Ошибочка вышла: Киеву не светит поддержка Казахстана в ООН

 
Астана, Казахстан, 07.07.16 - 18:21

Президент Украины Петр Порошенко обратился к лидеру Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой помочь урегулировать ситуацию вокруг Украины. Киевские власти уповают на поддержку Астаны в Совете Безопасности ООН. По мнению специалистов, едва ли этим надеждам суждено сбыться.

Ошибочка вышла: Киеву не светит поддержка Казахстана в ООН
Порошенко не впервые пытается надавить на Владимира Путина
через Нурсултана Назарбаева

"Маловероятно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев окажет какую бы то ни было поддержку Петру Порошенко в ООН, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" эксперт по Казахстану Института региональных проблем Феликс Песков. – Астана сегодня только формирует свою программу работы в Совете Безопасности, и украинский вопрос точно не станет в ней приоритетом. По предварительным данным, Астана сделает упор на программе глобальной безопасности".

Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к лидеру Казахстана с надеждой, что рамках деятельности в Совете Безопасности ООН Казахстан "внесет значительный вклад в урегулирование ситуации вокруг Украины". В конце июня центральноазиатская республика впервые получила статус непостоянного члена Организации Объединенных Наций. Аналогичный статус Украины в международной организации истекает в конце 2017 года.

Нурсултан Назарбаев изначально занял сдержанную позицию относительно событий на Украине. Официально он лишь заявил, что "альтернативы мирному решению конфликта на юго-востоке Украины нет".

"Если лидеру Казахстана удалось бы выступить медиатором и усадить за стол переговоров конфликтующие стороны, он бы воспользовался этой возможностью. Однако открыто выступать на чьей-либо стороне Назарбаев не станет. И уж точно не предпримет каких-либо действий, способных навредить тесным дружественным отношениям с Россией", - считает Феликс Песков.

В начале недели Порошенко уже официально обращался к казахстанскому коллеге с просьбой помочь надавить на Москву в требованиях Киева. Речь шла об ограничении провоза украинских товаров по российской территории, введенном Владимиром Путиным. Официальной реакции Астаны не последовало. Ранее Киев пытался пролоббировать посредством Назарбаева транзит газа по российской территории на Украину. Ответа от казахстанского лидера также не было.

"Даже если киевские власти намерены каким-то образом поссорить Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, им это не удастся. Наиболее тесные отношения у России сегодня именно с Казахстаном, личные отношения глав государств также дружественные и теплые. То, что Порошенко повлиять на российского главу просит именно Назарбаева, неудивительно – больше такие предложения направлять некому. Но предполагать, что казахстанский лидер пойдет на сближение с Киевом в ущерб отношениям с Москвой, сегодня нет ни малейших оснований", - резюмировал эксперт. 

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх