“Щит на Царьграде”: Турция не пустит НАТО в Черное море

 
Вашингтон, США, 07.07.16 - 16:55

Военно-аналитическая компания Stratfor, которую также называют гражданским отделением американской разведки ЦРУ, считает, что Москве в ближайшем будущем придется иметь дело с более частыми вылазками военно-морских сил НАТО в Черное море.

“Щит на Царьграде”: Турция не пустит США в Черное море
НАТО собирается оказывать давление на Россию в Черном море

По мнению Stratfor, после того, как Россия возвратила себе Крым, она полностью вытеснила Украину с арены Черного моря и заняла здесь доминирующие позиции, из-за чего важность этой акватории в глазах НАТО за последние два года серьезно возросла.

Примечательно, что, по мнению Stratfor, наибольшей проблемой для НАТО является Конвенция Монтре, которая регулирует правила прохода судов через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, но, между тем, альянс нашел способ обойти эти ограничения путем комплектации группировки НАТО в Черном море кораблями нескольких стран альянса, прибегнув, при этом, к их постоянной ротации.

Другой вопрос, что НАТО точно получит поддержку со стороны Румынии, но встретит сопротивление Болгарии и Турции, которые не хотят идти на прямую конфронтацию с Россией.

Руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Языкова в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что это решение изначально предложила Румыния.

«Предложение румын заключалось в том, чтобы альянс создал на Черном море объединенный флот стран региона, которые входят в НАТО. При этом, уже завтра начнется сессия Совета НАТО, где будут решаться все эти вопросы, причем, надо признать, что Румыния очень активно лоббирует эти предложения, в которых дело касается не только России, но и Молдовы и Приднестровья», - заключает Языкова.

“Щит на Царьграде”: Турция не пустит США в Черное море
Приднестровье – это болевая точка России в регионе Черного моря

Здесь можно отметить, что Приднестровье – это очень важный фактор для российской политики и ценность данного региона отчасти можно сравнить с Крымом до 2014 года, поэтому все действия Румынии и НАТО в этом направлении для России очень болезненны.

Кроме того, известны давние политические амбиции Софии сделать Молдову частью Румынии, причем румыны уже ее захватывали в межвоенное время, а также в 1941 году, когда они были союзниками нацистской Германии. Отчасти, долгая оборона близлежащей Одессы была связана с тем, что ее штурмовал не Вермахт, а румынские войска.

Другой вопрос, что, по мнению Языковой, основное политическое давление со стороны США и НАТО в этом направлении будет осуществляться на Турцию, которая является «хранительницей» Конвенции Монтре и проходов через свои проливы.

«Американские военные, причем здесь нельзя говорить напрямую об администрации Барака Обамы, которая ни разу не высказывалась по этому вопросу, четко и ясно говорят, что ВМФ США должен иметь свободный пропуск через Босфор и Дарданеллы, пусть американцы и не являются участниками Конвенции Монтре, а, значит, не имеют на это прав. Впрочем, это не мешает сотрудникам Пентагона делать очень спорные заявления, которые, впрочем, не имеют юридической силы, что на Черном море должны быть установлены такие же порядки как на Тихом океане с полным доминированием ВМФ США. Понятное дело, это лишь амбиции, которые вряд ли будут воплощены в реальность, но это, в свою очередь, прямая геополитическая линия Вашингтона», - констатирует Языкова.

“Щит на Царьграде”: Турция не пустит США в Черное море
Контроль над Босфором и Дарданеллы –
ключевой в контексте Черного моря

Поэтому, как считает Языкова, будет очень интересно посмотреть, как обсуждение этого вопроса будет развиваться на сессии совета НАТО, причем речь здесь о тех черноморских странах, который составляют главный пояс национальной безопасности России.

«Это, во-первых, бывшие советские республики – в первую очередь, Украина и Молдова, а, во-вторых, бывшие страны Социалистического содружества – Болгария и Румыния, за которые сейчас будет идти очень активная борьба. Например, недавно в Болгарии была конференция, на которой местные политики, несмотря даже на то, что многие из них отнюдь не дружественны России, выступили за сохранение текущего Status quo в Черном море», - резюмирует Языкова.

Болгары, как отмечает Языкова, выступают за баланс сил в Черном море и против более активной политики НАТО в регионе.

«Причина здесь прозаична и заключается в том, что болгары пока очень сильно зависят от российских поставок энергоносителей, что стало еще более актуальным из-за того, что Москва сумела стабилизировать свои отношения с Турцией. Они, конечно, уже больше не будут, как до ноября 2015 года, но, тем не менее, какой-то баланс отношения будет налажен, что в принципе невозможно не сделать, поскольку очень большой товарооборот мы имеем с этой страной. Кроме того, не нужно забывать и про чемпионат мира по футболу 2018 году, многие из спортивных объектов которого сейчас в России строят турки. И на этой линии отношения с Турцией, конечно, сохранятся, что крайне выгодно Анкаре, и за которые она будет плотно держаться», - заключает Языкова.

“Щит на Царьграде”: Турция не пустит США в Черное море
Эсминец ВМФ США «Дональд Кук» в Черном море

Языкова уверена, что в этом смысле Турция будет зависима от России, что напрямую отразится на проблеме Черноморья, где этой стране, на самом деле, не нужен какой-то конфликт с Россией.

«Так что, сама перспектива создания некого объединенного флота НАТО, куда Пентагон, наверняка, собирается включить и Анкару, не очень сильно радует Турцию. Тем более, если речь пойдет о каком-то беспрепятственном проходе, что Анкаре совершенно не выгодно, в таком случае Турция будет очень активно апеллировать к Конвенции Монтре и прочим традициям, которые уже давно сложились в этом сложном вопросе», - констатирует Языкова.

Языкова полагает, что Турции очень важно, чтобы не было никаких отходов в сторону в этом вопросе, ведь если эти принципы уйдут в прошлое, то значимость Анкары в регионе будет равняться нулю.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх