Пустые посулы: безвизовый режим для Украины - расчетливый блеф ЕС

 
Брюссель, Бельгия, 07.07.16 - 13:37

Комитет Европарламента по иностранным делам проголосовал за предоставление Украине безвизового режима.

Пустые посулы: безвизовый режим для Украины - расчетливый блеф ЕС
Европарламент заявляет, что Украина достойна безвизового режима,
но решение не за ним

"Комитет Европарламента по иностранным делам рекомендует как  можно быстрее  отменить  визовые   требования  для   украинских  граждан   для краткосрочных путешествий по  Шенгенской зоне," – написала в соцсети Фейсбук Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер Украины по вопросам  европейской и  евроатлантической интеграции. 

По словам докладчика по вопросу Украины Яцека Сариуш-Вольского, Киев сделал большие шаги на пути к сближению с Европой и заслужил безвизовый режим. 

О том, какое значение имеет это голосование и повлияет ли оно на процесс предоставления безвизового режима для Украины ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Леонид Крутаков.

"Парламент – это избираемый орган, а брюссельская бюрократия – назначаемая. И в этом и есть главный властный конфликт внутри Евросоюза. Те, кого они сами избирают, не имеют никаких законодательных функций, они могут только рекомендовать. Будет ли это реализовано? Я думаю, что после того, что произошло на референдуме в Нидерландах, скорее нет, чем да.

В нынешней ситуации после Brexit проигнорировать мнение Нидерландов значило бы нарваться на еще один референдум и выход из Евросоюза еще одной страны. Это будет уже откровенным камнепадом, а не управляемым процессом. Украине придется подождать, пока Евросоюз будет занят убеждением домохозяек из Румынии, Польши и Прибалтики.

Тем не менее, Порошенко и Гройсман смогут в очередной раз заявить, что они выполняют то, что обещали. "Мы продавливаем, мы идем, решение есть, ура-ура" – и все опять поскакали на Майдане. Смысл всего этого в том, что подобные декларации соответствуют ожиданиям движущей силы украинской революции, населения Западной Украины, которая всю жизнь жила за счет отправки гастарбайтеров в Европу. Это позволит жить не скрываясь и спокойно там зарабатывать. Если восточная Украина была частью промышленного проекта Советского Союза и долгое время  им оставалась, то Западная Украина была сельской и жила за счет гастарбайтерства. Для них безвизовый режим – это главная мечта, для этого они и выходили на Майдан.

И за лозунгом "Украина це Европа" скрывается именно этот интерес и ничего другого", - прокомментировал он.

Напомним, что после Brexit Украина опустилась в самый конец списка приоритетов Европы, и шансы на получение безвизового режима в обозримом будущем существенно упали. Кроме того, это событие существенно пошатнуло веру украинцев в Евросоюз. Более того, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости разработать механизмы приостановки безвизового режима.

 В такой ситуации, декларация Европарламента, демонстрирующая, что позиция Украины не остается без внимания, оказывается особенно кстати. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх