Не заметать под ковер: Россия выведет дружбу с Турцией на новый уровень

 
Москва, 07.07.16 - 19:08

Представитель МИДа Мария Захарова пообещала: на фоне потепления отношений Россия сделает более тесными отношения с Анкарой по военной и полицейской линиям, а террористов на территории Турции станут активно преследовать. По мнению экспертов, теперь в этом заинтересован и турецкий лидер.

Не заметать под ковер: Россия выведет дружбу с Турцией на новый уровень
Москва ждет от Турции действий в борьбе с терроризмом

"На извинения перед Россией после охлаждения отношений Реджепа Эрдогана толкнули турецкие элиты, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" член российского совета по международным делам, эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Шарбатулло Содиков. – Элиты внутри страны напирали на необходимость борьбы с терроризмом в Сирии и активно порицали турецкого лидера за совместный бизнес с экстремистскими группировками. Когда накал в обществе стал опасен, Эрдоган пошел на извинения.

А вскоре прогремели взрывы в стамбульсокм аэропорту, унесший десятки человеческих жизней. Турецкий лидер понял: его собственная страна столкнулась с угрозой, с которой в одиночку Турции не справиться. И пренебрежительная риторика Эрдогана в части борьбы с терроризмом сразу сменила тон. Анкара поняла, что заинтересована в тесном сотрудничестве с Россией для обеспечения собственной безопасности".

Ранее в МИД России сообщили, что после нормализации отношений с Турцией активизируется взаимодействие двух стран для антитеррористической работы.

"Россия от Эрдогана сегодня ждет лишь конкретных действий по активизации этой деятельности. Невозможно вести эффективную борьбу по уничтожению экстремистов в Сирии, когда они регулярно переходят границу и получают лечение в Турции, оттуда же идут поставки оружия и дополнительные силы. Если граница будет в ближайшее время перекрыта, сотрудничество на уровне спецслужб выйдет на качественно новый уровень", - считает эксперт.

По его словам, работа по линии Интерпола между двумя странами не прекращалась, и соглашения об экстрадиции никто не отменял. Потому взаимный обмен осужденными за преступления по договоренности продолжится.

"Любая дестабилизация за пределами России – не в интересах России, по такому принципу работает внешнеполитическое ведомство РФ, - отметил Шарбатулло Содиков. – Потому традиционно Москва не ищет врагов во внешней политике, а старается наладить дружественные контакты. У терроризма нет национальности и религии - Анкара это, будем надеяться, поняла. Если Турция пойдет на сближение ради достижения общей безопасности, Москва воспримет это адекватно".

Максим Бут

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх