США не указ: Япония хочет эксклюзивных отношений с Россией

 
Москва, 07.07.16 - 18:53

В последнее время заметно участились двусторонние контакты России и Японии на различных уровнях. Сегодня состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова с послом Японии в Москве Тоёхисой Кодзуки.

США не указ: Япония хочет эксклюзивных отношений с Россией
Япония выстраивает некие эксклюзивные отношения с Россией,
не взирая на то, что США к этому относятся без энтузиазма

Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков отметил,что охлаждение российско-японских отношений было вызвано санкциями против России ряда государств, включая Японию.

"Сейчас между двумя странами наступило некоторое относительное потепление, которое привело к тому, что лидеры стран встречались. И на уровне министров и заместителей министров происходили соответствующие встречи. Эти встречи идут по нескольким трекам.

Первый трек - это политический трек, связанный с обсуждением мирного договора и решением территориальных проблем, причем, эти переговоры сейчас идут в закрытом режиме. Сейчас проходят кулуарные переговоры.

Второй трек - это попытка реанимировать военное сотрудничество, которые было в свое время инициировано лидерами двух стран в формате 2+2.

Третий трек - это попытки улучшить торгово-экономические отношения. Япония предложила некий пакет экономических предложений по инвестированию в российский Дальний Восток. Российская сторона, конечно, заинтересована в том, чтобы именно этот трек и развивался",- комментирует эксперт.

Казаков считает, что потепление российско-японских отношений - это позитивный фактор, однако, есть системные проблемы, которые вряд ли могут в настоящий момент преодолены.

"Пока на переговорном столе по мирному договору решения территориальной проблемы отсутствует некий вариант, который бы гипотетически мог устроить обе стороны. Пока есть разные позиции сторон.

Развитию отношений на уровне безопасности мешает то, что Япония является стратегическим партнером США. Это партнерство в последние годы усилилось из-за того, что Япония видит угрозу со стороны Китая и поэтому усиливает военно-политический альянс с США. 

У Японии явно есть интерес к тому, чтобы развивать отношения, восстановить их на том уровне, на котором они были до крымских событий. У России есть интерес развивать отношения с Японией, чтобы, в том числе, расколоть антироссийскую коалицию, G7.

Встречи и переговоры будут продолжаться при той или иной степени интенсивности с обеих сторон. Политическая элита Японии во главе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и его кабинетом заинтересована показать всему миру то, что Япония является самостоятельным во внешней политике государством, и поэтому она выстраивает некие эксклюзивные отношения с Россией, не взирая на то, что США к этому относятся без энтузиазма",- резюмирует эксперт.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх