены инвестировать в российскую экономику более 1,1 млрд долларов, что свидетельствует о том, что российская экономика крайне привлекательна для предпринимателей Германии. Из-за санкций немецкие инвесторы сосредоточились на развитии бизнеса на территории России. Изменения курса российского рубля обеспечило немецким компаниям конкурентное преимущество. Кроме того, немецкие инвесторы выразили готовность принять участие в приватизации российских государственных активов",- комментирует эксперт.

Решение о возобновлении работы группы было принято во время визита в Германию в феврале 2016 года главой Минэкономразвития РФ Алексем Улюкаевым и вице-канцлером ФРГ, министром экономики и энергетики Зигмаром Габриэлем.

24 июня 2016 года состоялось заседание стратегической группы по финансам и экономике.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх