Неопределенность по поводу Brexit и американского рынка труда приостановила рост процентных ставок ФРС

 
Лондон, Великобритания, 08.07.16 - 8:09

В июне Федеральная резервная система повременила с повышением процентных ставок из-за неопределенности вокруг американского рынка труда и приближающегося на тот момент голосования по поводу выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза.

Неопределенность по поводу Brexit и американского рынка труда приостановила рост процентных ставок ФРС
 Ожидалось, что ФРС поднимет процентные ставки четыре раза за год.
С тех пор прогноз был изменен до двух повышений в 2016 году

Центральный банк Америки последний раз собирался 14 и 15 июня. Это была четвертая встреча ФРС со времен повышения ставок в декабре. Прошлогодний резкий рост был первым почти за десятилетие. Ожидалось, что ФРС поднимет процентные ставки четыре раза за год. С тех пор прогноз был изменен до двух повышений в 2016 году.

Согласно записям с июньской встречи, «большинство участников отметили, что приближающийся британский референдум по поводу членства в ЕС поспособствовал волнению на финансовом рынке, которое могло неблагоприятно повлиять на внутренние экономические показатели».

ФРС считала, что «благоразумным будет подождать результаты приближающегося референдума в Соединенном Королевстве, чтобы оценить последствия голосования для финансового рынка и перспектив американской экономики».

Спустя неделю после июньской встречи, выступая перед Конгрессом, председатель ФРС Джанет Йеллен повторила прежнее заявление, отметив, что пока трудно предсказать, что может на самом деле произойти, если Великобритания решит выйти из ЕС, ФРС будет внимательно следить за развитием ситуации.

23 июня Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза. В пятницу и понедельник после голосования основные американские рынки пострадали от самых крупных двухдневных потерь за 10 месяцев. С тех пор они восстановились.

«Американские инвесторы скептически относились к тому, что Великобритания когда-либо покинет ЕС и что, если это произойдет, могут появиться глобальные негативные последствия», сказал Йен Уильямс, стратег в Peel Hunt.

Также ФРС беспокоил самый последний отчет по состоянию рабочих мест, который демонстрировал, что американская экономика в мае добавила 38 тысяч рабочих мест – примерно на 122 тысячи меньше, чем ожидалось. ФРС отметила, что рост числа рабочих мест в США был медленным на протяжении последних нескольких месяцев и оправдывал майский не оправдавший надежд отчет 44-дневной забастовкой, устроенной рабочими компании Verizon.

«Почти все участники полагали, что удивительно слабый майский отчет по безработице повысил их неопределенность по поводу перспективы на рынке труда».

Следующий отчет по рабочим местам будет выпущен в пятницу, 8 июня, и, возможно, включит в себя пересмотр в сторону повышения майского количества рабочих мест. В последний раз, когда рабочие компании Verizon устроили забастовку на две недели в августе 2011 года, министр труда заявил, что экономика не добавила ни единого рабочего места в этом месяце. Отчеты, выпущенные в следующих двух месяцах, показали рост в 104 тысячи рабочих мест.

Осторожный тон ФРС во время встречи в июне означал, что не может быть никакого резкого подъема во время следующей встречи центральных банков 26 и 27 июля. Целевой диапазон для ставки по федеральным фондам, вероятно, останется на уровне 0.25-0.5%, по крайней мере, еще на два месяца. Следующая встреча Федеральной резервной системы пройдет в конце сентября, которая, как некоторые говорят, может оказаться слишком близко к президентским выборам.

«Так как неопределенность по поводу перспективы и инфляции была слабее, чем хотелось бы, это позволяет нам быть более терпеливыми», заявил во вторник Уильям Дадли, президент ФРС города Нью-Йорк и член с правом голоса комитета по политике ФРС. Среди оснований для осторожности были низкий уровень инфляции и неопределенность вокруг референдума ЕС.

За несколько часов до того, как были опубликованы записи июньской встречи, губернатор Федеральной резервной системы Даниэль Тарулло сообщил Wall Street Journal, что хочет подождать, пока инфляция не приблизится к 2% цели ФРС до начала голосования в пользу другого повышения процентных ставок.


 

Jana Kasperkevic


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх