Вода камень точит: резолюция Кипра – конец санкций Евросоюза

 
Никосия, Кипр, 07.07.16 - 19:49

Парламент Кипра принял резолюцию о снятии санкций Европейского союза, которые были введены в отношении России.

Вода камень точит: резолюция Кипра – конец санкций Евросоюза
Кипр – одно из самых лояльных к России государств Евросоюза

Примечательно, что эта резолюция была принята, что называется, «без сопротивления», поскольку против этой инициативы, которая была предложена Прогрессивной партией трудового народа, никто из кипрских парламентариев не выступил – 33 проголосовали «за», а 17 по ряду причин воздержались от голосования.

Заведующий Сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта резолюция не имеет обязывающего характера.

«В этой резолюции парламент Кипра де-факто обращается к своему правительству, что европейские санкции не являются эффективным способом давления на Россию, поэтому должны быть отменены. Другой вопрос, как отнесется к этой резолюции правительство Кипра и будет ли оно вообще какой-то мотивацией к действию. И по правде говоря, на этот счет существуют очень большие сомнения, поскольку санкции в Евросоюзе уже были пролонгированы на шесть месяцев, а это решение принято в Брюсселе путем консенсуса», - заключает Квашнин.

Так что, по словам Квашнин, европейские санкции, в любом случае, будут действовать до декабря 2016 года и данная резолюция кипрского парламента никак на этой политике Европы не скажется.

Вода камень точит: резолюция Кипра – конец санкций Евросоюза
Заведующий Сектором исследований Европейского союза
ИМЭМО РАН Юрий Квашнин

«Другой вопрос, что для нас это, безусловно, позитивный сигнал, который говорит о том, что в Евросоюзе есть государства, относящиеся к нашей стране позитивно. Это очень хорошо, что в каких-то странах Европы есть политические силы, которые выступают за то, чтобы санкционный режим или был смягчен, или был пересмотрен. Все мы знаем, что есть такие частные прецеденты в Италии, хотя их влияние на эти процессы по отдельности минимально, но в совокупности это может привести к изменению подхода Европейского союза по этому вопросу. Так что, нельзя исключать того, что в какой-то перспективе в Евросоюзе возобладает точка зрения, что санкции надо, если не снять, что, конечно, маловероятно, то хотя бы смягчить. Это может произойти как в этом декабре, так и в июне 2017 года», - констатирует Квашнин.

При этом, не надо переоценивать влияние санкций на экономику Кипра – как утверждает Квашнин, в этой стране больше не осталось сильных банков, у которых российские компании могли бы в случае отмены санкций взять выгодные кредиты на свое развитие.

Вода камень точит: резолюция Кипра – конец санкций Евросоюза
Продуктовое эмбарго России не ударило по Крыму

«Все-таки это относится к банкам таких крупных стран, как Германия, Франция, Италия. Кроме того, влияние продуктового эмбарго России также здесь несущественное, поскольку Кипр сам является импортером сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Так что, последствия всех этих процессов для Кипра очень опосредованное. Вся проблема здесь упирается в тот момент, что на сегодня очень сильно ухудшились отношения Брюсселя с Москвой, а Россия, между тем, является стратегическим партнером Кипра. Ведь российские компании активно регистрируются на полуострове и пользуются там льготным режимом налогообложения», - резюмирует Квашнин.

Поэтому, как считает Квашнин, влияние всех этих санкционных дел на Кипр – не прямое, что опять же показывает ту добрую волю, которую местные парламентарии выразили в своей резолюции.

«Другое дело, что Кипр был вынужден действовать в рамках общей европейской политики, несмотря на постоянные заявления об особых связях с Россией. Так что, на словах Кипр никогда не поддерживал этот режим, а вот в реальности всегда с ним солидаризировался, считая, что нужно действовать в рамках того консенсуса, который есть в рамках Европейского союза. Поэтому каких-либо больших надежд на Кипр здесь возлагать не стоит. Все-таки основные решения принимаются не здесь, а в более крупных странах Европы», - констатирует Квашнин.

Доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что если говорить о санкциях Евросоюза, то они не требуют одобрения национальных парламентов, а за них решение принимают либо главы правительств, либо министры иностранных дел стран-членов.

Вода камень точит: резолюция Кипра – конец санкций Евросоюза
С каждым разом Евросоюзу будет сложнее принимать
решение по пролонгации санкций

«Так что, если говорить с юридической стороны дела, то, естественно, парламент Кипра не может заблокировать этот вопрос, но, между тем, очевидно, что национальный парламент имеет существенное влияние на свое правительство. Таким образом, в случае подобного голосования положения главы правительства или министра иностранных дел существенно осложняется, и ему в результате этого приходится искать компромисс не только со своими коллегами по Евросоюзу, но и с собственными парламентариями», - заключает Романова.

Так что, де-юре, по словам Романовой, национальные парламенты таким образом, конечно, ничего заблокировать не могут, а де-факто все это создает давление на правительства конкретных стран.

«Все это оказывает влияние и на дальнейший процесс продления санкций в отношении России, что потребуется сделать уже осенью этого года, а затем в 2017 года», - резюмирует Романова.

По мнению Романовой, в этом году санкции против России, конечно, будут еще раз продлены, а вот уже в следующем году лоббирование этого решения будет сопровождаться для Брюсселя большим числом трудностей.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх