Латвия хвалит Белоруссию за то, что у самой хромает

 
Рига, Латвия, 07.07.16 - 20:05

На встрече президента Латвии с белорусским министром иностранных дел Владимиром Макеем Белоруссии посоветовали продолжать работу в области прав человека и демократических норм.

Латвия хвалит Белоруссию за то, что у самой хромает
В Латвии ситуация с правами человека обстоит не лучшим образом

Напомним, что в самой Латвии ситуация с правами человека обстоит не лучшим образом. Это мнение не только самих граждан, но и правозащитных организаций многих европейских стран. Многие политики закрывают на это глаза, но не все.

“Самая главная проблема для меня – это факт, что Латвия стала членом Европейского союза до того, как эти проблемы были решены. До сих пор в стране большое количество людей, не имеющих гражданства”, - заявил британский правозащитник, профессор Лондонского университета Билл Боуринг.

Как рассказал ФБА “Экономика сегодня” политолог Игорь Павловский, не только Латвия, но и Литва считают своим долгом “опекать” Белоруссию.

“Латвия и Литва – это две страны, которые достаточно давно заявили себя "проводниками" Белоруссии в Европейский мир. Вначале они активно финансово и организационно поддерживали оппозицию, но после того, как стало понятно, что оппозиция не играет никакой роли в государстве, то оставили эту идею. После смены политического вектора в Евросоюзе на дружбу с Белоруссией, они свою роль вспомнили. Теперь Литва и Латвия стараются оказывать знаки внимания белорусскому режиму, тем самым показывая, что готовы сотрудничать с той политической системой Белоруссии, которая сложилась на настоящий день.

Латвия хвалит Белоруссию за то, что у самой хромает
В Брюсселе оценили реформы, проведенные в Белоруссии

Все это – часть глобальной игры, которая заключается в выстраивании отношений с государствами по периметру бывшего СССР.

Нынешний латвийский политический класс себя считает себя “привратником ЕС”. Нет уверенности, что Латвии давали полномочия говорить от имени Евросоюза. Скорей всего, это была попытка латвийского политического класса “поймать” настроения Брюсселя в том, что с Белоруссией надо налаживать отношения и показать, что страна придерживается общего курса”

Александр Ивахник руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий считает, что сама Белоруссия настроена на налаживание отношений с Евросоюзом.

“В Брюсселе оценили реформы, проведенные в стране и то, что Белоруссия предоставила площадку для переговоров по урегулированию кризиса на востоке Украины. К тому же, экономическое положение Белоруссии сейчас сложное и страна заинтересована в сотрудничестве с ЕС, поэтому отмена экономических санкций была очень важна”.

Напомним, что в 2006 году Евросоюз ввел экономические санкции в отношении Белоруссии. В 2015 году после проведения президентских выборов действие санкций было приостановлено.

Отметим, что президент Латвии выразил заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества между странами, учитывая проведенные реформы и снятие санкций.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх