Комфортный баланс: ближневосточная нефть не мешает российской

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 07.07.16 - 12:03

Зависимость мирового рынка от ближневосточной нефти все время растет. Как отмечает Фатих Бироль,  глава Международного энергетического агентства (МЭА), доля Саудовской Аравии и Ирака сейчас самая большая со времен 1973 года. Насколько велико влияние этого фактора на Россию выясняла "Экономика сегодня".

Комфортный баланс: ближневосточная нефть не мешает российской
Цена на нефть около 50 долларов является удобной для России

"Формулировка "растет зависимость" представляется несколько надуманной, но очевидно, что после отмены санкций серьезно нарастил добычу Иран. Он уже приблизился к заветному уровню 4 млн баррелей в сутки, который был его целью на этот год. Увеличение доли во многом определяется тем, что растет добыча Ирана. Нужно признать, что Саудовская Аравия также наращивает добычу и находится на достаточно высоком уровне.

Тем не менее, данные факторы хотя и воспринимаются рынком, но не являются определяющими. Мы видим, что уже больше месяца нефть находится в коридоре 50 долларов плюс-минус три, и пробить ниже 47 не удалось, но не удалось уйти выше 53 долларов. Сохраняется определенное равновесие, которое, по большому счету, является позитивным фактором для России.

Нахождение в зоне 50-ти – это оптимальный вариант, потому что такая цена достаточно высокая, чтобы не оказывать существенного негативного влияния на ряд проектов по развитию отрасли и доходы бюджета. С другой стороны, выход за 55 долларов за баррель будет означать рост сланцевой добычи, что быстро приведет к критическому росту волатильности.

Все смотрят не на растущую  добычу Ирана, Ирака и Саудовской Аравии, а на динамику запасов бензина и нефти в США. Динамика запасов нефти определяет, насколько быстро или медленно происходит выравнивание спроса и предложения.

В последнее время запасы нефти в США снижаются, но есть настораживающая информация по поводу запасов бензина. Сейчас идет активный сезон, а когда он подойдет к концу, не очень понятно, насколько быстро будет расти спрос.  Пока он растет, но не так, как хотелось бы.

Пока что есть все основания утверждать, что летнее колебание цен сохранится на том же уровне, не выходя из уже наметившегося коридора. Что будет дальше, это зависит от ситуации в экономике Китая. В частности, сейчас стоит ожидать полугодовой статистики. Если вспомнить прошлый год, то именно она повлияла на снижение котировок", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

 Напомним, что в правительстве РФ активно обсуждается возможность обнулить экспортную пошлину на нефть, но одновременно повысить налог на добычу полезных ископаемых, что позволит оптимизировать доходы бюджета в условиях низких цен на углеводороды.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх