Продам дешево: обнуление Россией пошлин скажется на мировом нефтяном рынке

 
Москва, 07.07.16 - 14:34

Bloomberg обнародовал планы Минфина РФ обнулить экспортные пошлины на нефть к 2018 году с компенсацией их налоговыми мерами. Эти мера давно обсуждалась и была ожидаема - правда, не в столь радикальном виде.

Продам дешево: обнуление Россией пошлин скажется на мировом нефтяном рынке
Отмена пошлин поддержит добычу нефти в стране

"Этот шаг министерства финансов продиктован стремлением поддержать уровень объема нефти в стране, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, эксперт по макроэкономике Сергей Хестанов. – Как известно, с распадом СССР уровень добычи нефти в России существенно снизился, повышался довольно медленными темпами два десятилетия. Сегодня удалось выйти на объемы 1980-х годов.

Однако месторождения в РФ стареют, добывающим компаниям приходится применять высокотехнологичные методы получения сырья. Что в конечном итоге ведет к повышению себестоимости продукции. Останавливать же работу на скважинах нельзя ни в коем случае. Потому правительство предпринимает дополнительные меры для поддержки предприятий, позволяя продолжать работу в прежних объемах на скважинах, где себестоимость получения барреля уже довольно высока".

Весной министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что его ведомство намерено настаивать на снижении экспортной пошлины на нефть. Тогда же Минфин высказал намерение снизить экспортный сбор с тонны с 42 до 30 процентов, параллельно повысив некоторые виды налогов. Главной целью заявили сокращение зависимости бюджета страны от пошлинных средств, которые сокращаются со стоимостью нефти на мировом рынке.

Специалисты отмечают: отмена экспортных пошлин позволит поддержать объем экспорта и, возможно, даже повысит его. При этом общие потери бюджета прогнозируются как минимальные или отсутствующие вовсе – выпадение пошлинных доходов компенсируется повышением налога на добычу и стоимость акцизов.

"Опасения, что из-за снятия пошлин лишаются преимущества покупки дешевых нефтепродуктов страны-партнеры России по ЕАЭС, эфемерны, - считает Сергей Хестанов. – Возможно, Беларусь станет получать меньшую выгоду – там перерабатывают нефть РФ и продают продукцию крекинга в третьи страны. Но на общих отношениях с Казахстаном, Беларусью и другими партнерами России пошлинные преобразования не отразятся".

Мировой нефтяной рынок почувствует перемены, но через определенное время. Прогнозировать, насколько они будут радикальны, эксперты не берутся.

"В рамках крупной нефтяной торговли контракты заключаются на много лет вперед, потому первое время поставки продолжатся на прежних условиях. Спустя какое-то время рынок все же почувствует отмену российских пошлин, но, скорее всего, колебания его будут не сильно заметны. Кроме того, российское руководство достаточно гибко подходит к вопросу пошлин на нефтепродукты, потому решение всегда можно переменить в кратчайшие сроки".

Напомним, в марте нынешнего года российское правительство провело налоговые изменения, существенно отразившиеся на экспортных пошлинах – они снизились до 39 долларов за тонну нефти. Однако уже в апреле кабинет министров поднял из на 15 долларов в рамках программы поддержки бюджета.

"Думаю, после снятия пошлин российское правительство будет пристально смотреть на конъюнктуру рынка и рассмотрит все последствия своего шага. После этого будет принято окончательное решение по пошлинам", - заключил Сергей Хестанов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх