Павел Кейв: в России появится хаб, объединяющий дизайнеров и производителей

 
Санкт-Петербург, 07.07.16 - 18:11

Российский промышленный дизайн имеет мощный потенциал, поэтому формирование моды на него - интересная задача для бизнеса, рассказал корреспонденту ФБА "Экономика сегодня" генеральный директор компании Artekey Group Павел Кейв, один из организаторов Первого Международного форума инноваций в промышленном дизайне.

Павел Кейв: В России появится хаб, объединяющий дизайнеров и производителей
"Наша задача - сформировать моду на российский дизайн" 

Ноу-хау юных дизайнеров

Организационное участие Artekey Group придало форуму очевидный акцент. Под слоганом "Мир. Кухня. Вода" молодые дизайнеры из Академии Штиглица представили российским и зарубежным производителям свое видение "умного дома", организации пространства кухни, сочетая обыденные задачи любой хозяйки с инновациями на грани фантастики: бесконтактный смеситель, подобный терменвоксу, гибкий змееподобный смеситель, интерактивные "лужи" - мечта любого любознательного малыша, многофункциональный кухонный остров, смеситель с функцией подключения пара, кухонный остров с независимой системой водоснабжения... Представленные проекты выходили далеко за грань обычных представлений о комфорте и создавали иллюзию путешествия в будущее.

"Идея форума образовалась следующим образом: мы сотрудничаем с Академией Штиглица по своей основной тематике и в процессе работы, в том числе и со студентами, потому что мы даем конкретные практические задания, у нас всё больше и больше возникало проектов, которые мы стали разрабатывать. И мы приняли решение, чтобы поддержать студентов, осветить проекты, над которыми мы работали. И не только проекты, над которыми мы узкоспециализировано работаем, но и проекты студентов. Ведь наша задача - сформировать моду на российский дизайн", - отметил Кейв. 

Павел Кейв: В России появится хаб, объединяющий дизайнеров и производителей
"Сейчас очень мало идей, а студенты способны их генерировать" 

Многое сегодня производится не в России: достаточно заглянуть в специализированные магазины и каталоги, чтобы понять, с каким разнообразием поставщиков из разных стран сталкиваются потребители.

"Мы должны начать говорить о том, что у нас есть дизайн, у нас есть профессиональные дизайнеры и студенты, которым нужна какая-то площадка для того, чтобы они познакомились. И в процессе обсуждения этой проблематики мы пришли к идее нашего первого форума инноваций в промышленном дизайне. Мы решили позвать производителей, решили позвать директоров российских компаний и, соответственно, подумать с ребятами о том, что мы им можем предложить, какие работы показать. И здесь на форуме представлены восемь интереснейших проектов", - подчеркнул руководитель Artekey Group.

По его мнению, "студенты Академии Штиглица - универсальные": "Они могут на первых и вторых курсах разрабатывать какие-то простые вещи, а потом уже дойти до сложных - таких как модуль МКС, дизайн автомобиля. И кстати, никто еще не задумывался над тем, что когда мы заходим в магазин и покупаем какой-то продукт, нас привлекает красивый дизайн. А кто этот дизайнер?  Есть немецкий концерн, французский, но то, что там уже работают наши ребята - об этом не знают. наша задача - создать площадку, чтобы связать молодых специалистов, чтобы производитель мог приехать и посмотреть на их разработки, возможно, предложить им работу, инвестировать в проект. И этот форум - первый шажок к очень, на мой взгляд, интересной задаче". 

Идет охота... на идеи

Павел Кейв: В России появится хаб, объединяющий дизайнеров и производителей
Молодые дизайнеры представили свое видение "умного дома" 

Интерес к форуму проявил производитель моек из Италии, есть в зале и гости из Азии. "Это люди, которые работают в нашей тематике - производители моек, смесителей, бытовой техники", - объяснил Кейв. Тем не менее, он уверен, что такой формат форума - лишь начальный этап. "Мы хотим привлечь разные университеты. Возможно - Строгановский университет, в Финляндии существует своя школа дизайна, чтобы создать некий хаб, платформу для того, чтобы студенты могли рассказывать и заявлять о себе, а производители - находить специалистов".

"Идея ведь очень важна. Сейчас очень мало идей. Студенты могут генерировать идеи, а производители - производить. Таким образом, мы соединяем промышленный дизайн, то, что мы будем воплощать, и производство, то есть конкретный товар", - объяснил он. 

"На форуме также присутствует генеральный директор компании Florentina. Это российский производитель, для которого наши дизайнеры создают концепты моек, и эти мойки будут продаваться в России, а также в Азии. Это российское производство с российским дизайном совместно с нами", - представил Кейв своих коллег. 

Российский дизайн - конкурентоспособен

Павел Кейв: в России появится хаб, объединяющий дизайнеров и производителей
Кейв советует молодым дизайнерам не бояться мечтать 

По его мнению, если плотно и сообща заниматься поставленной амбициозной задачей, то конкурентоспособность российского промышленного дизайна станет на порядок больше. "Тогда мы обязательно получим результат. И мы конкурентоспособны. Надо этим просто заниматься и не обращать внимания на риски, которые есть. Они есть всегда: санкции, колебания курса, установка "всё плохо". Надо сказать, что у нас есть очень интересная перспектива. И через дизайнеров мы, вполне возможно, найдем инвесторов для организации завода в России", - предположил Кейв.

Он пожелал юным дизайнерам и просто учащимся не бояться мечтать и воплощать свои мечты в жизнь. Представитель бизнеса уверен, что если эти ребята, представившие на форуме свои смелые идеи, продолжат развиваться, то они станут профессионалами в своей сфере: "Найдут своего работодателя и, может быть, станут основателями брендов. Они в конце своих презентаций цитируют известных дизайнеров, а я бы хотел, чтобы потом точно так же цитировали их".  

Кейв признался, что на форуме студенты показывают не всё полностью - лишь то, что есть такое оригинальное решение, такой продукт, но после мероприятия у заинтересованных лиц появится возможность запросить детализацию проектов. "Детализация уже обсуждается конкретно с заказчиком", - отметил он и добавил, что авторские права молодых талантов останутся неприкосновенными.

Ирина Юрова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх