Пакет Яровой вступает в силу, или О преступлениях и наказаниях за терроризм

 
Москва, 07.07.16 - 14:39

Сегодня стало известно о том, что президент РФ Владимир Путин подписал несколько антитеррористических законов - так называемый «пакет» Яровой». Их принятие и вступление в силу с 20 июля 2016 года, принесет немало изменений в действующую законодательную базу.

Пакет Яровой вступает в силу, или О преступлениях и наказания за терроризм
Ирина Яровая, глава комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции

Более того, многие эксперты уверены, что введение антитеррористических законов в конечном итоге повлечет за собой удорожание услуг связи. С последним категорически не согласна Ирина Яровая, автор законов, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Антитеррористический пакет законов был разработан Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Главная идея – усилить меры ответственности, вплоть до пожизненного заключения, если речь идет о международном терроризме. Кроме того, у операторов сотовой связи, мессенджеров и социальных сетей появится обязанность хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.

Депутат Государственной Думы, глава комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая уже ответила на критику пакета антитеррористических законов, отметив, что новые нормы не устанавливают никаких конкретных параметров хранения информации. Кроме того, она считает, что операторы связи лукавят, когда говорят о том, что принятие законов приведет к неминуемому повышению стоимости их услуг. А истинная причина заключается в желании подвести хоть под какую-нибудь базу повышение тарифов. Сами же законы не дают в реальности таких оснований.

Законы, которые изменит «пакет Яровой»

Какие же изменения в законодательстве принесет «пакет Яровой» и какие меры противодействия терроризму он в себя включает?

  1. Уточнены основания для проведения контртеррористической операции. В этой связи в ст. 11 ФЗ «О противодействии терроризму» будет внесен дополнительный пункт о введении режима КТО в целях пресечения и раскрытия преступления, предусмотренного ст. 206, ч. 4 ст. 211 УК РФ.
  2. Решения антитеррористических комиссий в субъектах РФ становятся обязательными, также уточнены полномочия органов местного самоуправления (ст. 5.2 Закона «О противодействии терроризму»).
  3. Вводится запрет на ведение миссионерской деятельности в жилых домах (исключения описаны в ст.16 «О свободе совести и о религиозных объединениях» - ч.5 ст.17 ЖК РФ). Также нельзя переводить жилые помещения в нежилые для ведения религиозной деятельности (ч. 3.2 ст. 22 ЖК РФ).
  4. Дополнен список требований к осуществлению транспортно-экспедиторской деятельности (ст.4 Закона «О ТЭД»).

Как будет контролироваться связь

Пакет Яровой вступает в силу, или О преступлениях и наказаниях за терроризм
Операторы связи обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую
информацию, изображения, звуки, видеозаписи до шести месяцев

Пожалуй, самые глобальные из всех ожидаемых перемен произойдут в сфере информационно-коммуникационных технологий, телефонной и почтовой связи и касаются они в основном компаний, которые эти услуги оказывают.

  1. До трех лет для операторов связи и до одного года для провайдеров, владельцев и арендаторов доменных имен увеличивается срок хранения данных о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений;
  2. Текстовые сообщения, голосовая информация, изображения, звуки, видеозаписи хранятся до шести месяцев;
  3. В течение полугода сотрудники правоохранительных органов могут обратиться за указанной информацией. Также по запросу правоохранительных органов в срок до 15 дней оператор связи должен прекратить оказание услуг, если персональные данные пользователя не будут соответствовать сведениям, заявленным в абонентских договорах (п. 1 ст. 46 Закона «О связи»);

О преступлениях и наказаниях

«Пакет Яровой» предусматривает довольно жесткие наказания в отношении тех, кто нарушит антитеррористические законы. Благодаря новым поправкам, для некоторых преступлений в России будет установлена уголовная ответственность с 14 лет.

К примеру, если гражданин РФ знал о готовящемся теракте, но не сообщил о нем, то минимальное наказание за недоносительство — штраф в размере до 100 тыс. рублей, а максимальное - лишение свободы на срок до одного года.

Максимальное наказание за призывы к терроризму, а также оправдание (признание правильности идеологии и практики терроризма, необходимости в поддержке и подражании) его в соцсетях – до семи лет лишения свободы. А что такое публичное оправдание терроризма? Это объясняется в примечании к ст. 2052 УК РФ.

Пакет Яровой вступает в силу, или О преступлениях и наказаниях за терроризм
За некоторые виды преступлений предусмотрена уголовная ответственность с 14 лет

Если правоохранительные органы не смогут получить от операторов связи запрашиваемой информации, то последних ждет крупный штраф. Его размеры таковы: для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Наказание за финансирование экстремистского сообщества – лишение свободы до пяти лет. Другое преступление – склонение к массовым беспорядкам - будет караться штрафом в размере от 300 до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», подписанный Президентом РФ, за исключение некоторых пунктов, вступит в силу 20 июля 2016 года. 

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх