Вода камень точит: резолюция Кипра – конец санкций Евросоюза

22:49  07 Июля 2016
2 241
Никосия, Кипр
Вода камень точит: резолюция Кипра – конец санкций Евросоюза
Вода камень точит: резолюция Кипра – конец санкций Евросоюза
Nino Verde/CC BY-SA 3.0

Парламент Кипра принял резолюцию о снятии санкций Европейского союза, которые были введены в отношении России.

Примечательно, что эта резолюция была принята, что называется, «без сопротивления», поскольку против этой инициативы, которая была предложена Прогрессивной партией трудового народа, никто из кипрских парламентариев не выступил – 33 проголосовали «за», а 17 по ряду причин воздержались от голосования.

Заведующий Сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта резолюция не имеет обязывающего характера.

«В этой резолюции парламент Кипра де-факто обращается к своему правительству, что европейские санкции не являются эффективным способом давления на Россию, поэтому должны быть отменены. Другой вопрос, как отнесется к этой резолюции правительство Кипра и будет ли оно вообще какой-то мотивацией к действию. И по правде говоря, на этот счет существуют очень большие сомнения, поскольку санкции в Евросоюзе уже были пролонгированы на шесть месяцев, а это решение принято в Брюсселе путем консенсуса», - заключает Квашнин.

Так что, по словам Квашнин, европейские санкции, в любом случае, будут действовать до декабря 2016 года и данная резолюция кипрского парламента никак на этой политике Европы не скажется.

Вода камень точит: резолюция Кипра – конец санкций Евросоюза
Заведующий Сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин

«Другой вопрос, что для нас это, безусловно, позитивный сигнал, который говорит о том, что в Евросоюзе есть государства, относящиеся к нашей стране позитивно. Это очень хорошо, что в каких-то странах Европы есть политические силы, которые выступают за то, чтобы санкционный режим или был смягчен, или был пересмотрен. Все мы знаем, что есть такие частные прецеденты в Италии, хотя их влияние на эти процессы по отдельности минимально, но в совокупности это может привести к изменению подхода Европейского союза по этому вопросу. Так что, нельзя исключать того, что в какой-то перспективе в Евросоюзе возобладает точка зрения, что санкции надо, если не снять, что, конечно, маловероятно, то хотя бы смягчить. Это может произойти как в этом декабре, так и в июне 2017 года», - констатирует Квашнин.

При этом, не надо переоценивать влияние санкций на экономику Кипра – как утверждает Квашнин, в этой стране больше не осталось сильных банков, у которых российские компании могли бы в случае отмены санкций взять выгодные кредиты на свое развитие.

Вода камень точит: резолюция Кипра – конец санкций Евросоюза
Продуктовое эмбарго России не ударило по Крыму

«Все-таки это относится к банкам таких крупных стран, как Германия, Франция, Италия. Кроме того, влияние продуктового эмбарго России также здесь несущественное, поскольку Кипр сам является импортером сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Так что, последствия всех этих процессов для Кипра очень опосредованное. Вся проблема здесь упирается в тот момент, что на сегодня очень сильно ухудшились отношения Брюсселя с Москвой, а Россия, между тем, является стратегическим партнером Кипра. Ведь российские компании активно регистрируются на полуострове и пользуются там льготным режимом налогообложения», - резюмирует Квашнин.

Поэтому, как считает Квашнин, влияние всех этих санкционных дел на Кипр – не прямое, что опять же показывает ту добрую волю, которую местные парламентарии выразили в своей резолюции.

«Другое дело, что Кипр был вынужден действовать в рамках общей европейской политики, несмотря на постоянные заявления об особых связях с Россией. Так что, на словах Кипр никогда не поддерживал этот режим, а вот в реальности всегда с ним солидаризировался, считая, что нужно действовать в рамках того консенсуса, который есть в рамках Европейского союза. Поэтому каких-либо больших надежд на Кипр здесь возлагать не стоит. Все-таки основные решения принимаются не здесь, а в более крупных странах Европы», - констатирует Квашнин.

Доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что если говорить о санкциях Евросоюза, то они не требуют одобрения национальных парламентов, а за них решение принимают либо главы правительств, либо министры иностранных дел стран-членов.

Вода камень точит: резолюция Кипра – конец санкций Евросоюза
С каждым разом Евросоюзу будет сложнее принимать решение по пролонгации санкций

«Так что, если говорить с юридической стороны дела, то, естественно, парламент Кипра не может заблокировать этот вопрос, но, между тем, очевидно, что национальный парламент имеет существенное влияние на свое правительство. Таким образом, в случае подобного голосования положения главы правительства или министра иностранных дел существенно осложняется, и ему в результате этого приходится искать компромисс не только со своими коллегами по Евросоюзу, но и с собственными парламентариями», - заключает Романова.

Так что, де-юре, по словам Романовой, национальные парламенты таким образом, конечно, ничего заблокировать не могут, а де-факто все это создает давление на правительства конкретных стран.

«Все это оказывает влияние и на дальнейший процесс продления санкций в отношении России, что потребуется сделать уже осенью этого года, а затем в 2017 года», - резюмирует Романова.

По мнению Романовой, в этом году санкции против России, конечно, будут еще раз продлены, а вот уже в следующем году лоббирование этого решения будет сопровождаться для Брюсселя большим числом трудностей.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Агентство S&P оценивает вероятность повышения кредитного рейтинга Греции в соотношении 1:3 Власти Молдавии отказываются принимать визит Рогозина на военном самолете Сара Сандерс назначена новым пресс-секретарем Белого дома Около 900 предприятий планируется приватизировать на Украине до 2020 года Белый дом впервые разрешил журналистам провести видеосъемку брифинга Европейский суд не поддержал Польшу в газовом вопросе В центральной части Лондона произошел взрыв США рассчитывают, что большинство террористов не покинут Ирак и Сирию В Femen объяснили, для чего их активистка обнажилась на встрече Порошенко и Лукашенко Польша пообещала не трогать захоронения красноармейцев СМИ узнали об отставке пресс-секретаря Трампа Спайсера Молдавский парламент резко сократил число министерств
Агентство S&P оценивает вероятность повышения кредитного рейтинга Греции в соотношении 1:3

Прогноз международного агентства Samp;P по рейтингу Греции улучшен со стабильного до позитивного.

23:18  21 Июля 2017
39
Глава АРБ Тосунян готов выслушать критику банков

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян проведет заседание с представителями кредитных организаций, пожелавших покинуть объединение.

22:50  21 Июля 2017
56
Власти Молдавии отказываются принимать визит Рогозина на военном самолете

Молдавский премьер-министр Павел Филип выступил против прилета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на военном самолете.

22:28  21 Июля 2017
47
Сара Сандерс назначена новым пресс-секретарем Белого дома

Сара Сандерс придет на смену Шону Спайсеру: на очередном брифинге для журналистов в Белом доме назвали имя нового пресс-секретаря администрации Трампа.

21:59  21 Июля 2017
34
Около 900 предприятий планируется приватизировать на Украине до 2020 года

В Киеве представили перечень украинских госпредприятий, подлежащих приватизации.

21:44  21 Июля 2017
30
Белый дом впервые разрешил журналистам провести видеосъемку брифинга

В администрации Трампа решили возродить на время потерявшую актуальность традицию.

21:31  21 Июля 2017
41
Граждане России поддерживают продолжение помощи Донбассу

Большинство россиян считает, что нужно продолжать поддержку Донбасса, вне зависимости от реакции Киева и Запада

21:19  21 Июля 2017
54
Европейский суд не поддержал Польшу в газовом вопросе

Европейский суд снял обеспечительные меры по иску Польши по газопроводу OPAL

20:50  21 Июля 2017
624
В центральной части Лондона произошел взрыв

В столице Великобритании вечером 21 июля произошел взрыв. Сообщения об этом транслируют местные СМИ.

20:38  21 Июля 2017
201
США рассчитывают, что большинство террористов не покинут Ирак и Сирию

США рассчитывают, что большинство боевиков «Исламского государства» останутся на территории Ирака и Сирии

20:32  21 Июля 2017
49
В Femen объяснили, для чего их активистка обнажилась на встрече Порошенко и Лукашенко

Активистка Femen, обнажившаяся перед президентами Украины и Белоруссии, таким образом хотела выразить отношение движения к визиту Александра Лукашенко в Киев. Об этом написала основатель Femen Анна Гуцол на своей странице в Facebook.

20:25  21 Июля 2017
111
Лавров рассказал о «вранье» и «грабеже» в истории с дипсобственностью

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что мнение об изъятии дипсобственности РФ за вмешательство в выборы в США является «враньем».

20:17  21 Июля 2017
49
Польша пообещала не трогать захоронения красноармейцев

Польша не станет ликвидировать захоронения красноармейцев в публичных местах

20:14  21 Июля 2017
65
Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотное авто

Президент РФ Владимир Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотный автомобиль. Такую идею ему предложили во время «Недетского разговора».

19:57  21 Июля 2017
42
Лавров рассказал о своих впечатлениях от первой встречи с Трампом‍

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что чувствовал во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

19:54  21 Июля 2017
41
Путин высказался об экологической обстановке вокруг озера Байкал

Проблемам уникального озера Байкал уделяется должное внимание

19:52  21 Июля 2017
37
Президент назвал свой любимый прием в дзюдо

Владимир Путин раскрыл любимые приемы в единоборствах.

19:43  21 Июля 2017
60
Стал известен ТОП-3 популярнейших пикапов в России

Эксперты назвали ТОП-3 самых популярных пикапов среди российских автолюбителей. В основу рейтинга легли данные продаж за первую половину 2017 года.

19:41  21 Июля 2017
239
МИД России обвинил Литву в фальсификации истории

Литва последовательно пытается фальсифицировать роль Советского Союза в победе над фашизмом

19:39  21 Июля 2017
54
Путин рассказал, как относится к феминизму

Президент России Владимир Путин рассказал воспитанникам образовательного центра Сириус в Сочи о своем отношении к феминизму.

19:37  21 Июля 2017
35
Путин раскрыл значение успеха

Президент РФ рассказал, чем для него является успех.

19:25  21 Июля 2017
42
КС не принял жалобу на передачу Исаакия РПЦ

Конституционный суд (КС) не принял жалобу на передачу Исаакиевского собора РПЦ.

19:22  21 Июля 2017
35
СМИ узнали об отставке пресс-секретаря Трампа Спайсера

Пресс-секретарь администрации президента США Шон Спайсер подал в отставку по собственному желанию. Об этом сообщает NYT со ссылкой на источники

19:19  21 Июля 2017
55
Молдавский парламент резко сократил число министерств

Парламент Молдавии утвердил новую структуру правительства

19:14  21 Июля 2017
42
Кадыров резко высказался о работе правозащитников, стремящихся "словить хайп"

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой работы правозащитников, которые, по его мнению, пытаются словить хайп на защите определенного круга лиц.

19:12  21 Июля 2017
36
Путин поделился впечатлениями от любимых композиторов

Во время «Недетского разговора» президент РФ Владимир Путин перечислил своих любимых композиторов в классической музыке.

19:04  21 Июля 2017
48
В МИД ФРГ рассказали, чем опасна эскалация конфликта на Украине

Дальнейшая эскалация украинского конфликта на востоке страны грозит полной остановкой политического процесса в рамках урегулирования, заявили в МИД Германии.

19:00  21 Июля 2017
278
Лавров: Трамп заявил на G20, что доверяет Путину

Президент США Дональд Трамп заявил о доверии Владимиру Путину, в том числе в вопросе вмешательства в выборы, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров

18:59  21 Июля 2017
58
Путин раскрыл, почему прекратил подтягиваться

Президент России признался, что перестал подтягиваться.

18:58  21 Июля 2017
102
Пируэты российского Су-35 на авиашоу МАКС-2017 "взорвали головы" американцам

Полет российского многоцелевого истребителя Су-35 может взорвать голову, пишет американское издание Popular Mechanics.

18:49  21 Июля 2017
1 347