Рогозин побывал в Молдавии и обсудил способы возобновления отношений

Вице-премьер России, по совместительству сопредседатель российско-молдавской межправкомиссии и спецпредставитель президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин 5–6 июля спустя два года вновь побывал в Молдавии. По итогам переговоров он побеседовал с журналистом «Коммерсанта» Владимиром Соловьевым о способах возобновления торговых и политических связей с республикой, об отношении к молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку и вероятности прогресса в урегулировании приднестровского конфликта.
Рогозин рассказал, что состоялась плодотворная встреча с премьером Павлом Филипом, который продемонстрировал реальную потребность возобновления отношений с Россией, притом, что до сих пор сохранялось впечатление, что никто не относится к этому серьезно, поэтому и было принято решение взять паузу. Рогозин напомнил о провокациях в отношении представителей РФ, которые посещали Приднестровье, в частности, инцидент с обыском делегации РФ в самолете.
Теперь Молдавия уже не заявляет о немедленном вступлении в ЕС, наладить торговые отношения с Брюсселем толком не получилось. Торговля с Россией упала на 40% процентов, с Евросоюзом – на 20%.
Также Рогозин сказал, что по поводу политических сил, победивших в Молдавии, говорить пока преждевременно ввиду предстоящих президентских выборов 30 октября. Отзываться сейчас о конкретных политиках рискованно ввиду того, что активизируются разговоры о «руке Москвы».
Он лишь отметил явную дискредитацию прозападных настроений. Рогозин подчеркнул, что к власти приходят люди, в прошлом имевшие отношение к реальной экономике и бизнесу, которые не могут так рисковать и понимают необходимость равновесия в отношениях с РФ и с Западом.
Отвечая на вопрос об олигархе Владимире Плахотнюке, который, как считается, руководит страной посредством официальных лиц, таких как премьер Павел Филип и вице-премьер Октавиан Калмык, Рогозин отказался от эмоциональной оценки. Он сказал, что, в отличие от Вашингтона, избегает контактов с неофициальными персонами.
Также Рогозин рассказал о том, что идет работа над созданием «дорожной карты» по возобновлению торгово-экономических отношений, которая закончится к концу июля. Есть молдавский и российский вариант, которые несколько различаются. Кишинев хочет, чтобы были сняты барьеры, хотя некоторые молдавские производители успешно работают на российском рынке. Их деятельность вполне соответствует принципам «дорожной карты», и Молдавия, по мнению Рогозина, тоже должна выполнять технические обязательства, данные СНГ, никак не связанные с государственностью. Также для возобновления нормальных торговых отношений необходим диалог Кишинева с Брюсселем по ряду принципиальных для Москвы моментов.
Рогозин упомянул в интервью и о необходимости защищать права и человеческое достоинство граждан РФ, проживающих на территории республики. Также он отметил, что не следует менять форму миротворческой миссии в Приднестровье, и вообще в диалоге с Кишиневом этот вопрос будет подниматься в последнюю очередь, но будут по-прежнему приниматься все меры для недопущения кровопролития. Основная цель – помощь народу Приднестровья, а не борьба за целостность чужого государства. Переговоры по статусу Приднестровья Рогозин назвал преждевременными ввиду наличия множества иных проблем.